الثآليل في باطن القدم

icon 18 ديسمبر 2023
كم يبقى الفيروس المسبب لثآليل الاخمصية على الاسطح الصلبة الارض مثلا و كم يبقى على الاسطح اللينة السرير مثلا ..و هل يمكن قتله عن طريق التنظيف بالكلور ...و هل اذا نقعت قدمي في ماء دافئ ينقل الفيروس الى مكان اخر قدمي عن طريق الماء ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حميد صالح الحراسي
طب عام
مرحباً : تحدث الثآليل الأخمصية بسبب إصابة طبقة الجلد الخارجية من باطن القدم بعدوى فيروس الورم الحليمي البشري. وفيروس الورم الحليمي البشري من الفيروسات واسعة الانتشار، كما أن له قشرة بروتينية قوية، تمكنه من البقاء في البيئة لفترات طويلة من الوقت، كما أنه ينشط في الأماكن الدافئة والرطبة. وتختلف استجابة جهاز المناعة لدى كل شخص تجاه فيروس الورم الحليمي البشري، فليس كل من يتعرض له يصاب بالثآليل، وتعتمد الإصابة على قوة جهاز المناعية، كما أن فيروس الورم الحليمي البشري الذي يسبب الثآليل الأخمصية لا يكون شديد العدوى، ولذا لا ينتقل الفيروس بسهولة عن طريق الاتصال المباشر من شخص إلى آخر، فقد تحدث الإصابة بالفيروس عن طريق المشي حافي القدمين حول حمامات السباحة أو في غرف تبديل الملابس، وتحدث الثآليل عندما يدخل الفيروس إلى باطن القدمين عبر الفتحات أو الشقوق الصغيرة أو المواضع الضعيفة. كما أن فيروس الورم الحليمي البشري ينتقل عبر الأغشية المخاطية بشكل أسرع وبقدرة عالية تفوق عن الإنتقال عبر الجلد.أما في حالة تنقيع القدم المصاب في الماء الدافئ فقد ينتقل الفيروس إلى منطقة منطقة أخرى من القدم إذا توفرت الضروف الملائمة للفيروس، والمذكور سابقاً، فإذا انتشر الفيروس من موقع الإصابة الأولى ، فقد تظهر المزيد من الثآليل