هل يرتفع كيس الحمل خلال الحمل

icon 27 أغسطس 2019
هل يرتفع كيس الحمل القريب من عنق الرحم؟

إجابات الأطباء على السؤال

تنغرس البويضة الملقحة في أي مكان من جدار الرحم، وفي بعض الحالات قد يحدث الانغراس بالقرب من عنق الرحم، ولن يشكل ذلك خطورة على الحمل، فمع تطور الحمل وزيادة حجم الجنين وكيس الحمل المحيط به يزداد حجم الرحم أيضاً، وهو ما سوف يؤدي إلى تغير موقع كيس الرحم خلال الحمل.

يجدر الذكر أن المشيمة أيضاً تتشكل في المكان الذي تم فيه انغراس البويضة في جدار الرحم، وفي الغالب ترتفع خلال الحمل لتصل إلى أعلى الرحم، وفي الواقع ليست المشيمة التي ترتفع وإنما حجم الرحم هو الذي يتغير، وهو ما ينطبق أيضاً على كيس الرحم، ولا داعي للقلق حول ذلك خلال الحمل، إلا في حال تنبيه الطبيب لوجود مشكلة تستدعي اتباع بعض الإجراءات الخاصة للحد من خطر تطور بعض المضاعفات خلال الحمل، ويجب الحرص على الالتزام بهذه التعليمات بدقة.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من النصائح المتعلقة بالمراحل الأولى من الحمل:

  • ضرورة الالتزام بمواعيد المراجعة الدورية لدى الطبيب.
  • ضرورة الالتزام بالأدوية أو المكملات الموصوفة من قبل الطبيب في حال تم وصف أي منها.
  • الحرص على تجنب استخدام أي من الأدوية دون استشارة الطبيب.
  • الحرص على تجنب بعض العناصر الضارة، مثل التدخين وشرب الكحول.
  • إعلام الطبيب دون تأخير في حال ظهور أي من الأعراض غير الاعتيادية مثل ألم البطن الشديد.
  • مراجعة الطبيب على الفور في حالات النزيف المهبلي.
  • المحافظة على النشاط البدني.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تنغرس البويضة الملقحة في أي مكان من جدار الرحم، وفي بعض الحالات قد يحدث الانغراس بالقرب من عنق الرحم، ولن يشكل ذلك خطورة على الحمل، فمع تطور الحمل وزيادة حجم الجنين وكيس الحمل المحيط به يزداد حجم الرحم أيضاً، وهو ما سوف يؤدي إلى تغير موقع كيس الرحم خلال الحمل.

يجدر الذكر أن المشيمة أيضاً تتشكل في المكان الذي تم فيه انغراس البويضة في جدار الرحم، وفي الغالب ترتفع خلال الحمل لتصل إلى أعلى الرحم، وفي الواقع ليست المشيمة التي ترتفع وإنما حجم الرحم هو الذي يتغير، وهو ما ينطبق أيضاً على كيس الرحم، ولا داعي للقلق حول ذلك خلال الحمل، إلا في حال تنبيه الطبيب لوجود مشكلة تستدعي اتباع بعض الإجراءات الخاصة للحد من خطر تطور بعض المضاعفات خلال الحمل، ويجب الحرص على الالتزام بهذه التعليمات بدقة.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من النصائح المتعلقة بالمراحل الأولى من الحمل:

  • ضرورة الالتزام بمواعيد المراجعة الدورية لدى الطبيب.
  • ضرورة الالتزام بالأدوية أو المكملات الموصوفة من قبل الطبيب في حال تم وصف أي منها.
  • الحرص على تجنب استخدام أي من الأدوية دون استشارة الطبيب.
  • الحرص على تجنب بعض العناصر الضارة، مثل التدخين وشرب الكحول.
  • إعلام الطبيب دون تأخير في حال ظهور أي من الأعراض غير الاعتيادية مثل ألم البطن الشديد.
  • مراجعة الطبيب على الفور في حالات النزيف المهبلي.
  • المحافظة على النشاط البدني.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ممكن ذلك وممكن الا يرتفع