فابلة علي الولادة في الشهر التاسع وهي تعاني من البواسير والجنيين هابط

icon 31 مارس 2013
اختي فابلة علي الولادة في الشهر التاسع وهي تعاني من البواسير والجنيين هابط الي اسفل البطن ماهي الاجراءات الاولية لتسهيل عملية الولادة وشكراً؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فادي سامي جلاد
جراحة عامة
من المعروف ان البواسير هي عباره عن توسع وامتداد وتعوج الاوعيه الوريديه ناتج عن زياده الضغط الوريدي في منطقه الشرج ومن اسباب ذلك زياده الضغط البطن وهو الحمل والمغص بشكل مستمر, فعند الحمل تعطى المراه الحامل بعض الدهون المسكنه الشرجيه مع اني لا احبذ التحاميل الشرجيه لانها ممكن ان تؤدي الى تقلص مبكر للرحم ,عموما مع مغاطس الماء الدافئه ,وزياده الاكل المحتوى للالياف باذن الله يتحسن الوضع ,مع العلم البواسير بعد الولاده تتحسن تلقائيا ولا تتحتاج في الغالب الى جراحه
د. خليل عزام
جراحة عامة
ليس هناك اي داعي لاي اجراءات ما دام الجنين بصحة جيدة, يمكنها عمل تمارين لياقة خفيفة كالمشي مثلا, البواسير عادة تتحسن بعد الولادة و لا داعي للقلق.