يا ه انا قبل فتره كتبت مشكلتي وهي ان الدوره لم تاتي شهور وقلتي لي اعمل

icon 27 يوليو 2012
السلام عليكم يادكتوره انا قبل فتره كتبت مشكلتي وهي ان الدوره لم تاتي منذ5 شهور وقلتي لي اعملي التحاليل وفحوصات وعملتها والحمدلله كل شي سليم ولم استخدم اي ادويه.. ولكن الان لي 11 يوم وتنزل من افرازات بنيه هل هيا دوره ام ماذا ؟ مع العلم لايوجد حمل ارجو افادتي عاجلا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هناك عده اسباب لتاخر الدوره او خلل الدوره ومنها: ١ خلل في النظام الغذائي او القلق والتوتر ٣. تكيس على المبايض ٤.خلل في هرمونات الجسم مثل : ١.زياده في هرمون الحليب ٢. خلل في هرمونات الغده النخاميه ٣. خلل في الهرمونات التي تفرزها الغده الدرقيه، والهيبوثلامس ٤. ارتفاع في الهرمون الذكري لذلك انصحك بمراجعه اخصائي نسائيه لاجراء الفحوصات الهرمونيه مثل FSH,LH,PROLACTIN,TSH اللازمه وكذلك فحص بجهاز الموجات الفوق صوتيه للرحم والمبايض لاستبعاد وجود تكيس على المبايض، ومن ثم يمكن اعطائك العلاج المناسب حسب حالتك. واذا كانت كل الفحوصات سليمه فانصحك باخذ حبوب هرمونيه لتنظيم الدوره لعده اشهر وذلك بوصفه من طبيبك. اما بالنسبه الى هذه الافرازات فغالباً هي استحاضه وليس دوره.