عين ابني انتفخت وحمراء و ملتهبه

icon 29 أغسطس 2022
ابني فجأة بعينه بتورم وبتحمر وبتقفل وفوق الحاجب حباية فيها دمل للاسف فتحتها وحاليا عينه قفله خالص ي دكتور ممكن اعرف ايه السبب والمفروض ياخد علاج ايه لاني خارج مصر .شكرا

الملفات المرفقة:

310525dc-fad4-4658-ae49-e56031a8172d 5d5f9797-95c2-4229-a614-6381c878aea0

إجابات الأطباء على السؤال

تجدر مراجعة الطبيب دون تأخير في حال تسبب دمل العين أو شحاذ العين بانغلاق كامل جفن العين، ويقوم الطبيب بتشخيص المسبب الدقيق لهذا الانتفاخ والمصحوب بالسائل القيحي، وتحديد العلاج المناسب بناءً على ذلك، ولا يمكن وصف علاج بناء على الصور فقط دون إجراء فحص سريري.

أود الإشارة إلى عدد من العلامات والأعراض التي تستدعي أيضاً مراجعة الطبيب دون تأخير في حال مصاحبتها لظهور شحاذ العين أو ما يعرف بجنجل العين لدى الأطفال، ومنها الآتي:

  • الاحمرار والانتفاخ الشديد في جفن العين.
  • ارتفاع حرارة جسم الطفل عن 40 درجة مئوية، أو أي ارتفاع في درجة حرارة الجسم عن المعدل الطبيعي لدى الأطفال الرضع الذين لا تزيد أعمارهم عن 12 شهراً.
  • ظهور علامات المرض الشديد على الطفل.
  • معاناة الطفل من ألم في العين.
  • زغللة أو تشوش الرؤية لدى الطفل المصاب.
  • مصاحبة الانتفاخ لإفرازات قيحية حتى في حال عدم ظهور أي من الأعراض الأخرى.
  • استخدام قطرات المضاد الحيوي لمدة 3 أيام دون ملاحظة تحسن في الأعراض.

يعتمد علاج دمل العين أو شحاذ العين كما ذكرنا على طبيعة المسبب، ولكن في الغالب في حال وجود سائل قيحي فقد يدل ذلك على وجود عدوى بكتيرية، وفي هذه الحالة يحتاج الطبيب وصف مضاد حيوي للقضاء على العدوى، وفي جميع الأحوال لا يمكن تقدير المضاد الحيوي المناسب إلى من قبل الطبيب، ولا يجب بيع المضاد الحيوي من الصيدلية دون وصفة طبية، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب.

قد يعني التعرض المتكرر لطفلك لهذا النوع من الإصابة إلى وجود مصدر للعدوى متجدد وفي هذه الحالة أنصحك بتعليم طفلك طرق المحافظة على النظافة الشخصية، ومحاولة تحديد مصادر العدوى وتجنبها في المستقبل، أو قد يقدر الطبيب وجود سبب آخر لتكرار الإصابة.

توجد مجموعة من النصائح التي تساهم في الحد من فرصة تكرار الإصابة بشحاذ العين، ومنها الآتي:

  • الحرص على غسل جفون عيون الطفل بشكل دوري.
  • تنظيف العدسات الطبية بشكل يومي في حال استخدامها من قبل الطفل.
  • تعليم الطفل حول ضرورة عدم مشاركة أدوات التنظيف الشخصية مع الآخرين مثل مناشف الوجه.
  • تعليم الطفل غسل اليدين جيداً بشكل دوري، وخصوصاً بعد اللعب وبعد استخدام المرحاض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تجدر مراجعة الطبيب دون تأخير في حال تسبب دمل العين أو شحاذ العين بانغلاق كامل جفن العين، ويقوم الطبيب بتشخيص المسبب الدقيق لهذا الانتفاخ والمصحوب بالسائل القيحي، وتحديد العلاج المناسب بناءً على ذلك، ولا يمكن وصف علاج بناء على الصور فقط دون إجراء فحص سريري.

أود الإشارة إلى عدد من العلامات والأعراض التي تستدعي أيضاً مراجعة الطبيب دون تأخير في حال مصاحبتها لظهور شحاذ العين أو ما يعرف بجنجل العين لدى الأطفال، ومنها الآتي:

  • الاحمرار والانتفاخ الشديد في جفن العين.
  • ارتفاع حرارة جسم الطفل عن 40 درجة مئوية، أو أي ارتفاع في درجة حرارة الجسم عن المعدل الطبيعي لدى الأطفال الرضع الذين لا تزيد أعمارهم عن 12 شهراً.
  • ظهور علامات المرض الشديد على الطفل.
  • معاناة الطفل من ألم في العين.
  • زغللة أو تشوش الرؤية لدى الطفل المصاب.
  • مصاحبة الانتفاخ لإفرازات قيحية حتى في حال عدم ظهور أي من الأعراض الأخرى.
  • استخدام قطرات المضاد الحيوي لمدة 3 أيام دون ملاحظة تحسن في الأعراض.

يعتمد علاج دمل العين أو شحاذ العين كما ذكرنا على طبيعة المسبب، ولكن في الغالب في حال وجود سائل قيحي فقد يدل ذلك على وجود عدوى بكتيرية، وفي هذه الحالة يحتاج الطبيب وصف مضاد حيوي للقضاء على العدوى، وفي جميع الأحوال لا يمكن تقدير المضاد الحيوي المناسب إلى من قبل الطبيب، ولا يجب بيع المضاد الحيوي من الصيدلية دون وصفة طبية، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب.

قد يعني التعرض المتكرر لطفلك لهذا النوع من الإصابة إلى وجود مصدر للعدوى متجدد وفي هذه الحالة أنصحك بتعليم طفلك طرق المحافظة على النظافة الشخصية، ومحاولة تحديد مصادر العدوى وتجنبها في المستقبل، أو قد يقدر الطبيب وجود سبب آخر لتكرار الإصابة.

توجد مجموعة من النصائح التي تساهم في الحد من فرصة تكرار الإصابة بشحاذ العين، ومنها الآتي:

  • الحرص على غسل جفون عيون الطفل بشكل دوري.
  • تنظيف العدسات الطبية بشكل يومي في حال استخدامها من قبل الطفل.
  • تعليم الطفل حول ضرورة عدم مشاركة أدوات التنظيف الشخصية مع الآخرين مثل مناشف الوجه.
  • تعليم الطفل غسل اليدين جيداً بشكل دوري، وخصوصاً بعد اللعب وبعد استخدام المرحاض.

للمزيد:

د. محمود رشاد محمد
طب أطفال
يرجي مراجعة الطبيب