هل الاجنه الدرجه الثانية في عمليه الحقن المجهري لها فرصه نجاح

icon 24 أبريل 2015
هل الاجنه الدرجه الثانية في عمليه الحقن المجهري لها فرصه نجاح

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف فرص حدوث حمل وإنجاب طفل طبيعي من الحقن المجهري وفقاً لدرجات الأجنة، وتكون كالتالي:

  • الدرجة الأولى: في هذه الحالة، تكون خلايا الجنين متساوية الانقسام، وتكسر الخلايا لا يتعدى نسبة 10 بالمائة.
  • الدرجة الثانية: وهنا تكون خلايا الجنين غير متساوية الانقسام، وتكسر الخلايا لا يتعدى نسبة 25 بالمائة.
  • الدرجة الثالثة: تكون خلايا الجنين غير متساوية الانقسام، أما تكسر فيزداد عن 25 بالمائة.
  • الدرجة الرابعة: تكون خلايا الجنين غير متساوية الانقسام، وتحتوي على الكثير من التكسر.

وبالتالي فإن فرص الحمل وإنجاب طفل طبيعي من الحقن المجهري تكون أعلى في الأجنة من الدرجة الأولى، وتنخفض تدريجياً في الأجنة من الدرجات التالية، ولكن تعتبر فرص الحمل من أجنة الدرجة الأولى وأجنة درجة ثانية أكبر من الدرجة الثالثة والرابعة، وأنت تقولين أجنتي من الدرجة الثانية، ومع ذلك، يمكن أن يحدث الحمل بأجنة هاتين الدرجتين.

وحول التشوهات الخلقية للجنين، فلا يوجد دليل حول أن أجنة الدرجات ما بعد الأولى يمكن أن تزيد من نسبة حدوث التشوهات.

للمزيد:

طاقم الطبي

تختلف فرص حدوث حمل وإنجاب طفل طبيعي من الحقن المجهري وفقاً لدرجات الأجنة، وتكون كالتالي:

  • الدرجة الأولى: في هذه الحالة، تكون خلايا الجنين متساوية الانقسام، وتكسر الخلايا لا يتعدى نسبة 10 بالمائة.
  • الدرجة الثانية: وهنا تكون خلايا الجنين غير متساوية الانقسام، وتكسر الخلايا لا يتعدى نسبة 25 بالمائة.
  • الدرجة الثالثة: تكون خلايا الجنين غير متساوية الانقسام، أما تكسر فيزداد عن 25 بالمائة.
  • الدرجة الرابعة: تكون خلايا الجنين غير متساوية الانقسام، وتحتوي على الكثير من التكسر.

وبالتالي فإن فرص الحمل وإنجاب طفل طبيعي من الحقن المجهري تكون أعلى في الأجنة من الدرجة الأولى، وتنخفض تدريجياً في الأجنة من الدرجات التالية، ولكن تعتبر فرص الحمل من أجنة الدرجة الأولى وأجنة درجة ثانية أكبر من الدرجة الثالثة والرابعة، وأنت تقولين أجنتي من الدرجة الثانية، ومع ذلك، يمكن أن يحدث الحمل بأجنة هاتين الدرجتين.

وحول التشوهات الخلقية للجنين، فلا يوجد دليل حول أن أجنة الدرجات ما بعد الأولى يمكن أن تزيد من نسبة حدوث التشوهات.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
النسبة اقل من غيرها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت عمليه سحب وتم تجميد جنينين بعد اليوم الخامس حالتهم كويسه كم نسبه نجاح إرجاع الاجنه بعد ذلك

icon 22 أغسطس 2022
زائر زائر

ما العدد المناسب للزرع جنين او اكثر من جنين وطلهم درجه اولى

icon 5 سبتمبر 2022
زائر زائر

ما الصح والافضل لو موجود خمسه اجنه هل زرع واحد او اكثر

icon 5 سبتمبر 2022
مون الو مون الو

حضرتك عايز اعرف لو الاجنه من الدرجه الثانيه هل ينفع للحقن المجهري تنجح يعني ام لا

icon 9 يونيو 2023