هل يمكن استخدام فنستيل لعلاج الكحة للاطفال الرضع

icon 20 أكتوبر 2013
انا باستخدام دواء فنستيل نقط لبنتي 6 شهور كلما أحس أنها مخنفرة أو بتكح فهل غلط ولا صح تكرار فنستيل وهل يحتوي على كورتيزون أم لا؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن دواء فنستيل لا يحتوي على الكورتيزون، ولكن يجب أن لا يتم استخدام دواء فنستيل للأطفال الرضع إلا في حالات خاصة وتحت إشراف الطبيب، وهي الحالات التي يعاني فيها الطفل الرضيع من أحد أنواع الحساسية، أما سعال الطفل الناجم عن أسباب أخرى فلا يجب أن يتم استخدام دواء فنستيل لعلاجه.

كما يجدر التوضيح أنه من غير الآمن استخدام دواء فنستيل لمدة زمنية طويلة للأطفال الرضع دون إشراف طبي، على الرغم من أن العديد من النساء قد تستخدم الدواء بهدف تهدئة الرضيع أو دفعه إلى النوم، وهي من الممارسات الخاطئة التي يجب أن لا يتم اتباعها إطلاقًا من قبل الأمهات.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية المحتملة لدواء فنستيل عند استخدامه للأطفال الرضع دون إشراف طبي:

  • جفاف الفم.
  • جفاف الأنف وارتفاع خطر النزيف.
  • ارتفاع خطر إصابة الطفل الرضيع بفطريات الفم.
  • اضطراب الجهاز الهضمي.
  • التثبيط العصبي.
  • الإمساك.

أما بالنسبة لمشكلة السعال البسيط لدى الأطفال الرضع فإنه طبيعي وشائع في حال اقتصاره على عدة مرات في اليوم، أما في حال ملاحظة معاناة طفلتك من السعال القوي والمتكرر بشكل كبير فإن ذلك يستدعي مراجعة طبيب الأطفال لوصف العلاج المناسب بناءً على مسبب السعال، وفي الغالب لا يتم استخدام دواء فنستيل لعلاج مثل هذه الحالات.

متى أعطي طفلي فنستيل؟

كما وضحت لك فإن دواء فنستيل يجب أن لا يتم إعطاؤه للأطفال الرضع دون وصفة طبية، وفي الحالات التي تتطلب استخدام دواء فنستيل يمكن وصف الدواء بعد الشهر الأول من الولادة في الحالات الشديدة، وبعد الأشهر الستة الأولى من عمر الطفل الرضيع في الحالات المتوسطة، وفي الحالات الخفيف ينصح بتأجيل وصف دواء فنستيل للأطفال الرضع حتى انقضاء أول سنتين من العمر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن دواء فنستيل لا يحتوي على الكورتيزون، ولكن يجب أن لا يتم استخدام دواء فنستيل للأطفال الرضع إلا في حالات خاصة وتحت إشراف الطبيب، وهي الحالات التي يعاني فيها الطفل الرضيع من أحد أنواع الحساسية، أما سعال الطفل الناجم عن أسباب أخرى فلا يجب أن يتم استخدام دواء فنستيل لعلاجه.

كما يجدر التوضيح أنه من غير الآمن استخدام دواء فنستيل لمدة زمنية طويلة للأطفال الرضع دون إشراف طبي، على الرغم من أن العديد من النساء قد تستخدم الدواء بهدف تهدئة الرضيع أو دفعه إلى النوم، وهي من الممارسات الخاطئة التي يجب أن لا يتم اتباعها إطلاقًا من قبل الأمهات.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية المحتملة لدواء فنستيل عند استخدامه للأطفال الرضع دون إشراف طبي:

  • جفاف الفم.
  • جفاف الأنف وارتفاع خطر النزيف.
  • ارتفاع خطر إصابة الطفل الرضيع بفطريات الفم.
  • اضطراب الجهاز الهضمي.
  • التثبيط العصبي.
  • الإمساك.

