هل لقاح فايزر امن لي

icon 6 مارس 2021
السلام عليكم ورحمه الله انا طالبه في صف ال١٢ تم تشخصي سابقاً بمرض الدرن الكامن في ٢٠١٩ واخذت العلاج لمده ٦ اشهر وانتهيت منه و تم تشخيصي ايضاً بمرض ارتيكاريا سؤالي هو هل لي اخذ لقاح فايزر؟ وايضاً هناك حمله لتطعيم طلبه صف ١٢ تطعيم " دفتيريا و تيتانوس " هل هو ايضاً امن لي ؟ و ايهما اخذ اولاً ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور بدر رحيل الشمري
طب أطفال
تطعيم الدفتيريا والتيتانوس اولا لأن أخذتيه مسبقا اما لقاح فايزر الكورونا وتعانين من اورتيكاريا فالافضل اخبارهم بالحاله قبل اخذ اللقاح حتى يجهزون نوع من الادوية في حال حصل مضاعفات بمعنى هذي الحالات تعطى اللقاح بمجموعات منفصله حتى حصل اي اعراض جانبية يتم السيطرة عليها بشكل سريع هذا الاحتياط واجب قبل اخذ لقاح فايزر بالنسبة لحالتك وبإذن الله لن تكون هناك مضاعفات سلامات