عمره واريد ختانه هل يجب عمل تخدير له ام نكتفي بمخدر موضعي وماهي افضل ط

icon 19 يناير 2017
ابني عمره 11 سنه واريد ختانه هل يجب عمل تخدير عام له ام نكتفي بمخدر موضعي وماهي افضل طريقه لختانه

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تعريف الختان الذكور هو الاستئصال الجراحي للقلفة؛ والتي هي لفافة الجلد التي تغطي نهاية القضيب. عادة ما يتم استئصال القفلة لأسباب طبية أو لأسباب دينية وثقافية.

من أهم الأسباب الطبية التي تستدعي ذلك ما يلي:

  • تضيق القلفة (الشبم)؛ تكون القلفة ضيقة بحيث يصعب سحبها مرة أخرى فوق رأس القضيب.
  • العدوى المتكررة في القلفة ورأس القضيب.
  • اختناق القلفة الخلفي (بالإنجليزية: Paraphimosis) وهي حالة تحدث عندما لا يمكن إعادة القلفة إلى وضعها الأصلي بعد سحبها للخلف، مما يؤدي إلى تورم وألم في رأس القضيب، وتعتبر هذه الحالة طارئة تستدعي تدخل طبي فوري لمنع تقييد تدفق الدم إلى القضيب.
  • التهاب الحشفة الجاف وهي حالة تسبب تضيق بالقلفة كذلك تؤثر على رأس القضيب بحيث تصبح المنطقة منتدبة وملتهبة.

من فوائد الختان للذكور ما يلي:

  • الطفل المختون أقل عرضة للإصابة بعدوى المسالك البولية خصوصاً في السنة الأولى من عمره.
  • الرجل المختون أقل عرضة للإصابة بسرطان القضيب.
  • القضيب المختون أقل عرضة للإصابة بالتهابات والتهيجات.

أما فيما يتعلق بعملية الختان والتخدير المستخدم خلالها، فهناك نوعان من التخدير:

  • التخدير الموضعي.
  • التخدير العام.

حيث يوصى بالتخدير الموضعي لحديثي الولادة ( 0-2 شهر) والبالغين، بينما يوصى بالتخدير العام للرضع والأطفال في المرحلة المبكرة والمتأخرة.

ينصح باتباع التعليمات التالية لرعاية الجرح بعد العملية:

  • استخدام الأدوية الموضعية وتناول الأدوية الفموية لمنع حدوث الالتهابات.
  • تناول مسكنات الألم الموصوفة، مثل: الباراسيتامول أو الإيبوبروفين.
  • إمكانية الاستحمام في اليوم التالي للعملية.
  • تجنب ركوب الدراجة أو الألعاب التي تتطلب الجلوس عليها لحين زوال الورم.
  • ارتداء ملابس فضفاضة لبضعة أيام بعد العملية.
  • اتباع تعليمات الطبيب حول كيفية العناية بالجرح.

ينصح بمراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية بعد الختان:

  • استمرار النزيف من القضيب.
  • استمرار تورم القضيب لمدة تتجاوز الأسبوعين.
  • استمرار التبول المؤلم لعدة أيام بعد العملية.
  • عدم التبول بشكل طبيعي خلال 12 ساعة بعد الختان.
  • وجود أعراض تدل على العدوى، مثل تفاقم التورم أو الإفرازات، أو وجود بثور مملوءة بالصديد، وارتفاع درجة حرارة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يمكن تعريف الختان الذكور هو الاستئصال الجراحي للقلفة؛ والتي هي لفافة الجلد التي تغطي نهاية القضيب. عادة ما يتم استئصال القفلة لأسباب طبية أو لأسباب دينية وثقافية.

من أهم الأسباب الطبية التي تستدعي ذلك ما يلي:

  • تضيق القلفة (الشبم)؛ تكون القلفة ضيقة بحيث يصعب سحبها مرة أخرى فوق رأس القضيب.
  • العدوى المتكررة في القلفة ورأس القضيب.
  • اختناق القلفة الخلفي (بالإنجليزية: Paraphimosis) وهي حالة تحدث عندما لا يمكن إعادة القلفة إلى وضعها الأصلي بعد سحبها للخلف، مما يؤدي إلى تورم وألم في رأس القضيب، وتعتبر هذه الحالة طارئة تستدعي تدخل طبي فوري لمنع تقييد تدفق الدم إلى القضيب.
  • التهاب الحشفة الجاف وهي حالة تسبب تضيق بالقلفة كذلك تؤثر على رأس القضيب بحيث تصبح المنطقة منتدبة وملتهبة.

من فوائد الختان للذكور ما يلي:

  • الطفل المختون أقل عرضة للإصابة بعدوى المسالك البولية خصوصاً في السنة الأولى من عمره.
  • الرجل المختون أقل عرضة للإصابة بسرطان القضيب.
  • القضيب المختون أقل عرضة للإصابة بالتهابات والتهيجات.

أما فيما يتعلق بعملية الختان والتخدير المستخدم خلالها، فهناك نوعان من التخدير:

  • التخدير الموضعي.
  • التخدير العام.

حيث يوصى بالتخدير الموضعي لحديثي الولادة ( 0-2 شهر) والبالغين، بينما يوصى بالتخدير العام للرضع والأطفال في المرحلة المبكرة والمتأخرة.

ينصح باتباع التعليمات التالية لرعاية الجرح بعد العملية:

  • استخدام الأدوية الموضعية وتناول الأدوية الفموية لمنع حدوث الالتهابات.
  • تناول مسكنات الألم الموصوفة، مثل: الباراسيتامول أو الإيبوبروفين.
  • إمكانية الاستحمام في اليوم التالي للعملية.
  • تجنب ركوب الدراجة أو الألعاب التي تتطلب الجلوس عليها لحين زوال الورم.
  • ارتداء ملابس فضفاضة لبضعة أيام بعد العملية.
  • اتباع تعليمات الطبيب حول كيفية العناية بالجرح.

ينصح بمراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية بعد الختان:

  • استمرار النزيف من القضيب.
  • استمرار تورم القضيب لمدة تتجاوز الأسبوعين.
  • استمرار التبول المؤلم لعدة أيام بعد العملية.
  • عدم التبول بشكل طبيعي خلال 12 ساعة بعد الختان.
  • وجود أعراض تدل على العدوى، مثل تفاقم التورم أو الإفرازات، أو وجود بثور مملوءة بالصديد، وارتفاع درجة حرارة.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
تخدير عام.لكن جراح الأطفال هو الأقدر على المساعدة.سلامته