ما سبب عدم استقرار او تقدم في نسبة الهموجلوبين عند طفل عمره شهور اسبوع

icon 23 أبريل 2013
ما سبب عدم استقرار او تقدم في نسبة الهموجلوبين عند طفل عمره3 شهور اسبوع يكون الهموجلوبين 9 و اسبوع 9.8 وهكذا اسبوع يطلع و اسبوع نازل.علما انه ازداد بنسبة هموجلوبين 7 وتم نقل دم له.ونسبة الحديد في الدم جيدة وعملولو تحاليل كتيرة ولم يجدوا الى الان سبب فقر الدم عنده جميع التحاليل جيدة لا وجود لفيروسات ولا ميكروبات .واخدوا خزعة من نخاع العظم ولم يتوصلوا لنتيجة وعادو اخدوا خزعة مرة اخرى.الى ما يرجع السبب برايكم في فقر الدم هل ممكن اكون سرطان الدم ولما كل هذه التحاليل يوميا مع العلم انه ما عنده اعراض اي مرض لونه وردي بيرضع طبيعي و بيزيد وزنه.مرة بس 3 ايام كان يعمل خيوط دم قليلة مع البراز ارجو الاجابة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
بما ان دمه ينخفض ونشاطه كما تقولين جيد ونسبه الحديد فى الدم جيده وهنالك قليل من الدم فى البراز يجب عرضه على اخصائى جهاز هضمى لانه يوجد عنده فقد للدم عن طريق الامعاء.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
خيوط الدم مع البراز ممكن ان يكون بسبب الاميبا يجب فحص البراز فهذا من اسباب الانيميا اذا كان السبب اميبا فانتم المذنبين بذلك اي انتم الذين تهتمون وتربون الطفل ، لان الطفل بهذا العمر لا حول له ولا قوة فاذا كان في البراز اميبا هذا يعني ان الطفل مهمل ولا يتم العناية بنظافته جيدا فالاميبا يأخذها الطفل من الفم وفي عمره هذا هو لا يستطيع ان يضع شيئاً في فمه او ان يلتقت شيء بنفسه فكل ما يصل لفمه انتم المسؤولين عنه ونظافة ما يصل الة فمه هي مسؤوليتكم .