أما بالنسبة لمشكلة السعال البسيط لدى الأطفال الرضع فإنه طبيعي وشائع في حال اقتصاره على عدة مرات في اليوم، أما في حال ملاحظة معاناة طفلتك من السعال القوي والمتكرر بشكل كبير فإن ذلك يستدعي مراجعة طبيب الأطفال لوصف العلاج المناسب بناءً على مسبب السعال، وفي الغالب لا يتم استخدام دواء فنستيل لعلاج مثل هذه الحالات.

متى أعطي طفلي فنستيل؟

كما وضحت لك فإن دواء فنستيل يجب أن لا يتم إعطاؤه للأطفال الرضع دون وصفة طبية، وفي الحالات التي تتطلب استخدام دواء فنستيل يمكن وصف الدواء بعد الشهر الأول من الولادة في الحالات الشديدة، وبعد الأشهر الستة الأولى من عمر الطفل الرضيع في الحالات المتوسطة، وفي الحالات الخفيف ينصح بتأجيل وصف دواء فنستيل للأطفال الرضع حتى انقضاء أول سنتين من العمر.

للمزيد:

يحتوي دواء فنستيل (فنستيل نقط) على المادة الفعالة ديميتيندين مالييت أحد الأدوية التي تنتمي إلى عائلة مضادات الهيستامين التي تستخدم في حالات الحساسية ولا تحتوي نقط فنستيل في تركيبتها على أي نسبة من الكورتيزون على الإطلاق. ويستخدم دواء فنستيل للاطفال (فنستيل نقط للرضع) في الحالات التالية:

  • الطفح الجلدي التحسسي.
  • حكة الجلد نتيجة الإكزيما، التهاب الجلد، لسعة الحشرات، الجدري.
  • التهاب الأنف التحسسي.
  • حمى القش.
  • حساسية الربيع.
  • الحساسية من الأدوية أو الأطعمة.

بغض النظر عن ما تقوله النساء حول تجربتي مع فنستيل إلا أنه يجب استخدام فنستيل للرضع بعد تحديد التشخيص والجرعة اللازمة من قبل الطبيب وتحت إشرافه.

طاقم الطبي

يحتوي دواء فنستيل (فنستيل نقط) على المادة الفعالة ديميتيندين مالييت أحد الأدوية التي تنتمي إلى عائلة مضادات الهيستامين التي تستخدم في حالات الحساسية ولا تحتوي نقط فنستيل في تركيبتها على أي نسبة من الكورتيزون على الإطلاق. ويستخدم دواء فنستيل للاطفال (فنستيل نقط للرضع) في الحالات التالية:

  • الطفح الجلدي التحسسي.
  • حكة الجلد نتيجة الإكزيما، التهاب الجلد، لسعة الحشرات، الجدري.
  • التهاب الأنف التحسسي.
  • حمى القش.
  • حساسية الربيع.
  • الحساسية من الأدوية أو الأطعمة.

بغض النظر عن ما تقوله النساء حول تجربتي مع فنستيل إلا أنه يجب استخدام فنستيل للرضع بعد تحديد التشخيص والجرعة اللازمة من قبل الطبيب وتحت إشرافه.

تعليقات الزائرين

ام  مصطفى ام مصطفى

اني عندي طفل عمر شهرين على طول يعصر روحه لمن يصير وجه احمر وهو نايم يعصر وهو يرضع وكل وكته يعصر روحه ونطا الدكتور فنستيل قطرات

icon 16 أغسطس 2022
هديل هديل هديل هديل هديل هديل هديل هديل

ابني عمره شهر و22يوم يصير اعطيه فنستيل قطرات عنده احتقان الانف

icon 23 ديسمبر 2022
Abeer Ayob Abeer Ayob

طفلي لسه عمره 25 يوم عنده بلغم هل اقدر استخدمه فنستيل

icon 26 ديسمبر 2022
B B

عندي طفلة عمرها اسبوعين تظل تعصر بحالها هد البكاء ويصير لون وجها احمر هل اقدر استخدم الفنستيل؟

icon 5 يناير 2023
Bix Alali Bix Alali

ولدي عمره سنه و8 اشهر اقدر اعطيه نقط فينستيل لانو انفه مره تعبه .. واذا ايوا كم نقطه اعطيه ؟

icon 26 مارس 2023