هل نسبه المياه فى الشهر الثامن طبيعى علما بان الحمل الثانى قيصرى كم اف

icon 29 مارس 2013
هل نسبه المياه 5.5فى الشهر الثامن طبيعى علما بان هذا الحمل الثانى قيصرى ارجوكم افيدونى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
اذا كان معدل قياس السوائل حول الجنين اي AFI 5.5 فيعتبر هذا نقص شديد بالسوائل حول الجنين. انصحك اولاً بالفحص لدى اخصائي نسائيه للتاكد من كميه السوائل حول الجنين، ويفضل ان يكون الفحص من قِبل طبيب نسائيه لسلامه الجنين لاجراء فحص بجهاز ثلاثي او رباعي الابعاد للتاكد بشكل دقيق من كميه السائل الامنيوسي حول الجنين، وكذلك تدفق الدم عبر المشيمه وكذلك لفحص سلامه اعضاء الجنين. فهناك عده اسباب لنقص كميه السائل الامنيوسي حول الجنين ومنها: 1- بسبب خلل ما بالمشيمة، حيث يؤدى إلى عدم قيام المشيمة بوظيفتها الطبيعية في عملية إيصال الدم إلى الجنين بالقدر الكافي. 2- نتيجة تشوه في كليتي الجنين. 3- ثقب أو تمزق في كيس الماء المحيط بالجنين،مما يؤدى إلى تسرب الماء خارج الرحم. 4- استعمال بعض الأدوية المسكنة للألم فتراتٍ طويلة. بهذه الحاله عليك المتابعه بانتظام لدى طبيبك النسائيه لاجراء صوره بجهاز الموجات الفوق صوتيه (السونار) وكذلك تخطيط لنبض الجنين على الاقل مرتين بالاسبوع للاطمئنان على سلامه الجنين وعلى كسبانه للوزن وعدم تاثره بقله السوائل او بعدم وظيفه المشيمه بشكل طبيعي. كما يمكن اجراء فحص للتاكد من ان الدم يتدفق بشكل جيد للجنين وهذا باجراء ما يسمى doppler u/s ومن ثم حسب تقييم الطبيب والفحوصات يجب اتخاذ قرار اما المتابعه او الولاده. كما انصحك باخذ ابر ال betamethasone بعد الاسبوع ال ٢٤ من الحمل وهي تحرض رئتين الجنين بالنمو بشكل افضل مما يقلل نسبه اصابته بمضاعفات الولاده المبكره ودخول الخداج اذا كان هناك ولاده مبكره.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل نسبة الماء اذا كانت 6،9طبيعيه ام قليله حامل في بداية الشهر الثامن،، ممكن الاجابه على سؤالي

icon 10 سبتمبر 2020
Saadan Djaalab Saadan Djaalab

هل نسبة الماء اللامينوسي 12في الشهر الثامن طبيعي مع العلم أنه الحمل السابع

icon 12 سبتمبر 2022
زائر زائر

نسبه السوائل عندي ١٤في الاسبوع ٣١ ورنره دمي سالبه وزوجي موجب اخدت ابره انتي دي بالاسبوع ١٢ من الحمل

icon 9 يناير 2023
غسق الليل غسق الليل

هل نسبة 7 ماء الجنين في شهر ثامن طبيعي اووخطر ممكن رد

icon 26 يناير 2023
Naglaa Nasser Naglaa Nasser

لو كنت فى نهايه الشهر الثامن ونسبه المياه 5 هل يسبب مؤشر خطر على الجنين؟؟

icon 10 يوليو 2023