ماهو الفرق بين الامراض الجلدية الاتية الصدفية والكيلويد وهل علاجهما وا

icon 19 يونيو 2015
السلام عليكم. سؤالي ماهو الفرق بين الامراض الجلدية الاتية الصدفية والكيلويد. وهل علاجهما واحد بنفس الادوية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور طارق عبد الحميد ابو العز
تجميلية
الكيلويد أو تضخمات الجلد المخلبية تحدث بعد الجروح " خصوصا الحروق" حيث يكون هناك خلل فى عملية إلتئام الجرح فتتكون كمية كبيرة من الألياف بطريقة غير محكومة و يتضخم مكان الندب و يرتفع عن سطح الجلد مع احمرار و حكة ومن أكتر الأماكن التى يحدث فيها الكيلويد منطقة الصدر و الكتفين و عادة ما يتم علاجها بواسطة جراح تجميل أما الصدفية فهى مرض جلدى مزمن يتميز بحدوث طفح جلدى محمر و خشونة بالجلد و تكون قشور تشبه اصداف السمك ... تحدث عادة على المفاصل كالركبتين و المرفقين و منها أنواع أخرى تصيب ثنيات الجلد (كتحت الابطين) و أيضا نوع يصيب الأعضاء التناسلية و عادة يتم علاجها مع أخصائى أمراض جلدية