الفا ثلاسيميا عند الرضيع

icon 28 يناير 2021
أخبرتنا الطبيبة بان ولدي الرضيع من المحتمل اصابته بالفا ثلاسيميا ويج عمل فحص بعد بلوغه السنة الاولى مع العلم بان الاب والام سليمين هل المرض يدعو للقلق

إجابات الأطباء على السؤال

د. اميمة الزاهر
طب أطفال
الألفا ثالاسيميا هو مرض وراثي و حامل المرض في العادة لا يظهر اعراضا. سيكون احد الوالدين حاملا للمرض لتنتقل المشكلة الاولاد هناك ٤ انواع من المرض - نوعان يكون فيها الانسان حاملا للمرض و هنا احد الوالدين او كلاهما سيكون حاملا للمرض و لا تكون هناك اعراض في هذه الحالتين الا فقر دم بسيط مع صغر حجم كريات الدم الحمراء - النوع الثالث يكون الشخص مصابا و يسمى مرض هيموجلوبين H (كلا الوالدين يكونان على الاقل حاملين للمرض) و هنا يعاني المصاب من فقر دم متوسط قد يجعله يحتاج الى نقل الدم و لا سيما خلال السنة الاولى من الحياة بسبب تكسر كريات الدم الحمراء و تخف حدة فقر الدم مع تقدم العمر. يظهر ايضا اصفرار عند المصاب مع التكسر و قد يصاحبه تضخم في الكبد و الطحال. - النوع الرابع يسمى مرض هيموجلوبين بارت (كلا الوالدين يكونان على الاقل حاملين للمرض) يكون فقر الدم شديدا و تبدأ الاعراض خلال الحمل مسببا احتباس السوائل في الجسم مع تضخم الاعضاء الداخلية (الكبد و الطحال) و اجهاد عضلة القلب و ينتهي الامر في الغالب بالوفاة اثناء الحمل او قريب وقت الولادة.