هل يوجد مخدر موضعي للمهبل

icon 14 يوليو 2012
هل هناك مخدر موضعي للمهبل فأنا أخاف من الجماع وعندي مرض التشنج المهبلي

إجابات الأطباء على السؤال

نظراً لأضرار البنج الموضعي على المهبل فعادة ما تنبه الشركات المصنعة إلى الحرص على عدم دخول المخدر الموضعي إلى داخل منطقة المهبل عند الحاجة إلى استخدام مخدر موضعي للمهبل، حيث يمكن استخدام المخدر الموضعي لعلاج مشكلات المهبل الخارجية وليس الداخلية.

أما بالنسبة لتشنج المهبل الذي تعانين منه فينصح بمراجعة الطبيب للحصول على التشخيص والعلاج المناسب. وفيما يلي عدد من النصائح التي تساعد على تخفيف الألم أثناء الجماع لديك بدلاً من استخدام مخدر موضعي للمهبل:

  • القيام بتمارين الحوض مثل تمارين كيجل، والتي تساعد على زيادة التحكم بعضلات المنطقة وبتالي تمكن المرأة من القدرة على التحكم باسترخاء العضلات أثناء عملية الجماع.
  • محاولة استخدام التقنيات التي تساعد على الاسترخاء وتقليل التوتر ومنها القيام بتمارين التنفس والمداعبة الزوجية.
  • علاج أي اضطراب نفسي أو عاطفي قد يكون سبباً لحدوث التشنج المهبلي.
  • العمل على تقليل مدى حساسية وألم منطقة المهبل أثناء الإيلاج، وذلك من خلال:
    • محاولة لمس منطقة المهبل كل يوم دون التسبب في الألم، ومحاولة الاقتراب أكثر لفتحة المهبل يوماً بعد يوم.
    • عندما تكون قادرة المرأة على لمس المنطقة المحيطة بالمهبل، عندها سيتم تشجيعها على لمس وفتح الشفرين، أما الخطوة التالية فستكون محاولة إدخال إصبعها في منطقة المهبل.
    • مجرد أن تتمكن المرأة من القيام بذلك دون ألم، عندها ستتعلم استخدام موسع بلاستيكي وإدخاله إلى داخل المهبل، أما بعد تمكنها من إدخال الموسع البلاستيكي دون ألم، فستكون الخطوة التالية هي ترك الموسع بداخل المهبل لمدة 10 إلى 15 دقيقة، وذلك للسماح للعضلات بالتعود على الضغط.
    • بعد ذلك، يمكن للمرأة استخدام موسع بلاستيكي أكبر، ومن ثم تعليم شريكها كيفية إدخال الموسع البلاستيكي داخل المهبل دون التسبب لها بأي ألم.
    • عندما تشعر المرأة بالراحة مع شريكها خلال القيام بهذا الأمر، يمكنها أن تسمح لشريكها بوضع قضيبه بالقرب من المهبل، ولكن ليس بداخله.
    • تكمن الخطوة التالية بمحاولة الزوجين القيام بالجماع مرة أخرى، وقد يتم ذلك بشكل تدريجي للتخفيف من ألم الجماع، كما هو الحال مع الموسع البلاستيكي.

أخيراً يجب التنويه إلى أن علاج التشنج المهبلي قد يأخذ وقتاً وقد يعتمد بشكل كبير على الفرد، كما أن زيادة العلاقة بين الشريكين وتفهم الزوج لحالة زوجته ومساعدته لها أثناء العلاج له دور كبير في نجاح العلاج وبهذا تستغني المرأة عن استخدام مخدر موضعي للمهبل وما يرتبط به من احتمال التعرض لحدوث أضرار البنج الموضعي على المهبل.

للمزيد:

طاقم الطبي

نظراً لأضرار البنج الموضعي على المهبل فعادة ما تنبه الشركات المصنعة إلى الحرص على عدم دخول المخدر الموضعي إلى داخل منطقة المهبل عند الحاجة إلى استخدام مخدر موضعي للمهبل، حيث يمكن استخدام المخدر الموضعي لعلاج مشكلات المهبل الخارجية وليس الداخلية.

