زوجتي حامل بالشهر الثامن استفرغت دم لونه كبدي كثير وكل الاكل لم يهضم بالمعده ما السبب

icon 14 أبريل 2011
زوجتي حامل بالشهر الثامن استفرغت دم لونه كبدي كثير وكل الاكل لم يهضم بالمعده ما السبب

إجابات الأطباء على السؤال

يعد القيء أمر طبيعياً أثناء فترة الحمل، ولكن استفراغ الحامل دم في الشهر الثامن أو في أي وقت ليس طبيعياً، ويجب استشارة الطبيب على الفور؛ لعمل الفحوصات اللازمة؛ لمعرفة السبب وعلاجه، ومن الأسباب المحتملة استفراغ الحامل دم في الشهر الثامن ما يلي:

  • نزيف اللثة: تصبح اللثة أكثر حساسية وتنزف أثناء الحمل؛ لأن هرمونات الحمل تزيد من تدفق الدم إلى اللثة، كما أن القيء المتكرر يمكن أن يؤدي إلى تهيج اللثة، ونزيفها أيضاً.
  • نزيف الأنف: يمكن أن يتسرب الدم من الأنف إلى الجزء الخلفي من الفم في حالة الاستلقاء، ويخرج عند حدوث القيء.
  • تهيج الحلق: يمكن أن ينتج ذلك عن القئ المتكرر؛ إذ يحتوي القئ على عصارة المعدة.
  • تهيج المريء: يمكن أن يسبب أيضاً القئ المتكرر تهيج بطانة المريء، مما يمكن أن يؤدي إلى ظهور الدم مع القيء.
  • قرحة المعدة: يمكن المعاناة منها أثناء الحمل في حالة الإصابة بها قبل ذلك، كما أن قرحة المعدة تزيد من الغثيان والقيء أثناء الحمل، ومن أسبابها تناول الأدوية مثل الأسبرين والإيبوبروفين، وجرثومة المعدة.

ومن أسباب استفراغ الحامل دم في الشهر الثامن الأقل شيوعاً ما يلي:

  • ابتلاع بعض السموم مثل الزرنيخ أو الأحماض.
  • سرطان المعدة أو المريء.
  • أمراض الدم مثل نقص الصفائح الدموية، والهيموفيليا، وسرطان الدم، وفقر الدم.
  • تمزق المريء: تعد حالة نادرة الحدوث، ولكنها خطيرة، ومن أسبابها تعاطي الكحول، وارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

يعد القيء أمر طبيعياً أثناء فترة الحمل، ولكن استفراغ الحامل دم في الشهر الثامن أو في أي وقت ليس طبيعياً، ويجب استشارة الطبيب على الفور؛ لعمل الفحوصات اللازمة؛ لمعرفة السبب وعلاجه، ومن الأسباب المحتملة استفراغ الحامل دم في الشهر الثامن ما يلي:

  • نزيف اللثة: تصبح اللثة أكثر حساسية وتنزف أثناء الحمل؛ لأن هرمونات الحمل تزيد من تدفق الدم إلى اللثة، كما أن القيء المتكرر يمكن أن يؤدي إلى تهيج اللثة، ونزيفها أيضاً.
  • نزيف الأنف: يمكن أن يتسرب الدم من الأنف إلى الجزء الخلفي من الفم في حالة الاستلقاء، ويخرج عند حدوث القيء.
  • تهيج الحلق: يمكن أن ينتج ذلك عن القئ المتكرر؛ إذ يحتوي القئ على عصارة المعدة.
  • تهيج المريء: يمكن أن يسبب أيضاً القئ المتكرر تهيج بطانة المريء، مما يمكن أن يؤدي إلى ظهور الدم مع القيء.
  • قرحة المعدة: يمكن المعاناة منها أثناء الحمل في حالة الإصابة بها قبل ذلك، كما أن قرحة المعدة تزيد من الغثيان والقيء أثناء الحمل، ومن أسبابها تناول الأدوية مثل الأسبرين والإيبوبروفين، وجرثومة المعدة.

ومن أسباب استفراغ الحامل دم في الشهر الثامن الأقل شيوعاً ما يلي:

  • ابتلاع بعض السموم مثل الزرنيخ أو الأحماض.
  • سرطان المعدة أو المريء.
  • أمراض الدم مثل نقص الصفائح الدموية، والهيموفيليا، وسرطان الدم، وفقر الدم.
  • تمزق المريء: تعد حالة نادرة الحدوث، ولكنها خطيرة، ومن أسبابها تعاطي الكحول، وارتفاع ضغط الدم.

للمزيد: