الانفلونزا ونزلة البرد

icon 19 ديسمبر 2021
الطفلة عمرها ٢٢ يوم وتعاني من النزلة الشديدة وصدرها ملئ بالبلقم وانفها مغلقة وصدرها يصدر صوت خرير وتلتوي كثيرا ولا تنام الليل

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصاب العديد من الأطفال بنزلات البرد عدة مرات سنوياً نتيجة عدم وجود مناعة ضد الفيروسات المسببة لنزلات البرد، وقد تستمر نزلات البرد عند الأطفال مدة أطول من نزلات البرد عند البالغين حيث تستمر مدة تصل إلى 14 يوم تقريباً.

ويجب مراعاة النصائح والأمور التالية في حال إصابة الطفل حديث الولادة بنزلات البرد:

  • استخدام قطرات الأنف التي تحتوي على المحلول الملحي من أجل المساعدة في التخفيف من احتقان وانسداد الأنف.
  • ضرورة شرب الطفل الكثير من السوائل بما في ذلك حليب الأم أو الحليب الصناعي.
  • ضرورة شفط المخاط من الأنف عن طريق شفاط الأنف اليدوي أو الكهربائي وضرورة غسله بعد كل استخدام.
  • استخدام جهاز ترطيب الهواء.
  • استحمام الطفل في حمام ماء ساخن غني بالبخار لمدة 10-15 دقيقة.
  • ضرورة الحرص على حصول الطفل على قسط كاف من النوم والراحة.
  • يجب تجنب استخدام المضادات الحيوية حيث أنها لا تعمل في حالات العدوى الفيروسية.
  • يجب تجنب استخدام خافضات الحرارة التي تصرف بدون وصفة طبية للأطفال دون عمر 3 أشهر دون الرجوع للطبيب.
  • يجب تجنب نوم الطفل على البطن.
  • يجب تجنب استخدام أي من أدوية السعال ونزلات البرد للأطفال دون عمر سنتين وتحت إشراف الطبيب فقط.
  • يجب زيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:
  • السعال الذي يستمر لمدة طويلة والذي يزداد ليلاُ.
  • الضيق في التنفس.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم، حيث
  • الألم في الصدر.
  • الألم والانتفاخ في الرقبة.
  • الالتهاب في الحلق.
  • عدم القدرة على ابتلاع السوائل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتجنب تطور عدوى بكتيرية مثل الالتهاب الرئوي، التهاب الحلق، التهاب الأذن وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يصاب العديد من الأطفال بنزلات البرد عدة مرات سنوياً نتيجة عدم وجود مناعة ضد الفيروسات المسببة لنزلات البرد، وقد تستمر نزلات البرد عند الأطفال مدة أطول من نزلات البرد عند البالغين حيث تستمر مدة تصل إلى 14 يوم تقريباً.

ويجب مراعاة النصائح والأمور التالية في حال إصابة الطفل حديث الولادة بنزلات البرد:

  • استخدام قطرات الأنف التي تحتوي على المحلول الملحي من أجل المساعدة في التخفيف من احتقان وانسداد الأنف.
  • ضرورة شرب الطفل الكثير من السوائل بما في ذلك حليب الأم أو الحليب الصناعي.
  • ضرورة شفط المخاط من الأنف عن طريق شفاط الأنف اليدوي أو الكهربائي وضرورة غسله بعد كل استخدام.
  • استخدام جهاز ترطيب الهواء.
  • استحمام الطفل في حمام ماء ساخن غني بالبخار لمدة 10-15 دقيقة.
  • ضرورة الحرص على حصول الطفل على قسط كاف من النوم والراحة.
  • يجب تجنب استخدام المضادات الحيوية حيث أنها لا تعمل في حالات العدوى الفيروسية.
  • يجب تجنب استخدام خافضات الحرارة التي تصرف بدون وصفة طبية للأطفال دون عمر 3 أشهر دون الرجوع للطبيب.
  • يجب تجنب نوم الطفل على البطن.
  • يجب تجنب استخدام أي من أدوية السعال ونزلات البرد للأطفال دون عمر سنتين وتحت إشراف الطبيب فقط.
  • يجب زيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:
  • السعال الذي يستمر لمدة طويلة والذي يزداد ليلاُ.
  • الضيق في التنفس.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم، حيث
  • الألم في الصدر.
  • الألم والانتفاخ في الرقبة.
  • الالتهاب في الحلق.
  • عدم القدرة على ابتلاع السوائل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتجنب تطور عدوى بكتيرية مثل الالتهاب الرئوي، التهاب الحلق، التهاب الأذن وغيرها.

للمزيد: