متى استطيع سماع نبض الجنين؟

icon 30 مايو 2015
متى استطيع سماع نبض الجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد سماع نبض قلب الجنين من أكثر اللحظات إثارة عند الوالدين، فهي من أول العلامات التي تدل على وجود الجنين في الرحم، ففي بعض الأحيان قد يرتفع هرمون الحمل ويكون هناك كيس حمل ولكن لا يوجد جنين بالفعل.

يمكن للطبيب المختص سماع نبض الجنين لأول مرة عن طريق جهاز الموجات فوق الصوتية المهبلي، ويكون ذلك ما بين الاسبوع الخامس والنصف والسادس، وكذلك يرى الطبيب أيضاً قطب الجنين وهي العلامة المرئية لوجود الجنين بالفعل.

ومع تقدم عمر الحمل أي ما بين الأسبوع السادس والنصف والسابع يكون تقييم نبض قلب الجنين بشكل أفضل، ويمكن حينها الكشف عنها عن طريق جهاز الموجات فوق الصوتية البطني أيضاً.

في الوضع الطبيعي يوصي الأطباء بالتأني قبل عمل الفحص المبكر بالموجات فوق الصوتية للحمل، يكون ما بين السابع والثامن من الحمل. وذلك لتقييم وضع الجنين والأم بشكل أفضل بحيث تكون الأمور أوضح لديهم، ولكن في حالات أخرى يكون الطبيب أكثر حرصاً ويسعى لسماع نبض الجنين في أقرب وقت خصوصاً في الحالات التالية:

  • وجود حالة طبية معينة عند الأم.
  • الإجهاض المبكر والمتكرر.
  • صعوبة في الحفاظ على الحمل في الماضي.

خلال الزيارة الأولى، بالإضافة إلى سماع نبض الجنين، يتأكد الطبيب أيضاً من وجود حمل قابل للحياة، استبعاد أن يكون الحمل خارج الرحم، وقياس طول الجنين لتحديد عمر الحمل، وتقييم الحمل غير الطبيعي بشكل عام.

ويكون معدل ضربات قلب الجنين 90-110 نبضة / دقيقة، في عمر 6 - 7 أسابيع. و  140-170 نبضة/الدقيقة في الأسبوع التاسع والعاشر بعد ذلك ينخفض بشكل تدريجي وليصل إلى 110-160 نبضة/دقيقة في الثلث الثاني والثالث من الحمل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعد سماع نبض قلب الجنين من أكثر اللحظات إثارة عند الوالدين، فهي من أول العلامات التي تدل على وجود الجنين في الرحم، ففي بعض الأحيان قد يرتفع هرمون الحمل ويكون هناك كيس حمل ولكن لا يوجد جنين بالفعل.

يمكن للطبيب المختص سماع نبض الجنين لأول مرة عن طريق جهاز الموجات فوق الصوتية المهبلي، ويكون ذلك ما بين الاسبوع الخامس والنصف والسادس، وكذلك يرى الطبيب أيضاً قطب الجنين وهي العلامة المرئية لوجود الجنين بالفعل.

ومع تقدم عمر الحمل أي ما بين الأسبوع السادس والنصف والسابع يكون تقييم نبض قلب الجنين بشكل أفضل، ويمكن حينها الكشف عنها عن طريق جهاز الموجات فوق الصوتية البطني أيضاً.

في الوضع الطبيعي يوصي الأطباء بالتأني قبل عمل الفحص المبكر بالموجات فوق الصوتية للحمل، يكون ما بين السابع والثامن من الحمل. وذلك لتقييم وضع الجنين والأم بشكل أفضل بحيث تكون الأمور أوضح لديهم، ولكن في حالات أخرى يكون الطبيب أكثر حرصاً ويسعى لسماع نبض الجنين في أقرب وقت خصوصاً في الحالات التالية:

  • وجود حالة طبية معينة عند الأم.
  • الإجهاض المبكر والمتكرر.
  • صعوبة في الحفاظ على الحمل في الماضي.

خلال الزيارة الأولى، بالإضافة إلى سماع نبض الجنين، يتأكد الطبيب أيضاً من وجود حمل قابل للحياة، استبعاد أن يكون الحمل خارج الرحم، وقياس طول الجنين لتحديد عمر الحمل، وتقييم الحمل غير الطبيعي بشكل عام.

ويكون معدل ضربات قلب الجنين 90-110 نبضة / دقيقة، في عمر 6 - 7 أسابيع. و  140-170 نبضة/الدقيقة في الأسبوع التاسع والعاشر بعد ذلك ينخفض بشكل تدريجي وليصل إلى 110-160 نبضة/دقيقة في الثلث الثاني والثالث من الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الشهر الرابع