عمره اربعة اشهر برازه لونة اخضر وعملت له فحص براز النتيجة كانت بكتيريا

icon 11 نوفمبر 2013
السلام عليكم دكتور ابني عمره اربعة اشهر برازه لونة اخضر وعملت له فحص براز النتيجة كانت بكتيريا +2 وwbc 1-3 ماذا اعطيه وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر براز الرضيع من العلامات التي تدل على صحة الطفل، وتعطي إشارة لوجود مشاكل معينة في الجهاز الهضمي للطفل، ويعد اللون الطبيعي لبراز الطفل هو اللون الأصفر لاحتوائه على مادة العصارة الصفراء (بالإنجليزية: Bile, gall)، ويمكن أن يتغير لون براز الطفل عندما يبدأ بتناول الأطعمة الصلبة، حيث يصبح لون البراز بلون المواد التي يتناولها.

وهناك ثلاثة ألوان لبراز الرضيع التي تدل على وجود مشكلة لديه، وهي:

  • اللون الأسود.

يكون براز الرضيع في أول أيام بعد ولادته باللون الأسود، حيث تسمى هذه المادة باسم العقي مادة داكنة تخرج من بطن المولود بعد ولادته (الإنجليزية: Meconium)، ولكن إذا ظهر لون البراز باللون الأسود بعد مضي هذه الفترة، فإن ذلك قد يدل على وجود دم قديم في الجهاز الهضمي.

  • اللون الأبيض أو اللون الرمادي.

يدل اللون الأبيض أو اللون الرمادي للبراز على وجود مشكلة في الكبد، حيث يتم تراكم العصارة الصفراء وعدم إخراجها للبراز.

  • اللون الأحمر.

يدل اللون الأحمر على وجود نزيف في الجهاز الهضمي، وهذا الدم هو نتيجة هذا النزيف.

وللإجابة على سؤالكِ حول البراز الاخضر لعمر اربع شهور، أو ظهور براز اخضر للرضيع اربع شهور، أو أن براز الرضيع أخضر في الشهر الرابع، فإن اللون الأخضر للبراز يعتبر طبيعياً، خصوصاً إذا لم يصاحبه إسهال، أو حمى، أو أعراض قد تشير لوجود مشكلة، ومن اسباب ظهور  براز اخضر للرضيع اربع شهور ما يلي:

  • طعام يحتوي على صبغة خضراء.
  • الورقيات الخضراء مثل; السبانخ.
  • المكملات الغذائية، والفيتامينات، والمعادن مثل الحديد.
  • الإسهال أو وجود عدوى في الأمعاء أو الجهاز الهضمي.

ويفضل استشارة الطبيب عند تكرار ظهور اللون الأخضر أو أي لون غير معتاد لبراز الطفل، ويمكن إخباره أن "براز بنتي اخضر وفيه مخاط" أو "براز الرضيع أخضر في الشهر الثالث" مثلاً، وخصوصاً إذا صاحب ذلك بعض الاعراض الاخرى التي قد تثير القلق.

وبالنسبة لنتائج فحص أو تحليل البراز، فإن فحص البراز يتم إجراءه للبحث عن عدة مكونات قد يدل وجودها أو اختفاءها على وجود مشكلة، من هذه المواد:

  • الدم.
  • الدهون.
  • العصارة الصفراء.
  • خلايا الدم البيضاء.
  • السكريات التي تسمى المواد المختزلة (بالإنجليزية: Reducing Substances).

 قد تختلف النتائج الطبيعية لتحليل البراز من مختبر لآخر ولكن يمكن تلخيص النتائج الطبيعية لتحليل البراز كالآتي:

  • البراز بنيًا وناعمًا ومتناسقًا.
  • عدم وجود المواد التالية:
  1.  دم.
  2. مخاط.
  3.  صديد.
  4. ألياف لحوم غير مهضومة.
  5. بكتيريا ضارة.
  6. فيروسات.
  7. فطريات أو طفيليات.
  • البراز على شكل أنبوب.
  • الرقم الهيدروجيني للبراز هو 7.0-7.5.

وقد يدل وجود خلايا الدم البيضاء في البراز نتيجة الإصابة بالتهاب الأمعاء (بالإنجليزية: Enteritis) ، مثل; التهاب القولون التقرحي (الإنجليزية: Ulcerative colitis)، أو عدوى بكتيرية.

يفضل استشارة الطبيب ومراجعته للتأكد من نتائج الفحص، وحتى يقوم بعمل اللازم ووصف الدواء اللازم إذا كان الطفل بحاجة لذلك.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر براز الرضيع من العلامات التي تدل على صحة الطفل، وتعطي إشارة لوجود مشاكل معينة في الجهاز الهضمي للطفل، ويعد اللون الطبيعي لبراز الطفل هو اللون الأصفر لاحتوائه على مادة العصارة الصفراء (بالإنجليزية: Bile, gall)، ويمكن أن يتغير لون براز الطفل عندما يبدأ بتناول الأطعمة الصلبة، حيث يصبح لون البراز بلون المواد التي يتناولها.

وهناك ثلاثة ألوان لبراز الرضيع التي تدل على وجود مشكلة لديه، وهي:

  • اللون الأسود.

