بنتي عمرها سبع سنوات عندها حاجة قاسية في حلمة الثدي وتقريباً بعد ست أشهر ظهر في الثاني ويسوي لها ألم

icon 10 ديسمبر 2016
بنتي عمرها سبع سنوات عندها حاجة قاسية في حلمة الثدي وتقريباً بعد ست أشهر ظهر في الثاني ويسوي لها ألم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ...... * في معظم الأحوال لا توجد مشكلة مرضية ( premature thelarche ) .. و لا يصاحبها أو يليها علامات بلوغ مبكرة أخري .. و لا تحتاج فحوصات أو علاج .. و يتم طمأنة الأهل أن علامات البلوغ ستأتي في موعدها الطبيعي . * في أحيان قليلة تكون هذه أول علامة للبلوغ المبكر ( precocious puberty ) .. و نحتاج لقياس بعض الهرمونات في الدم ( serum LH & serum Estradiol ) لمعرفة السبب المرضي لهذه الحالة .