عملت تقشير كيميائي للرقبة

icon 20 نوفمبر 2022
عملت تقشير كيميائي للرقبة..وبعد كم يوم بدأ الجلد بالتقشير ومستمر الى الان اي بعد 12 يوم *كم يوم تستمر عميلة التقشير في الجلد ؟ *ماذا افعل حيال الجلد المتقشر؟ *احس بوجود مناطق فاتحة واخرى داكنة في رقبتي كما مبين في الصورة ف هل هذا الشيء طبيعي؟

الملفات المرفقة:

3b279030-40e0-4fd2-8e86-d9c25cddb0f1

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف ما يمكن توقعه بعد جلسة التقشير الكيميائي حسب عمق التقشير الكيميائي، وفي حالات التقشير الكيميائي المتوسط قد تستمر عملية تقشير الجلد مدة 7-14 يوم تقريباً، مع العلم أن الاحمرار والتورم والتقشير يتفاقم لمدة 48 ساعة تقريباً. ويجب مراعاة الأمور التالية، في حالات التقشير الكيميائي المتوسط:

  • يجب تجنب التعرض لأشعة الشمس حتى شفاء الجلد.
  • يجب استشارة الطبيب حول عملية النقع اليومية، وحول الكريمات والمراهم اللازمة للاستخدام من أجل التخفيف من الجلد المتقشر.
  • يجب استشارة الطبيب حول الأدوية المضادة للفيروسات التي يجب تناولها لمدة 10-14 يوم تقريباً.
  • يجب تجنب وضع مستحضرات التجميل قبل 5-7 أيام تقريباً.
  • يمكن إعادة التقشير الكيميائي المتوسط كل 6-12 شهر، من أجل الحفاظ على النتائج أو في حال لزم الأمر، مثل وجود مناطق فاتحة وأخرى داكنة بعد عملية التقشير. وتكون المدة كل 2-5 أسابيع في حالات التقشير الكيميائي الخفيف، مع العلم أن التقشير الكيميائي العميق يجرى لمرة واحدة فقط ولا يمكن إعادته.

تجدر الإشارة إلى إمكانية الحصول على أفضل النتائج بعد جلسة التقشير الكيميائي، بغض النظر عن عمقها، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • يجب تجنب التعرض إلى أشعة الشمس بغرض اسمرار البشرة، أو استخدام سرير التسمير في العيادات وذلك خلال فترة التعافي من تقشير الجلد الكيميائي.
  • يجب الحرص على تطبيق واق من الشمس بنسبة حماية عالية بعد شفاء البشرة.
  • يجب الحرص على ترطيب البشرة باستخدام مرطب مناسب حسب تعليمات الطبيب، من أجل منع ظهور الندب في البشرة.
  • يجب تجنب تعرض البشرة للحكة، حيث أن ذلك يزيد من احتمالية العدوى.
  • يجب الالتزام بتعليمات ما بعد التقشير من قبل الطبيب، من أجل تجنب ظهور لون غير طبيعي للبشرة أو غيرها من المضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يختلف ما يمكن توقعه بعد جلسة التقشير الكيميائي حسب عمق التقشير الكيميائي، وفي حالات التقشير الكيميائي المتوسط قد تستمر عملية تقشير الجلد مدة 7-14 يوم تقريباً، مع العلم أن الاحمرار والتورم والتقشير يتفاقم لمدة 48 ساعة تقريباً. ويجب مراعاة الأمور التالية، في حالات التقشير الكيميائي المتوسط:

  • يجب تجنب التعرض لأشعة الشمس حتى شفاء الجلد.
  • يجب استشارة الطبيب حول عملية النقع اليومية، وحول الكريمات والمراهم اللازمة للاستخدام من أجل التخفيف من الجلد المتقشر.
  • يجب استشارة الطبيب حول الأدوية المضادة للفيروسات التي يجب تناولها لمدة 10-14 يوم تقريباً.
  • يجب تجنب وضع مستحضرات التجميل قبل 5-7 أيام تقريباً.
  • يمكن إعادة التقشير الكيميائي المتوسط كل 6-12 شهر، من أجل الحفاظ على النتائج أو في حال لزم الأمر، مثل وجود مناطق فاتحة وأخرى داكنة بعد عملية التقشير. وتكون المدة كل 2-5 أسابيع في حالات التقشير الكيميائي الخفيف، مع العلم أن التقشير الكيميائي العميق يجرى لمرة واحدة فقط ولا يمكن إعادته.

تجدر الإشارة إلى إمكانية الحصول على أفضل النتائج بعد جلسة التقشير الكيميائي، بغض النظر عن عمقها، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • يجب تجنب التعرض إلى أشعة الشمس بغرض اسمرار البشرة، أو استخدام سرير التسمير في العيادات وذلك خلال فترة التعافي من تقشير الجلد الكيميائي.
  • يجب الحرص على تطبيق واق من الشمس بنسبة حماية عالية بعد شفاء البشرة.
  • يجب الحرص على ترطيب البشرة باستخدام مرطب مناسب حسب تعليمات الطبيب، من أجل منع ظهور الندب في البشرة.
  • يجب تجنب تعرض البشرة للحكة، حيث أن ذلك يزيد من احتمالية العدوى.
  • يجب الالتزام بتعليمات ما بعد التقشير من قبل الطبيب، من أجل تجنب ظهور لون غير طبيعي للبشرة أو غيرها من المضاعفات.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
يجب مراجعة أخصائي الجلدية ليجيبك عن كل هذه الأسئلة