هل يمكن استخدام KONADOL اثناء الحمل ,,,,,وشكرا

icon 17 يناير 2019
هل يمكن استخدام KONADOL اثناء الحمل ,,,,,وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التساؤلات فيما يخص استخدام الأدوية خلال الحمل، ومنها دواء كونادول (بالإنجليزية: Konadol) الذي يحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول.

وحسب إدارة الغذاء والدواء الأمريكية فإنه لم يتم تحديد فئة الحمل للأدوية التي تحتوي على الباراسيتامول، إلا أنه حسب الوكالة التنظيمية الطبية والعلاجية التابعة للحكومة الأسترالية فقد تم تحديد الأدوية التي تحتوي على الباراسيتامول ضمن فئة الحمل A، أي أن تناول الباراسيتامول من قبل النساء في سن الإنجاب والنساء الحوامل لا يرتبط بحدوث أي تشوهات، أو أي آثار ضارة على الجنين.

ويجب العلم أنه لم يتم إثبات وجود رابط بين استخدام العلاج وبين أي من المضاعفات في الدراسات التي أجريت على البشر على الرغم أنها ظهرت في الدراست التي أجريت على الحيوانات، ومن هذه المضاعفات ما يلي:

  • العيوب والتشوهات الخلقية.
  • الإجهاض.
  • الآثار الجانبية على كل من الجنين والمرأة الحامل.
  • الخصية المعلقة عند الجنين.
  • الانخفاض في مستويات هرمون التستوستيرون.
  • الولادة المبكرة.
  • اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج خلال الحمل دون الرجوع للطبيب المختص، وفي حال ظهرت الحاجة لاستخدامه فيجب أن يكون ذلك بأقل جرعة ولأقصر فترة ممكنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التساؤلات فيما يخص استخدام الأدوية خلال الحمل، ومنها دواء كونادول (بالإنجليزية: Konadol) الذي يحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول.

وحسب إدارة الغذاء والدواء الأمريكية فإنه لم يتم تحديد فئة الحمل للأدوية التي تحتوي على الباراسيتامول، إلا أنه حسب الوكالة التنظيمية الطبية والعلاجية التابعة للحكومة الأسترالية فقد تم تحديد الأدوية التي تحتوي على الباراسيتامول ضمن فئة الحمل A، أي أن تناول الباراسيتامول من قبل النساء في سن الإنجاب والنساء الحوامل لا يرتبط بحدوث أي تشوهات، أو أي آثار ضارة على الجنين.

ويجب العلم أنه لم يتم إثبات وجود رابط بين استخدام العلاج وبين أي من المضاعفات في الدراسات التي أجريت على البشر على الرغم أنها ظهرت في الدراست التي أجريت على الحيوانات، ومن هذه المضاعفات ما يلي:

  • العيوب والتشوهات الخلقية.
  • الإجهاض.
  • الآثار الجانبية على كل من الجنين والمرأة الحامل.
  • الخصية المعلقة عند الجنين.
  • الانخفاض في مستويات هرمون التستوستيرون.
  • الولادة المبكرة.
  • اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج خلال الحمل دون الرجوع للطبيب المختص، وفي حال ظهرت الحاجة لاستخدامه فيجب أن يكون ذلك بأقل جرعة ولأقصر فترة ممكنة.

للمزيد:

الدكتورة رباب عبد القادر
نسائية وتوليد
اذا كانت هناك دواعي طبية لتناوله فهو آمن،لكن لا يؤخذ بدون استشارة الطبيب