انا كان عندي ابنتين توفوا بسبب مرض تلف المادة البيضاء في الدماغ leukodistrophy وهو مرض وراثي هل اذا انجبت ذكر لايحمل المرض المذكور.ارجو الاجابة من دكتور اختصاص اعصاب الاطفال

icon 17 نوفمبر 2016
انا كان عندي ابنتين توفوا بسبب مرض تلف المادة البيضاء في الدماغ leukodistrophy وهو مرض وراثي هل اذا انجبت ذكر لايحمل المرض المذكور.ارجو الاجابة من دكتور اختصاص اعصاب الاطفال

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك .... * أولا: هو ليس مرض واحد ، بل ينضوي تحت هذا العنوان مجموعة أمراض و متلازمات متعددة. * ثانيا: معظم هذه الأمراض وراثتها عن طريق جينات متنحية ، و بالتالي تحدث بالتساوي في الذكور و الإناث. * ثالثا: القليل جدا منها يحدث في الذكور فقط و تكون الإناث حاملة للمرض ( عكس كلامك ) .