انا فى الاسبوع السادس وعندما ذهبت الى ال ة وجدت لدى تجمع دموى طوله سم

icon 12 ديسمبر 2015
انا فى الاسبوع السادس وعندما ذهبت الى الدكتورة وجدت لدى تجمع دموى طوله 4 سم جانب الجنين والجنين به نبض فاعطتنى مثبتات ما سبب هذا التجمع وهل له تاثير على الجنين وعلى تكوينه

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يتجمع دم بشكل غير طبيعي ما بين المشيمة وجدار الرحم مسبباً ما يسمى الورم الدموي المشيمي أو تحت المشيمي (بالإنجليزية:Subchorionic Hematoma)،  يعزى سبب تكون التجمع الدموي أنه يحدث نتيجة انفصال المشمية بشكل جزئي أو كلي أو نتيجة انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم بطريقة ما جعلت الدم يتجمع.

يكثر حدوثه في حالات الحمل التي عن طريق الإخصاب في المختبر (IVF) أو نقل الأجنة المجمدة.

في حال كان التجمع الدموي صغير وبدون أعراض فقد يكون غير مقلق ولا يؤدي إلى الإجهاض

تتراوح أعراض التجمع الدموي من نزيف شديد مع جلطات دموية وتقلصات، إلى تبقع خفيف وفي بعض الأحيان بدون نزيف ويكتشف فقط عند التصوير في الموجات الفوق صوتية.

صفات التجمع الدموي الذي لا يؤدي إلى مضاعفات أو قول أجهضت بسبب التجمع الدموي

  • تؤدي الأورام الدموية التي تحدث في الثلث الأول من الحمل إلى مضاعفات أقل من تلك التي تحدث لاحقاً.
  • تكون الأورام الدموية التي على سطح المشيمة أقل ضرراً من تلك التي تظهر تحت المشيمة أو خلف غشاء الجنين.
  • تكون الأورام الدموية التي لا تتطور أقل ضرراً من تلك التي تتطور وتتسبب انسحاب للمشيمة من موقع التعلق على الرحم ،وخصوصاً إذا انفصلت المشيمة عن الرحم بنسبة أكثر من 30% فقد تؤدي إلى تمزق الكيس الأمنيوسي قبل موعد الولادة وبالتالي نسمع الكثير من النساء تقول بأنها اجهضت بسبب التجمع الدموي.

لا يوجد أي إجراء طبي يمكن اتخاذه لتقليل حدوثه، لكن في بعض الأحيان قد يصرف الأطباء مميعات دم أو هرمونات الحمل الإستروجين والبروجسترون لإبطاء أو منع المزيد من النزيف في حال كانت فرصة الإجهاض كبيرة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب بشكل دوري وتجنب الأنشطة المرهقة أو رفع الأوزان الثقيلة وأخذ قسط من الراحة. كما يجب تجنب حدوث الإمساك لذا ينصح بالإكثار من شرب السوائل وأكل الألياف.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يمكن أن يتجمع دم بشكل غير طبيعي ما بين المشيمة وجدار الرحم مسبباً ما يسمى الورم الدموي المشيمي أو تحت المشيمي (بالإنجليزية:Subchorionic Hematoma)،  يعزى سبب تكون التجمع الدموي أنه يحدث نتيجة انفصال المشمية بشكل جزئي أو كلي أو نتيجة انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم بطريقة ما جعلت الدم يتجمع.

يكثر حدوثه في حالات الحمل التي عن طريق الإخصاب في المختبر (IVF) أو نقل الأجنة المجمدة.

في حال كان التجمع الدموي صغير وبدون أعراض فقد يكون غير مقلق ولا يؤدي إلى الإجهاض

تتراوح أعراض التجمع الدموي من نزيف شديد مع جلطات دموية وتقلصات، إلى تبقع خفيف وفي بعض الأحيان بدون نزيف ويكتشف فقط عند التصوير في الموجات الفوق صوتية.

صفات التجمع الدموي الذي لا يؤدي إلى مضاعفات أو قول أجهضت بسبب التجمع الدموي

  • تؤدي الأورام الدموية التي تحدث في الثلث الأول من الحمل إلى مضاعفات أقل من تلك التي تحدث لاحقاً.
  • تكون الأورام الدموية التي على سطح المشيمة أقل ضرراً من تلك التي تظهر تحت المشيمة أو خلف غشاء الجنين.
  • تكون الأورام الدموية التي لا تتطور أقل ضرراً من تلك التي تتطور وتتسبب انسحاب للمشيمة من موقع التعلق على الرحم ،وخصوصاً إذا انفصلت المشيمة عن الرحم بنسبة أكثر من 30% فقد تؤدي إلى تمزق الكيس الأمنيوسي قبل موعد الولادة وبالتالي نسمع الكثير من النساء تقول بأنها اجهضت بسبب التجمع الدموي.

لا يوجد أي إجراء طبي يمكن اتخاذه لتقليل حدوثه، لكن في بعض الأحيان قد يصرف الأطباء مميعات دم أو هرمونات الحمل الإستروجين والبروجسترون لإبطاء أو منع المزيد من النزيف في حال كانت فرصة الإجهاض كبيرة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب بشكل دوري وتجنب الأنشطة المرهقة أو رفع الأوزان الثقيلة وأخذ قسط من الراحة. كما يجب تجنب حدوث الإمساك لذا ينصح بالإكثار من شرب السوائل وأكل الألياف.

للمزيد:

الدكتور مروى ناصيف
طب عام
اسباب التجمع الدموي اثناء الحمل له العديد من الاسباب احدها واهمها والاكثر شيوعا هو حصول مايسمى بانفصال جزئي للمشيمه وهذا ىيضر الحمل في اغلب الحاﻻت لكن يرجى المتابعه مع الطبيب المتابع لتﻻفي حصول انفصال كلي للمشيمه وننصح بالراحه تجنب اي مجهود جسدي او ذهني

تعليقات الزائرين

Alya Ali Alya Ali

عبتقوله تنفصل مشيمة ما مافي مشيمة بالاسبوع سادس عبارة عن زغبرات لحتى تتكون مشيمة للاسبوع ال١٢ لحتى تكتمل

icon 25 أكتوبر 2022
محمود زكريا زكريا يعقوب محمود زكريا زكريا يعقوب

الدوره بتاعتي كانت يوم 12،7 اخر مره وانا دلوقتي حامل وحدثت اعراض التبويض عندي يوم 24،8 كشفت انهارده الدكتور قالي لسه مافيش نبض وفيه تجمع دموي جمب كيس الحمل وقلي ارتاحي وماتعمليش مجهود، هو اي سبب دا وهل كدا النبض متاخر، وكمان انا نزل عليا دم يوم 25،8 واختفي مانزلش تاني لحد دلوقتي

icon 5 سبتمبر 2023