هل يسبب حليب بيبي ويل الغازات

icon 3 سبتمبر 2022
هل حليب بيبي ويل مفيد؟ أرضعت طفلي حليب بيبي ويل (babywell) زاد وزنه وصحته جيدة لكن يعاني من وجود غازات ولا ينام وكثير البكاء وشفت من ضمن التعليمات أنه اذا يسبب الإمساك ولا تقدر على تهدئة الطفل يجب تغيير الحليب؟ فما ما هو افضل حليب؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية أن جميع أنواع الحليب الصناعي في الأسواق قد تسبب المغص والغازات لدى الأطفال، ولا يمكن التنبؤ باستجابة الطفل لنوع الحليب، لذلك قد يضطر طبيب الأطفال تجريب أكثر من نوع من أنواع حليب الأطفال قبل الاستقرار على النوع المناسب للطفل، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب واستشارته حول الأعراض التي ظهرت على الطفل بعد استخدام حليب بيبي ويل، وبدوره قد يصف لك نوع حليب آخر.

أود لفت انتباهك أنه يفضل عدم تغيير نوع حليب الأطفال دون الرجوع إلى الطبيب، كما يعد مغص الأطفال في الفترة بين الأشهر 1-4 من عمر الطفل شائع جدًا، وقد يكتفي الطبيب بتقديم بعض النصائح التي تساهم في التخفيف من مشكلة المغص في حال لم يكن المغص شديدًا عوضًا عن تبديل نوع الحليب، ومن النصائح التي قد تساهم في التخفيف من غازات ومغص الطفل الرضيع ما يأتي:

  • اتباع وضعية الرضاعة الصحيحة، بأن يتم رفع الطفل قليلًا خلال الرضاعة، ووضع الرضاعة بشكل مائل مع الفم لمنع دخول الهواء، وتجنب ميلانها بشكل كبير.
  • تقديم عدة فترات من الراحة للطفل الرضيع خلال الرضاعة.
  • إيقاف الرضاعة في حال الشعور بشبع الطفل حتى في حال لم يتم شرب كامل الحليب المحضر.
  • تجشئة الطفل بين فترات الراحة وعند الانتهاء من الرضاعة بشكل تام.
  • اتباع أحد طرق تهدئة الطفل عند نوبات المغص، مثل تشغل صوت الضوضاء البيضاء، أو تحميم الطفل.
  • تطبيق بعض التمارين المخصصة للطفل لتسهيل خروج الغازات.
  • تدليك بطن الطفل الرضيع.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام دواء للتخفيف من مغص الطفل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية أن جميع أنواع الحليب الصناعي في الأسواق قد تسبب المغص والغازات لدى الأطفال، ولا يمكن التنبؤ باستجابة الطفل لنوع الحليب، لذلك قد يضطر طبيب الأطفال تجريب أكثر من نوع من أنواع حليب الأطفال قبل الاستقرار على النوع المناسب للطفل، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب واستشارته حول الأعراض التي ظهرت على الطفل بعد استخدام حليب بيبي ويل، وبدوره قد يصف لك نوع حليب آخر.

أود لفت انتباهك أنه يفضل عدم تغيير نوع حليب الأطفال دون الرجوع إلى الطبيب، كما يعد مغص الأطفال في الفترة بين الأشهر 1-4 من عمر الطفل شائع جدًا، وقد يكتفي الطبيب بتقديم بعض النصائح التي تساهم في التخفيف من مشكلة المغص في حال لم يكن المغص شديدًا عوضًا عن تبديل نوع الحليب، ومن النصائح التي قد تساهم في التخفيف من غازات ومغص الطفل الرضيع ما يأتي:

  • اتباع وضعية الرضاعة الصحيحة، بأن يتم رفع الطفل قليلًا خلال الرضاعة، ووضع الرضاعة بشكل مائل مع الفم لمنع دخول الهواء، وتجنب ميلانها بشكل كبير.
  • تقديم عدة فترات من الراحة للطفل الرضيع خلال الرضاعة.
  • إيقاف الرضاعة في حال الشعور بشبع الطفل حتى في حال لم يتم شرب كامل الحليب المحضر.
  • تجشئة الطفل بين فترات الراحة وعند الانتهاء من الرضاعة بشكل تام.
  • اتباع أحد طرق تهدئة الطفل عند نوبات المغص، مثل تشغل صوت الضوضاء البيضاء، أو تحميم الطفل.
  • تطبيق بعض التمارين المخصصة للطفل لتسهيل خروج الغازات.
  • تدليك بطن الطفل الرضيع.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام دواء للتخفيف من مغص الطفل.

للمزيد:

تجدر استشارة الطبيب قبل تغيير نوع الحليب وقد يصف الطبيب حليب مخصص للاطفال الي عندهم مغص

الدكتور قاسم يوسف عمر
طب أطفال

تجدر استشارة الطبيب قبل تغيير نوع الحليب وقد يصف الطبيب حليب مخصص للاطفال الي عندهم مغص