يكون براز الرضيع في أول أيام بعد ولادته باللون الأسود، حيث تسمى هذه المادة باسم العقي مادة داكنة تخرج من بطن المولود بعد ولادته (الإنجليزية: Meconium)، ولكن إذا ظهر لون البراز باللون الأسود بعد مضي هذه الفترة، فإن ذلك قد يدل على وجود دم قديم في الجهاز الهضمي.

  • اللون الأبيض أو اللون الرمادي.

يدل اللون الأبيض أو اللون الرمادي للبراز على وجود مشكلة في الكبد، حيث يتم تراكم العصارة الصفراء وعدم إخراجها للبراز.

  • اللون الأحمر.

يدل اللون الأحمر على وجود نزيف في الجهاز الهضمي، وهذا الدم هو نتيجة هذا النزيف.

وللإجابة على سؤالكِ حول البراز الاخضر لعمر اربع شهور، أو ظهور براز اخضر للرضيع اربع شهور، أو أن براز الرضيع أخضر في الشهر الرابع، فإن اللون الأخضر للبراز يعتبر طبيعياً، خصوصاً إذا لم يصاحبه إسهال، أو حمى، أو أعراض قد تشير لوجود مشكلة، ومن اسباب ظهور  براز اخضر للرضيع اربع شهور ما يلي:

  • طعام يحتوي على صبغة خضراء.
  • الورقيات الخضراء مثل; السبانخ.
  • المكملات الغذائية، والفيتامينات، والمعادن مثل الحديد.
  • الإسهال أو وجود عدوى في الأمعاء أو الجهاز الهضمي.

ويفضل استشارة الطبيب عند تكرار ظهور اللون الأخضر أو أي لون غير معتاد لبراز الطفل، ويمكن إخباره أن "براز بنتي اخضر وفيه مخاط" أو "براز الرضيع أخضر في الشهر الثالث" مثلاً، وخصوصاً إذا صاحب ذلك بعض الاعراض الاخرى التي قد تثير القلق.

وبالنسبة لنتائج فحص أو تحليل البراز، فإن فحص البراز يتم إجراءه للبحث عن عدة مكونات قد يدل وجودها أو اختفاءها على وجود مشكلة، من هذه المواد:

  • الدم.
  • الدهون.
  • العصارة الصفراء.
  • خلايا الدم البيضاء.
  • السكريات التي تسمى المواد المختزلة (بالإنجليزية: Reducing Substances).

 قد تختلف النتائج الطبيعية لتحليل البراز من مختبر لآخر ولكن يمكن تلخيص النتائج الطبيعية لتحليل البراز كالآتي:

  • البراز بنيًا وناعمًا ومتناسقًا.
  • عدم وجود المواد التالية:
  1.  دم.
  2. مخاط.
  3.  صديد.
  4. ألياف لحوم غير مهضومة.
  5. بكتيريا ضارة.
  6. فيروسات.
  7. فطريات أو طفيليات.
  • البراز على شكل أنبوب.
  • الرقم الهيدروجيني للبراز هو 7.0-7.5.

وقد يدل وجود خلايا الدم البيضاء في البراز نتيجة الإصابة بالتهاب الأمعاء (بالإنجليزية: Enteritis) ، مثل; التهاب القولون التقرحي (الإنجليزية: Ulcerative colitis)، أو عدوى بكتيرية.

يفضل استشارة الطبيب ومراجعته للتأكد من نتائج الفحص، وحتى يقوم بعمل اللازم ووصف الدواء اللازم إذا كان الطفل بحاجة لذلك.

للمزيد:

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
هل يوجد اميبا او حراره او استفراغ؟اذا كان لا يوجد فهو ليس بحاجه الى علاج. اما وجود بكتيريا وكريات دم بيضاء انصح فى اعادة الفحص
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
لماذا تم عمل الفحص ؟ هل تغيير اللون فقط؟ ام كان هناك إسهال؟ على كل الأحوال لا حاجة الى العلاج الا بعد ان تظهر نتيجة الزراعة اذا كان هناك بكتيريا في الزراعة ، يتم العلاج

تعليقات الزائرين

غفران عبدالله بشير غفران عبدالله بشير

انا طفلي عمره ٤شهور ولون برازه اخضر وفيه حبيبات صفرا هل يستدعي ان اذهب به للطبيب وملحوظة برضعه رضاعة طبيعية

icon 15 ديسمبر 2020
عادل السيد احمد عادل السيد احمد

ابنى عمر 9 اسابيع البراز بتاعه لونه اخضر وسائل ومرة تانية عادى ..... هل فى مشكلة ؟

icon 16 مايو 2022
زائر زائر

ابنتي بعمر خمس شهور براز اخضر به حبيبات ومخاط اخضر والم في بطنها يصاحبه مغس ترضع طبيعي ماذا افعل هل اذهب لطبيب

icon 28 أغسطس 2022
ا ا

انا ابني عندما غيرت نوع الحليب الصناعي غير لون البراز حقه من اصفر الى اخضر وهذاا يدل ع وجود تغيرات من نوع الحليب ويجب تغيير نوعيت الحليب

icon 7 يونيو 2023