ما سبب عدم نبض الجنين في الشهر الثاني

icon 21 أكتوبر 2012
ما أسباب عدم ظهور النبض بالجنين في بداية الحمل مع نهاية الشهر الثاني؟ وبالتالي يحدث إجهاض

إجابات الأطباء على السؤال

أحد أسباب عدم النبض للجنين الأكثر شيوعاً في الزيارة الأولى للطبيب هو أن تاريخ الولادة قد تم حسابه بشكل غير صحيح، أما في حال تأكيد انقضاء الوقت الطبيعي لظهور نبض الجنين من قبل الطبيب فإن ذلك علامة على الإجهاض بالفعل.

هناك العديد من الأسباب الواردة لتوقف الحمل وعدم ظهور نبض الجنين في نهاية الشهر الثاني من الحمل، وقد تشمل أسباب عدم النبض للجنين ما يلي:

  • ضعف الإخصاب: أو ضعف انغراس البويضة الملقحة ببطانة الرحم.
  • وجود عيوب بالكرموسومات الوراثية: أحد أسباب عدم وجود نبض للجنين.
  • وجود أجسام مضادة في الجسم: مما يؤدي إلى حدوث تجلط بالأوعية الدموية التي تقوم بتغذية الجنين ورفض الجسم للجنين.
  • تطور تشوهات لدى الجنين: مثل الناجم عن استخدام بعض الأدوية أو التعرض لبعض العناصر الكيميائية.
  • نقص إفراز هرمون البروجسترون: الذي يحافظ على الحمل وتثبيته.
  • أسباب مجهولة: كما هو الحال في العديد من الحالات.

يشار إلى أن سماع نبض الجنين في زيارة سابقة للطبيب ثم عدة القدرة على سماع نبض الجنين في الزيارة التالية يعني في الغالب توقف الحمل وحدوث الإجهاض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أحد أسباب عدم النبض للجنين الأكثر شيوعاً في الزيارة الأولى للطبيب هو أن تاريخ الولادة قد تم حسابه بشكل غير صحيح، أما في حال تأكيد انقضاء الوقت الطبيعي لظهور نبض الجنين من قبل الطبيب فإن ذلك علامة على الإجهاض بالفعل.

هناك العديد من الأسباب الواردة لتوقف الحمل وعدم ظهور نبض الجنين في نهاية الشهر الثاني من الحمل، وقد تشمل أسباب عدم النبض للجنين ما يلي:

  • ضعف الإخصاب: أو ضعف انغراس البويضة الملقحة ببطانة الرحم.
  • وجود عيوب بالكرموسومات الوراثية: أحد أسباب عدم وجود نبض للجنين.
  • وجود أجسام مضادة في الجسم: مما يؤدي إلى حدوث تجلط بالأوعية الدموية التي تقوم بتغذية الجنين ورفض الجسم للجنين.
  • تطور تشوهات لدى الجنين: مثل الناجم عن استخدام بعض الأدوية أو التعرض لبعض العناصر الكيميائية.
  • نقص إفراز هرمون البروجسترون: الذي يحافظ على الحمل وتثبيته.
  • أسباب مجهولة: كما هو الحال في العديد من الحالات.

يشار إلى أن سماع نبض الجنين في زيارة سابقة للطبيب ثم عدة القدرة على سماع نبض الجنين في الزيارة التالية يعني في الغالب توقف الحمل وحدوث الإجهاض.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
قد يكون الاخصاب ضعيف (اي البوضيه او الحيوان المنوي)، او يكون انغراس البويضه الملقحه على بطانه الرحم ضعيفه، وكذلك الاسباب الاخرى التي قد تؤدي الى اجهاض مثل عيوب بالكرموسومات الوراثية او وجود اجسام المضادة بالجسم قد تؤدي الى حدوث تجلطات في الاوعيه الدمويه الصغيره المغذيه لكيس الحمل والجنين. او وجود تكيسات المبيض. او نقص إفراز هرمون البروجيسترون خلال النصف الثاني من الدورة الشهرية وغيرها من الاسباب العديده. ولكن اذا كان هذا الاجهاض الاول فليس هناك داعي لاجراء اي فحوصات وفقط انصحك باخذ حبوب حمض الفوليك واسبرين اطفال قبل حصول الحمل والاستمرار عليها عند حصول الحمل وخاصةً الاشهر الثلاث الاولى.

تعليقات الزائرين

كامل احمد كامل احمد

السلام عليكم انا زوجتي حامل في اول الاسبوع السابع ولا يوجد نبض

icon 25 يناير 2021
ا ا

و اذا تكرر مرتين ورا بعض عدم وجود نبض و الإجهاض بالمنزل دون عملية تنظيفات

icon 31 يوليو 2022
A A

السلام عليكم زوجتي في الأسبوع السابع من الحمل ذهبنا للعيادة في اليوم الأول من اسبوع السابع وقال الدكتور انه لايوجد نبض احتمال ان لايدوم الحمل ولاكنة أخبرنا ان ننتظر عشرة أيام آخرة من أجل فحص السونار هل من الممكن أن يجدو نبض خلال ذلك الوقت

icon 27 سبتمبر 2022
ام نهى الاضم ام نهى الاضم

انا حملت سبعة مرات ويقول دكتور في كيس بس مافي نبض ونزل بشهر التاني

icon 7 ديسمبر 2022
رنسي فيصل المنقوش رنسي فيصل المنقوش

انا حامل في نهاية الاسبوع السابع ولا يوجد نبض ماذا افعل

icon 4 مارس 2023
زائر زائر

انا حمل في الشهر التاني ولا يوجد نبض هل كده هيكون في اجهاض بس الدكتور اعطاني حمض الفوليك وقالي لي بعد عشر ايام ازوره تاني

icon 5 فبراير 2024