فحصت له السمع بعدما شعرت انه لا يسمعني جيدا فكانت نسبة السمع في الجهتي

icon 3 ديسمبر 2009
ابني فحصت له السمع بعدما شعرت أنه لا يسمعني جيداً فكانت نسبة السمع 60% في الجهتين وأوصوني الأطباء بضرورة عمل سماعة أذن له ،وهو ينطق جميع الحروف كل حرف على حدة بشكل سليم ولكن عند الكلام لا يأتي بالكلمة بشكل سليم ، السؤال هل السمع سينقص أكثر في حال عدم تركيب سماعة؟وهل ستضره السماعة لأنه لا يعرف كيفية استعمالها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
نسبة السمع عند طفل 60% غير كافية لتعلم النطق والكلام بكلمات وجمل لانه لا يسمع ما يقال امامه ، من الضروري جدا ان يتم فحص الاذن الوسطى والداخلية عنده لمحاولة اكتشاف سبب نقص السمع زإزالته إذا كان ذلك ممكنا ويجب تركيب سماعات حديثة له ونوعية جيدة لتساعده على سماع العبارات والكلام كله فيتعلم التقليد والمشابهة ولا تضره السماعات لانه بعد قياس قوتها وتكون مناسبة لنسبة العجز في السمع يتم وضع السماعات في الاذن وتثبيتها بحيث لا يحتاج هو لرفعها واعادة تركيبها . وبعد ذلك يجب مراجعة مركز متخصص في النطق والكلام لان فني النطق قادر على اعادة تأهيله وتعليمه النطق السليم بإذن الله ، نتمنى له الشفاء