بنتي تبلغ ٣سنوات اصيبت بالتهاب في الحلق وظهور كدمات في جسمها اتضح انه

icon 13 أغسطس 2014
بنتي تبلغ من العمر ٣سنوات اصيبت بالتهاب في الحلق وظهور كدمات في جسمها اتضح انه نقص في الصفائح اعطيت علاج بالوريد ترتفع الصفائح ايام وثم تنزل وجميع التحاليل سليمه اعطيت كرتزون بنسبه بسيطه لمدة ٥ايام ارتفع ايام وهبط بماذا تنصحنا يادكتور ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
اذا كانت المشكلة فقط في الصفائح ، فان العلاج صحيح ، و هذا المرض شائع في الاطفال و يحجث نتيجة تكسر الصفائح بفعل تكوين الجسم اجسام مضادة لها ، و يتم اعطاء الاجسام المضادة بالوريد لمنع ذلك . و احيانا نستخدو الكورتيزون ، و لكن قبل استخدم الكورتيزون يفضل عمل خزعة من نخاع العظم لاستثناء وجود امراض اخرى و اهمها اللوكيميا اما بالنسبة لتكسر الصفائح فمعظم الاطفال يتعافون تماما و لكن نسبة بسيطة قد تستمر المشكلة لاكثر من ست شهور و قد يحتاجون في المستقبل لاستئصال الطحال.