على ماذا يدل لون البراز الاصفر عند الاطفال

icon 11 أكتوبر 2022
طفلي عمره خمس سنوات، يخرج الى الحمام اكثر من مرة باليوم، بحدود ٢-٣ مرات، ولون البراز اصفر ويفضل الفواكه والموز والحليب على الطعام العادي خصوصا وقت الغداء والعشاء، فعلى ماذا يدل لون البراز الأصفر عند الأطفال؟

إجابات الأطباء على السؤال

لون البراز الأصفر عند الأطفال عادة ما يكون علامة على أن الطفل يتناول الكثير من الأطعمة الغنية بالدهون أو الكربوهيدرات البسيطة، مثل الفواكه والموز والحليب، هذه الأطعمة تتسبب في سرعة مرور الطعام عبر الأمعاء، مما يؤدي إلى عدم امتصاص العصارة الصفراوية بشكل كامل.

في حالة طفلك، فإن تكرار التبرز أكثر من مرة في اليوم، بالإضافة إلى لون البراز الأصفر ناجم عن طبيعة النظام الغذائي فلا داعي للقلق، ولكن من الأفضل أن تحاولي تعديل نظام غذاء طفلك بحيث يحتوي على المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضروات والحبوب الكاملة، هذه الأطعمة تساعد على إبطاء مرور الطعام عبر الأمعاء، مما يسمح بامتصاص الصفراء بشكل كامل، بالإضافة إلى ضرورة تناول حصة من البروتينات يوميًا، مثل اللحوم الحمراء، أو السمك، أو الدجاج.

إذا استمرت أعراض طفلك أو ساءت، فمن الأفضل استشارة الطبيب، وفيما يلي بعض النصائح لتعديل نظام غذاء طفلك:

  • قدمي لطفلك المزيد من الخضروات والفواكه، مثل الجزر والبروكلي والقرنبيط والتفاح.
  • قدمي لطفلك المزيد من الحبوب الكاملة، مثل الخبز الأسمر والمعكرونة الكاملة والأرز البني.
  • قللي من تناول الأطعمة الغنية بالدهون أو الكربوهيدرات البسيطة، مثل الحلويات والمشروبات الغازية والوجبات السريعة.
  • من المهم أيضًا أن تشجعي طفلك على شرب الكثير من السوائل، خاصة الماء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لون البراز الأصفر عند الأطفال عادة ما يكون علامة على أن الطفل يتناول الكثير من الأطعمة الغنية بالدهون أو الكربوهيدرات البسيطة، مثل الفواكه والموز والحليب، هذه الأطعمة تتسبب في سرعة مرور الطعام عبر الأمعاء، مما يؤدي إلى عدم امتصاص العصارة الصفراوية بشكل كامل.

في حالة طفلك، فإن تكرار التبرز أكثر من مرة في اليوم، بالإضافة إلى لون البراز الأصفر ناجم عن طبيعة النظام الغذائي فلا داعي للقلق، ولكن من الأفضل أن تحاولي تعديل نظام غذاء طفلك بحيث يحتوي على المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضروات والحبوب الكاملة، هذه الأطعمة تساعد على إبطاء مرور الطعام عبر الأمعاء، مما يسمح بامتصاص الصفراء بشكل كامل، بالإضافة إلى ضرورة تناول حصة من البروتينات يوميًا، مثل اللحوم الحمراء، أو السمك، أو الدجاج.

إذا استمرت أعراض طفلك أو ساءت، فمن الأفضل استشارة الطبيب، وفيما يلي بعض النصائح لتعديل نظام غذاء طفلك:

  • قدمي لطفلك المزيد من الخضروات والفواكه، مثل الجزر والبروكلي والقرنبيط والتفاح.
  • قدمي لطفلك المزيد من الحبوب الكاملة، مثل الخبز الأسمر والمعكرونة الكاملة والأرز البني.
  • قللي من تناول الأطعمة الغنية بالدهون أو الكربوهيدرات البسيطة، مثل الحلويات والمشروبات الغازية والوجبات السريعة.
  • من المهم أيضًا أن تشجعي طفلك على شرب الكثير من السوائل، خاصة الماء.

للمزيد:

د. رجاء ثقة
طب أطفال
لون البراز الأصفر والأخضر عادي أكل الفواكة والحليب عادة حسنه ولكن يلزم أن لا تكون على حساب عدم تناول اللحوم والدجاج لأهميتهم لنمو الطفل ذهاب الطفل ٢-٣ مرات عادي بالذات مع طبيعة أكل الطفل المذكورة على ان لا يكون البراز مثل الإسهال حفظه الله
د. امال ادريس
طب أطفال
اون البراز بيكون حسب نوع الاكل وطالما هو كل اكله فواكه وحليب. طبيعي لون البراز. حيكون فاتح