السلام عليكم تطعيمات لقاح كورونا لاطفال ابتدائي يضر عليهم

icon 16 يناير 2022
تطعيمات لقاح كورونا لاطفال يعني لازم ياخذونه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد توصيات من الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال ومراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها بتلقي لقاح كورونا للأطفال فوق عمر 6 أشهر، وحسب الدراسات التي أجريت فقد تبين أن المطاعيم والجرعات التالية هي الآمنة للأطفال:

  1. العمر 6 أشهر-4 سنوات: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 3- 8 أسابيع من الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثالثة بعد 8 أسابيع على الأقل من الجرعة الثانية.
  2. العمر 5 سنوات-11 سنة: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 3-8 أسابيع من الجرعة الأولى، ثم يتم الحصول على الجرعة المعززة بعد 5 أشهر من الجرعة الثانية.
  3. العمر 12 سنة- 17 سنة: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 3-8 أسابيع من الجرعة الأولى، ثم يتم الحصول على الجرعة المعززة بعد 5 أشهر من الجرعة الثانية.
  • لقاح كورونا (كوفيد-19) موديرنا، ويمكن توضيح الجرعة حسب الأعمار كما يلي:
  1. العمر 6 أشهر- 5 سنوات: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 4-8 أسابيع من الجرعة الأولى.
  2. العمر 5 سنوات-11 سنة: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 4-8 أسابيع من الجرعة الأولى.
  3. العمر 12 سنة-17 سنة: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 4-8 أسابيع من الجرعة الأولى، ثم يتم أخذ جرعة معززة بعد شهرين على الأقل من آخر جرعة.

إن تلقي مطعوم أو لقاح كورونا للأطفال قد يسبب آثار جانبية تختلف من شخص لآخر، وتشمل أبرز الأعراض الجانبية التي تظهر عند الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 أشهر-3 سنوات ما يلي:

  • الألم موضع إعطاء حقنة لقاح كورونا.
  • التضخم في الغدد الليمفاوية.
  • البكاء والتهيج وعدم الراحة.
  • النعاس.
  • التغيرات في الشهية.

وأما فيما يخص الآثار الجانبية لدى الأطفال بين 4-17 سنة، فقد تظهر بعد الجرعة الثانية وتشمل ما يلي:

  • الألم والتورم والاحمرار موضع إعطاء الحقنة.
  • التعب.
  • الصداع.
  • الألم في المفاصل والعضلات.
  • القشعريرة.
  • التضخم في الغدد الليمفاوية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد توصيات من الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال ومراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها بتلقي لقاح كورونا للأطفال فوق عمر 6 أشهر، وحسب الدراسات التي أجريت فقد تبين أن المطاعيم والجرعات التالية هي الآمنة للأطفال:

  1. العمر 6 أشهر-4 سنوات: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 3- 8 أسابيع من الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثالثة بعد 8 أسابيع على الأقل من الجرعة الثانية.
  2. العمر 5 سنوات-11 سنة: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 3-8 أسابيع من الجرعة الأولى، ثم يتم الحصول على الجرعة المعززة بعد 5 أشهر من الجرعة الثانية.
  3. العمر 12 سنة- 17 سنة: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 3-8 أسابيع من الجرعة الأولى، ثم يتم الحصول على الجرعة المعززة بعد 5 أشهر من الجرعة الثانية.
  • لقاح كورونا (كوفيد-19) موديرنا، ويمكن توضيح الجرعة حسب الأعمار كما يلي:
  1. العمر 6 أشهر- 5 سنوات: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 4-8 أسابيع من الجرعة الأولى.
  2. العمر 5 سنوات-11 سنة: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 4-8 أسابيع من الجرعة الأولى.
  3. العمر 12 سنة-17 سنة: يتم أخذ الجرعة الأولى، وتكون الجرعة الثانية بعد 4-8 أسابيع من الجرعة الأولى، ثم يتم أخذ جرعة معززة بعد شهرين على الأقل من آخر جرعة.

إن تلقي مطعوم أو لقاح كورونا للأطفال قد يسبب آثار جانبية تختلف من شخص لآخر، وتشمل أبرز الأعراض الجانبية التي تظهر عند الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 أشهر-3 سنوات ما يلي:

  • الألم موضع إعطاء حقنة لقاح كورونا.
  • التضخم في الغدد الليمفاوية.
  • البكاء والتهيج وعدم الراحة.
  • النعاس.
  • التغيرات في الشهية.

وأما فيما يخص الآثار الجانبية لدى الأطفال بين 4-17 سنة، فقد تظهر بعد الجرعة الثانية وتشمل ما يلي:

  • الألم والتورم والاحمرار موضع إعطاء الحقنة.
  • التعب.
  • الصداع.
  • الألم في المفاصل والعضلات.
  • القشعريرة.
  • التضخم في الغدد الليمفاوية.

للمزيد:

السلم عليكم ورحمه الله وبركاته اختي الكريمه ضرر التطعيمات ما فيش حد يقدر يقولك عليه لأنه مافيش حد يعرفه غير الحاجات اللي ظهرت منه لحد دلوقتي اما بالنسبه للاطفال نفس الموضوع لكن اذا كان ضروريا ولازما فليس في الإمكان الرفض لانه في معظم الدول أصبح اجباري والله اعلم و المستعان

د. هشام علي
طب أطفال

السلم عليكم ورحمه الله وبركاته اختي الكريمه ضرر التطعيمات ما فيش حد يقدر يقولك عليه لأنه مافيش حد يعرفه غير الحاجات اللي ظهرت منه لحد دلوقتي اما بالنسبه للاطفال نفس الموضوع لكن اذا كان ضروريا ولازما فليس في الإمكان الرفض لانه في معظم الدول أصبح اجباري والله اعلم و المستعان