كيف ان الطفل الرضيع شبع من رضاعه من الصدر

icon 27 يوليو 2015
كيف اعرف ان الطفل الرضيع شبع من رضاعه من الصدر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تعرفين عندما يرخي الحلمه أو يرفصها بلسانه ثم قومي بتجشأته وأعيديه لنفس الثدي فأذا رفض فقد شبع لأن الحليب في نهايه الرضعه يحتوي على الدسم اللذي يعمل على أشباع الرضيع فبعدها يسترخي وعالبا ما ينام على الأقل 2-3ساعات أما أذا قومتي بنقله على الثدي الأخر فسوف يكون بدايه الرضعه أي الحليب الخفيف وغالبيته ماء لهذا رضيعك سوف يتناوله حتى لو كان شبعان واهذا يفضل أن يرضع الطفل من ثدي واحد كل رضعه حتى يحصل الطفل على كل مكونات الحليب بالتدرىيج حسب حاجته في الرضعه الواحده
د. عزيز قليلات
طب أطفال
عندما يترك الصدر
الدكتور منذر محمد يوسف ابوسرية
طب أطفال
من طبيعة الطفل اذا كان نظيفا (الحفاضة) و شبعاناً وغير متألم فسينام على الاقل 2-3 ساعات بعد الرضاعة مباشرة. اما اذا لم ينم طويلا بعد الرضاعة ولم يكن يعاني من شيء فالاغلب انه لم يشبع انت تشعرين بخروج الحليب من الثدي و تستطيعين تحديد الكمية صغيرة او كبيرة من خلال شعورك و حجم انتفاخ الثدي ملاحظة" لاعلاقة بحجم الثديين بكمية الحليب حيث ان المرأة التي صدرها أكبر فان الحليب عندها أكثر هذه الفكرة خاطئة لأن الحليب يصنع اثناء الرضاعة مباشرة ولكن انتفاخ الثدي يحدث لأن الساعة البيلوجية في جسم الام تعطي الثدي الاوامر بالعمل ان وقت الرضاعة قد اتى
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
ولذلك يجب استبعاد ثلاث احتمالات قبل افتراض كون حليب الأم غير كاف، وهي :  أولاً: أخطاء في تقنية الإرضاع مسؤولة عن عدم تقدم الرضيع بشكل كافي.  ثانياً: عوامل والدية قابلة للمعالجة تتعلق بالوارد الغذائي أو الراحة أو الشدة الانفعالية.  ثالثاً: اضطرابات جسدية عند الرضيع تتداخل سلباً بأكله أو بكسبه للوزن . في بعض الحالات النادرة قد لا يكون نمو الرضيع مقبولاً رغم أن رضاعته تبدو جيدة وذلك بسبب عدم كفاية الحليب، ويستطب حينها زيادة تواتر الإرضاع، ولكن الإرضاع كثير التواتر كل أقل من ساعتين قد يثبط إفراز البرولاكتين من النخامة الأمامية، مما ينقص إنتاج الحليب، ويصحح ذلك عادة بمساعدة الرضعات بفترات 2.5ساعة
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
وليس من الضروري أو المرغوب به أن تقوم الأم بوزن طفلها قبل الرضعة وبعدها للحكم على كفاية الحليب. ومن غير الهام عادة معرفة كمية الحليب التي يتلقاها الرضيع كل مرة ( تتراوح الكمية المستهلكة في كل رضعة من أونصة إلى عدة أونصات خلال فترة 24 ساعة )، لأنه كثيراً ما يسوء تفسير النتائج التي يستحصل عليها . ولأن الزيادات القليلة في الوزن قد تسبب القلق عند الأم وهذا بدوره قد ينقص من حليبها ، وقد تعطي رضيعها زجاجة لطمأنة نفسها بأن الرضيع أخذ ما يكفيه من غذاء. وقد تكون النتيجة الأفضل عند (اختبار الزجاجة) مثبطة بحيث يصبح الإرضاع من الثدي مستحيلاً، حتى لو كان تأمين الحليب عندها كافياً.
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
يعد منعكس قذف الحليب أو ( الإدلاء) عند الأم علامة هامة للإرضاع الناجح. يؤدي المص أو المنبهات النفسية المرافقة للإرضاع إلى إفراز الأوكسيتوسين من النخامة الخلفية، وكنتيجة لذلك تتقلص الخلايا العضلية الظهارية المحيطة بالأسناخ عميقاً داخل الثديين وتعصر الحليب إلى الأقنية الأكبر حيث يكون متاحاً أكثر للطفل الذي يمصها . عندما يعمل هذا المنعكس بشكل جيد يتدفق الحليب من الثدي الآخر عندما يبدأ الرضيع بالرضاعة. وكثيراً ما يكون هذا المنعكس غائباً أو معيباً خلال فترات الألم أو التعب أو الشدات العاطفية ويعتقد بأن سوء وظيفته هو المسؤول عن احتباس الحليب عند النساء غير الناجحات في الإرضاع.
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
يعد الحليب كافياً إذا كان الرضيع يشبع بعد كل فترة رضاعة وينام 2-4ساعات ويكسب وزناً بشكل كاف يحتاج الرضع ذوي ( النوم الخفيف) كثيراً من التواصل الجسدي مع الأم خلال الأشهر الأولى ويجب عدم اعتبار أمهات هؤلاء الرضع اليقظين وسريعي التنبه بأنهن قليلات الحليب. وعلى كل حال ربما يكون التزويد بالحليب غير كاف إذا كان الرضيع يرضع بنهم ويفرغ كلا الثديين مع بقائه جائعاً أو لا يميل للنوع أو ينام بشكل سطحي ثم يستيقظ بعد ساعة أو ساعتين ويفشل في اكتساب الوزن بشكل مقبول
الدكتور طارق طلحة عبدالله عياش
طب أطفال
اذا تقرع الطفل او استرجع او كح بدون مايكون استشرق فقد امتلاءت معدته والطفل في الاشهر الاولى ليس عنده القدرة على الرفض وقبول الرضاعة عبارة عن ريفلكس فيزيولوجي