هل اللكومبيد له اثار جانبية ام لا متزوجه اربع شهور واعاني من ضعف في ال

icon 11 نوفمبر 2012
هل اللكومبيد له اثار جانبية ام لا متزوجه منذ اربع شهور واعاني من ضعف في المبايض 8 الى 11ملم وصفت لي حبوب اللكومبيد على الشهر القادم ومتردده في اخد الحبوب؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يلجأ بعض الأطباء إلى استخدام دواء الكلوميفين (بالإنجليزية: Clomiphene) من أجل تحفيز عملية التبويض حيث ينتمي الكلوميفين إلى مجموعة الأدوية التي تسمى منشطات التبويض ويعمل الكلوميفين بشكل مشابه لعمل هرمون الإستروجين الذي يساعد في نمو البويضات وإطلاقها.

وقبل البدء باستخدام الكلوميفين يجب تجنب استخدامه في أي من الحالات التالية:

  • وجود الحمل.
  • أمراض الكبد.
  • وجود نزيف مهبلي غير طبيعي.
  • اضطرابات الغدة الدرقية أو الغدة الكظرية غير المتحكم بها.
  • تكيس المبيض.

ويرتبط الكلوميفين بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومن أكثر الآثار الجانبية الشائعة تطور متلازمة فرط تحفيز المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Hyperstimulation Syndrome) والتي قد تتزامن مع بعض الأعراض ومنها:

  • الانتفاخ وآلام المعدة.
  • الغثيان والتقيؤ والإسهال.
  • الزيادة السريعة في الوزن.
  • التبول بكمية قليلة.
  • ألم عند التنفس وضيق في التنفس وتسارع ضربات القلب.

كما أن من الآثار الجانبية الشائعة التي ترتبط مع الكلوميفين ما يلي:

  • الشعور بالدفء والاحمرار.
  • ألم الثدي.
  • الصداع.
  • النزيف.

ينصح بضرورة استخدام العلاج تحت إشراف الطبيب فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يلجأ بعض الأطباء إلى استخدام دواء الكلوميفين (بالإنجليزية: Clomiphene) من أجل تحفيز عملية التبويض حيث ينتمي الكلوميفين إلى مجموعة الأدوية التي تسمى منشطات التبويض ويعمل الكلوميفين بشكل مشابه لعمل هرمون الإستروجين الذي يساعد في نمو البويضات وإطلاقها.

وقبل البدء باستخدام الكلوميفين يجب تجنب استخدامه في أي من الحالات التالية:

  • وجود الحمل.
  • أمراض الكبد.
  • وجود نزيف مهبلي غير طبيعي.
  • اضطرابات الغدة الدرقية أو الغدة الكظرية غير المتحكم بها.
  • تكيس المبيض.

ويرتبط الكلوميفين بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومن أكثر الآثار الجانبية الشائعة تطور متلازمة فرط تحفيز المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Hyperstimulation Syndrome) والتي قد تتزامن مع بعض الأعراض ومنها:

  • الانتفاخ وآلام المعدة.
  • الغثيان والتقيؤ والإسهال.
  • الزيادة السريعة في الوزن.
  • التبول بكمية قليلة.
  • ألم عند التنفس وضيق في التنفس وتسارع ضربات القلب.

كما أن من الآثار الجانبية الشائعة التي ترتبط مع الكلوميفين ما يلي:

  • الشعور بالدفء والاحمرار.
  • ألم الثدي.
  • الصداع.
  • النزيف.

ينصح بضرورة استخدام العلاج تحت إشراف الطبيب فقط.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
قد يسبب الكلوميد اذا اُخذ بدون اشراف طبي الى افتقاد مبكر للبويضات , اى تحدث اباضة مبكرة وايضا قد تسبب تعدد تكيسات المبيض وايضا فرط في الاباضه , اى زيادة في عدد البويضات داخل المبايض بشكل غير مطلوب والذى يسبب الام حاده وحبس للسوائل في الجسم واحياناً صعوبه في التنفس اذا حصل تجمع لهذه السوائل حول الرئتين من الاعراض الجانبيه الاخرى, فهناك احتمال لحصول : 1-الم وانتفاخ في البطن ويحدث بسبب التحفيز وتوسيع المبايض 2-تورم وانتفاخ في الصدر .. 3-ارق 4-غثيان وقيء.. 5-زغللة في النظر 6-صداع 7-زيادة في الوزن 9-تغير في المزاج واحباط 10-تضخم بسيط في المبايض 11-الاحساس بثقل في البطن وعدم الاحساس براحة لذا لا انصحك باخذه الا تحت اشراف من طبيبك النسائيه.وبحالتك يفضل مراجعه وحده اخصاب، اي المتابعه لدى طبيب نسائيه بلعقم والاخصاب لاجراء الفحوصات اللازمه لك ولزوجك قبل اعطائك اي منشطات.