لدية ابنى يعانى من صغر حجم الخصية او دمور وقمت بعمل تحليل chromosome و

icon 16 مارس 2015
لدية ابنى 14سنة يعانى من صغر حجم الخصية او دمور وقمت بعمل تحليل chromosome ,والنيجة 48.xxyy وبسئولى للطبيب قال ابنك مش هيخلف وانا عندى امل فى احد يكون عندة الحل او متخصص

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
من ناحية نظرية الشخص المصاب بهذه النتيجة هو عقيم لكن دراسات حدثت وبعد عام 1996 حدث تغيير بهذا المفهوم واصبح بالامكان ان يصبح المصاب اب لكن الموضوع معقد ويحتاج لدراسة من اختصاصي وعلاج منذ عمر 12 سنة وعند الوصول الى مرحلة البلوغ يمكن اجراء عملية جراحية بسيطة في الخصية لاستخراج حيوان منوي وتلقيح بويضة انثوية به هذا اذا تم علاج المصاب بشكل مستمر وعند البلوغ تم ايجاد حيوان منوي في الخصية واغلبهم لا يوجد لديهم خلال 18 عام الماضية ولد اكثر من 60 طفل بهذه الطريقة من اب مصاب ب xxyy 48 لكن كما قلت القليل من المصابين نستطيع ايجاد حيوان منوي في خصيتهم لذا العملية مضنية وطويلو ومكلفة وغير مضمونة