بنتي عمرها شهر و يوم اسبوع ظهرت حبوب حمراء على الجبين ثم اختفت تماما ث

icon 6 فبراير 2011
بنتي عمرها شهر و 20 يوم منذ اسبوع ظهرت حبوب حمراء على الجبين ثم اختفت تماما ثم ظهرت في خديها كثير جداو ذقن الى الاذنينالوجه فقط و ليس الجسد حمراء اللون و فيها بعض البقع الصفراء قليلة ليست في كل الخد تقشرت بعدها( كانها احتراق) لم يوصفلي الطبيب سوى فازلين قال ستزول وحدها هل صحيح؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
· فى الأيام الثلاثة الأولى من الولادة يميل الجلد إلى الأحمرار الذى سرعان ما يتلاشى ويظهر لون جلد المولود ، وقد يعلق بجلد المولود بعض من أثار الرحم أو ينتشر على جلده شعر قصير فى الظهر وعلى الكتفين يختفى بعد أيام . · · بسبب ضعف الدورة الدموية لدى الأطفال المولودين حديثاً قد يتحول إلى اللون الأزرق فجأة جانب من جسم المولود أو يده أو قدمه.و قد يسبب لك ذلك بعض الانزعاج إلا أن هذا الأمر لا يستدعى القلق، فما عليك إلا أن تقلبى المولود على جانبه الآخر أو أن تدلكى جسمه برفق لتحريك الدورة الدموية. · كثيرا ما تظهر على جلد الطفل حديث الولادة أنواع مختلفة من الطفح بجراثيم مصدرها هو أيدى من يقومون بالعناية بالطفل لذا يجب غسيل الأيدى جيدا قبل التعامل مع الطفل . · وهناك مصدر أخر لتلك الجراثيم هو افرازات الأم أثناء عملية الوضع من افرازات مهبلية وبول وغيرها ، لذا يفضل استعمال مادة مطهرة مخففة بماء دافىء بعد الولادة مباشرة وعلاج تلك البثور بالمضادات الحيوية · يجب على من يتعامل مع جلد الطفل أن يراعى أن أنسجة الجلد السطحية رقيقة جدا فى الأيام الأولى من العمر . · قد يظهر زغب أسود ناعم منتشرا فى بعض نواحى الجلد يسمى العقيقة ، ويكون كثيفا على الكتفين والظهر والأطراف والأذنين ،و يختفى تلقائيا بعد أسبوع . · قد تنتشر فوق الأنف والذقن حبيبات صغيرة بيضاء تعرف باسم " الدخنة " وتختفى تلقائيا خلال أسابيع قليلة . · يظهر على الجلد بقع حمراء تتوسطها نقطة صفراء وهو ما يسمى ارتكاريا حديث الولادة وتكون نتيجة هرمونات الأم التى تنقلها المشيمة . وتختفى هذه البقع دون علاج بعد يومين أو ثلاثة · قد تظهر على الوجه بثورا صغيرة بالوجه تشبه حب الشباب وتكون نتيجة هرمونات الأم التى تنقلها المشيمة ،وتستمر أسبوعا وتزول تلقائيا . ويمكن استخدام مرهم مضاد حيوي مثل فوسيدين · قد تظهر على الجلد نقطة صغيرة صفراء أو بيضاء اللون فى حجم رأس الدبوس تنتشر بالذات حول الفم وعلى الذقن وهى أيضا لاتحتاج لأى علاج . وقد تحتفى ثم تظهر بعد أيام أخرى خلال الشهر الأول من العمر ثم تختفى