ماهو التبزيل وهل السحايا مرض خطير

icon 23 يونيو 2015
ماهو التبزيل وهل السحايا مرض خطير

إجابات الأطباء على السؤال

عند الاستفسار عن ما هو التبزيل يجب الإشارة إل أنه يقصد به البزل القطني، وهو أحد الإجراءات التشخيصية التي تهدف إلى الحصول على عينة من السائل النخاعي الذي يحيط بالدماغ والحبل الشوكي. ويتم في أغلب الأحيان أخذ عينة السائل النخاعي عن طريق البزل القطني في الجزء السفلي من العمود الفقري، عن طريق إبرة مخصصة وبإشراف طبيب مختص.

وأما فيما يخص هل الحمى الشوكية خطيرة أو هل التهاب السحايا مرض خطير، فيجب الإشارة هنا إلى أن التهاب السحايا (الحمى الشوكية) تعد حالة طبية خطيرة وطارئة قد تؤدي إلى الوفاة خلال 24 ساعة من الإصابة في حال عدم تلقي العناية الطبية بصورة طارئة دون أي تأجيل. كما أن التهاب السحايا يعد مرض خطير، لأنه قد يرتبط بالعديد من المضاعفات، ومن أبرزها ما يلي:

  • الاضطرابات في حاسة السمع، خاصة فقدان السمع.
  • النوبات.
  • الضعف الشديد في الأطراف.
  • الاضطرابات في القدرة على الكلام.
  • الاضطرابات في الذاكرة.
  • الزيادة في خطر التعرض إلى التهاب الدم، وبتر الأطراف.

إن الشك بالإصابة بمرض التهاب السحايا (الحمى الشوكية) يحتاج إلى الرجوع للطبيب المختص من اجل تحديد آلية التشخيص المناسبة والصحيحة لتحديد العلاج ومنع أي آثار طويلة المدى نتيجة عدم تلقي العلاج. ويمكنك الاستفادة من خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي من أجل التحدث مع طبيب في أي وقت في حال كان لديك أي استفسار، حيث أنها خدمة متاحة على مدار الساعة وخلال جميع أيام الأسبوع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند الاستفسار عن ما هو التبزيل يجب الإشارة إل أنه يقصد به البزل القطني، وهو أحد الإجراءات التشخيصية التي تهدف إلى الحصول على عينة من السائل النخاعي الذي يحيط بالدماغ والحبل الشوكي. ويتم في أغلب الأحيان أخذ عينة السائل النخاعي عن طريق البزل القطني في الجزء السفلي من العمود الفقري، عن طريق إبرة مخصصة وبإشراف طبيب مختص.

وأما فيما يخص هل الحمى الشوكية خطيرة أو هل التهاب السحايا مرض خطير، فيجب الإشارة هنا إلى أن التهاب السحايا (الحمى الشوكية) تعد حالة طبية خطيرة وطارئة قد تؤدي إلى الوفاة خلال 24 ساعة من الإصابة في حال عدم تلقي العناية الطبية بصورة طارئة دون أي تأجيل. كما أن التهاب السحايا يعد مرض خطير، لأنه قد يرتبط بالعديد من المضاعفات، ومن أبرزها ما يلي:

  • الاضطرابات في حاسة السمع، خاصة فقدان السمع.
  • النوبات.
  • الضعف الشديد في الأطراف.
  • الاضطرابات في القدرة على الكلام.
  • الاضطرابات في الذاكرة.
  • الزيادة في خطر التعرض إلى التهاب الدم، وبتر الأطراف.

إن الشك بالإصابة بمرض التهاب السحايا (الحمى الشوكية) يحتاج إلى الرجوع للطبيب المختص من اجل تحديد آلية التشخيص المناسبة والصحيحة لتحديد العلاج ومنع أي آثار طويلة المدى نتيجة عدم تلقي العلاج. ويمكنك الاستفادة من خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي من أجل التحدث مع طبيب في أي وقت في حال كان لديك أي استفسار، حيث أنها خدمة متاحة على مدار الساعة وخلال جميع أيام الأسبوع.

للمزيد:

الدكتور غيث العريان
طب أطفال
هو اخذ عينة من السائل الدماغي الشوكي و عو سائل كما هو واضح من اسمه موجود في الدماغ و الحبل الشوكي و التهاب السحايا نوعان رئيسيان التهاب فيروسي و هذا عادةً لا يشكل خطراً و الثاني جرثومي في حال عدم علاجه له اختلاطات سيئة و لكن بالعلاج الصحيح يتم الشفاء بأذن الله
الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
هو اخذ عينه من السائل بادخال ابره مخصوصه بين الفقرات لتحليله لتشخيص المرض ومعرفة المكروب المسبب لاعطاء العلاج المناسب-خطورة السحايا من عدم علاجه بسرعه وكفاءه-
د. عدي‏ ‏عبود‏ ‏خليل
طب أطفال
السحايا مرض خطير يجب تشخيصه وعلاجه بسرعه لان تأخر في التشخيص او العلاج بالجرعه المطلوبه التي تكون ضعف جرعه الانتنائات الاخرى تؤدي الى المضاعفات الحاده والمستقبليه المزمنه والنتائج تكون جيده عند التشخيص المبكر والعلاج المناسب