هل مرهم Elocom mometasone furoate يحتوي كرتزون هل يؤثر ع الجنين في الش

icon 11 أغسطس 2015
السلام عليكم هل مرهم Elocom mometasone furoate يحتوي كرتزون هل يؤثر ع الجنين في الشهر الخامس

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي مرهم ايلوكوم موميتازون فوروات (بالإنجليزية: Elocom Mometasone Furoate) على المادة الفعالة موميتازون فوروات، والتي تعتبر من مشتقات الكورتيزون، ويستخدم فى علاج الكثير من الأمراض الناتجة عن الحساسية أو الالتهابات مثل:

لا توجد دراسات كافية ودقيقة حول استخدام هذا المرهم للحامل أو الجنين في الشهر الخامس، ولذلك يجب استشارة الطبيب أولاً للتأكد من أن فوائده تفوق مخاطره، وهناك داعي لاستخدامه.

وبخصوص استفسارك أن استخدمت كريم فيه كرتزون وانا حامل، فليس هناك خطر من الكورتيزون الموضعي طالما تم استخدامه دون إفراط، وينصح بتجنب الكورتيزون خلال الحمل بقدر الإمكان.

وفي حالة وصف الطبيب لمستحضر موضعي يحتوي على كورتيزون خلال الحمل لعلاج حالة صحية، فيجب الاستمرار في المتابعة مع الطبيب والالتزام بتعليماته.

للمزيد:

طاقم الطبي

يحتوي مرهم ايلوكوم موميتازون فوروات (بالإنجليزية: Elocom Mometasone Furoate) على المادة الفعالة موميتازون فوروات، والتي تعتبر من مشتقات الكورتيزون، ويستخدم فى علاج الكثير من الأمراض الناتجة عن الحساسية أو الالتهابات مثل:

لا توجد دراسات كافية ودقيقة حول استخدام هذا المرهم للحامل أو الجنين في الشهر الخامس، ولذلك يجب استشارة الطبيب أولاً للتأكد من أن فوائده تفوق مخاطره، وهناك داعي لاستخدامه.

وبخصوص استفسارك أن استخدمت كريم فيه كرتزون وانا حامل، فليس هناك خطر من الكورتيزون الموضعي طالما تم استخدامه دون إفراط، وينصح بتجنب الكورتيزون خلال الحمل بقدر الإمكان.

وفي حالة وصف الطبيب لمستحضر موضعي يحتوي على كورتيزون خلال الحمل لعلاج حالة صحية، فيجب الاستمرار في المتابعة مع الطبيب والالتزام بتعليماته.

للمزيد:

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
و عليكم السلام و رحمة الله نعم يحوي كورتيزون و لكن الكورتيزون الموضعي ليست له أضرار على الجنين و لا حتى على الجسم سوى أن استخدامه لفترات طويلة قد يسبب شعرانية و ترقق جلد

تعليقات الزائرين

ناهده كمال الصباغ ناهده كمال الصباغ

ما أضرار استخدام كريم الموتازون المتكرر لعلاج أكزيما الوجهه - هل من اخطار ؟ لانه لايوجد اي طريقة اخرى للعلاج سواه

icon 9 يوليو 2023
Esraa Hayek Esraa Hayek

السلام عليكم ورحمة الله انا حامل في الشهر الثاني ..أعاني من مرض تحسسي في فروة الرأس يسمى "الصدفية " ولا يمكن علاجه إلا بالكريمات الموضعية التي تحتوي على الكورتيزون .. هل هذه الكريمات التي تحتوي على هذه المادة آمنة للحامل ؟؟ جزاكم الله كل خير

icon 22 أكتوبر 2023