أما بالنسبة لتشنج المهبل الذي تعانين منه فينصح بمراجعة الطبيب للحصول على التشخيص والعلاج المناسب. وفيما يلي عدد من النصائح التي تساعد على تخفيف الألم أثناء الجماع لديك بدلاً من استخدام مخدر موضعي للمهبل:

  • القيام بتمارين الحوض مثل تمارين كيجل، والتي تساعد على زيادة التحكم بعضلات المنطقة وبتالي تمكن المرأة من القدرة على التحكم باسترخاء العضلات أثناء عملية الجماع.
  • محاولة استخدام التقنيات التي تساعد على الاسترخاء وتقليل التوتر ومنها القيام بتمارين التنفس والمداعبة الزوجية.
  • علاج أي اضطراب نفسي أو عاطفي قد يكون سبباً لحدوث التشنج المهبلي.
  • العمل على تقليل مدى حساسية وألم منطقة المهبل أثناء الإيلاج، وذلك من خلال:
    • محاولة لمس منطقة المهبل كل يوم دون التسبب في الألم، ومحاولة الاقتراب أكثر لفتحة المهبل يوماً بعد يوم.
    • عندما تكون قادرة المرأة على لمس المنطقة المحيطة بالمهبل، عندها سيتم تشجيعها على لمس وفتح الشفرين، أما الخطوة التالية فستكون محاولة إدخال إصبعها في منطقة المهبل.
    • مجرد أن تتمكن المرأة من القيام بذلك دون ألم، عندها ستتعلم استخدام موسع بلاستيكي وإدخاله إلى داخل المهبل، أما بعد تمكنها من إدخال الموسع البلاستيكي دون ألم، فستكون الخطوة التالية هي ترك الموسع بداخل المهبل لمدة 10 إلى 15 دقيقة، وذلك للسماح للعضلات بالتعود على الضغط.
    • بعد ذلك، يمكن للمرأة استخدام موسع بلاستيكي أكبر، ومن ثم تعليم شريكها كيفية إدخال الموسع البلاستيكي داخل المهبل دون التسبب لها بأي ألم.
    • عندما تشعر المرأة بالراحة مع شريكها خلال القيام بهذا الأمر، يمكنها أن تسمح لشريكها بوضع قضيبه بالقرب من المهبل، ولكن ليس بداخله.
    • تكمن الخطوة التالية بمحاولة الزوجين القيام بالجماع مرة أخرى، وقد يتم ذلك بشكل تدريجي للتخفيف من ألم الجماع، كما هو الحال مع الموسع البلاستيكي.

أخيراً يجب التنويه إلى أن علاج التشنج المهبلي قد يأخذ وقتاً وقد يعتمد بشكل كبير على الفرد، كما أن زيادة العلاقة بين الشريكين وتفهم الزوج لحالة زوجته ومساعدته لها أثناء العلاج له دور كبير في نجاح العلاج وبهذا تستغني المرأة عن استخدام مخدر موضعي للمهبل وما يرتبط به من احتمال التعرض لحدوث أضرار البنج الموضعي على المهبل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
- العلاج عادة ما ينطوي على تقديم المشورة للحصول على السبب الجذري للتشنج المهبلي. بعض الخبراء استخام برنامج بطيء يعتمد على ألاسترخاء لعضلات المهبل بحيث يفتح المهبل بعدها بسهولة. - تعاون الزوج ممكن ان يساعد في الموضوع والتعاون بين الاثنين مهم. - وضع الموسعات في المهبل مع تزايد في الحجم يوما عن يوم. على مدى عدة أسابيع وهذا يساعد على فتح المهبل واسترخاء العضلات. - ثقافة جنسية عن اعضاء الرجل والمرأة وعملهما بالاضافة الى محاولات الاسترخاء والحمام الدافيء مع الاسترخاء. يمكن استعمال مخدر موضعي مثل مرهم زيلوكايين ١٪ بعد استشارة الطبيب.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

شو مدام شو صار معك هل استخدمتي المخدر انا كمان حالتي نفس حالتك

icon 1 أبريل 2021
ك ك

اريد اسم نهدر للتشنج المهبل هل يوجد في الجزائر ارجو منكم الرد

icon 30 ديسمبر 2021