متى نبدا باخذ حبوب منع الحمل بعد الولادة القيصرية و هل اخذها بعد 40 يوم من الولادة يؤدي الى حدوث حمل

icon 19 يناير 2019
متى نبدا باخذ حبوب منع الحمل بعد الولادة القيصرية و هل اخذها بعد 40 يوم من الولادة يؤدي الى حدوث حمل

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد موعد البدء باستخدام حبوب منع الحمل بعد الولادة على عدد من العوامل مثل القيام بالرضاعة الطبيعية، والصحة العامة للمرأة، وتقدير مدى خطورة تشكل الخثرات الدموية، لذلك يجب الحرص على عدم البدء باستخدام أي من أنواع حبوب منع الحمل دون استشارة الطبيب لتقدير المناسب منها لحالتك الصحية، وبالنسبة لسؤالك متى اخذ حبوب منع الحمل بعد الولادة القيصرية؟ بشكل عام لا يوجد اختلاف بين موعد استخدام حبوب منع الحمل بين الولادة الطبيعية والولادة القيصرية، وبشكل عام تعود الدورة الشهرية للمرأة بعد الولادة خلال فترة تتراوح بين 3 أسابيع إلى 3 أشهر، وفي حال الرضاعة الطبيعية قد تحتاج مدة أطول تصل إلى 6 أشهر، وفي جميع الأحوال يبدأ التبويض قبل نزول أول دورة شهرية بما يقارب 14 يوماً، لذلك لا يمكن انتظار الدورة حتى البدء باستخدام حبوب منع الحمل، وينصح بالبدء باتباع أحد طرق منع الحمل بعد 3 أسابيع من الولادة.

كما ذكرنا فإن الطبيب يقيم موعد البدء باستخدام حبوب منع الحمل بحسب حالتك الصحية، ويمكن في البداية البدء باتباع أحد طرق منع الحمل الأخرى قبل البدء باستخدام الحبوب مثل الواقي الذكري، ويجب الحرص على عدم استخدام حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرموني الإستروجين والبروجسترون خلال الأشهر 6 الأولى بعد الولادة في حال اعتماد طريقة الرضاعة الطبيعية فقد يكون لها تأثير في معدل إنتاج الحليب لدى المرأة المرضع، أما بعد الأشهر الستة الأولى فينخفض اعتماد الطفل الرضيع على حليب الأم بشكل أساسي فلا مانع في هذه المرحلة من استخدام حبوب منع الحمل الثنائية، وفي الغالب يمكن البدء باستخدام حبوب منع الحمل التي تحتوي على الإستروجين فقط خلال فترة قصيرة من الولادة قد لا تزيد عن 3 أسابيع بحسب الحالة.

فيما يتعلق بخطر حدوث حمل في حال التأخر باستخدام حبوب منع الحمل لما بعد 40 يوم من الولادة فإن ذلك يعتمد كما بينا على استعادة التبويض الطبيعي بعد الولادة، وفي الغالب في حال الاعتماد على طريقة الرضاعة الطبيعية لن يحدث حمل في حال الجماع خلال 40 يوم الأولى بعد الولادة، وفي جميع الأحوال ينصح بإجراء تحليل للحمل للتأكد من عدم الحمل قبل البدء باستخدام حبوب منع الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد موعد البدء باستخدام حبوب منع الحمل بعد الولادة على عدد من العوامل مثل القيام بالرضاعة الطبيعية، والصحة العامة للمرأة، وتقدير مدى خطورة تشكل الخثرات الدموية، لذلك يجب الحرص على عدم البدء باستخدام أي من أنواع حبوب منع الحمل دون استشارة الطبيب لتقدير المناسب منها لحالتك الصحية، وبالنسبة لسؤالك متى اخذ حبوب منع الحمل بعد الولادة القيصرية؟ بشكل عام لا يوجد اختلاف بين موعد استخدام حبوب منع الحمل بين الولادة الطبيعية والولادة القيصرية، وبشكل عام تعود الدورة الشهرية للمرأة بعد الولادة خلال فترة تتراوح بين 3 أسابيع إلى 3 أشهر، وفي حال الرضاعة الطبيعية قد تحتاج مدة أطول تصل إلى 6 أشهر، وفي جميع الأحوال يبدأ التبويض قبل نزول أول دورة شهرية بما يقارب 14 يوماً، لذلك لا يمكن انتظار الدورة حتى البدء باستخدام حبوب منع الحمل، وينصح بالبدء باتباع أحد طرق منع الحمل بعد 3 أسابيع من الولادة.

كما ذكرنا فإن الطبيب يقيم موعد البدء باستخدام حبوب منع الحمل بحسب حالتك الصحية، ويمكن في البداية البدء باتباع أحد طرق منع الحمل الأخرى قبل البدء باستخدام الحبوب مثل الواقي الذكري، ويجب الحرص على عدم استخدام حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرموني الإستروجين والبروجسترون خلال الأشهر 6 الأولى بعد الولادة في حال اعتماد طريقة الرضاعة الطبيعية فقد يكون لها تأثير في معدل إنتاج الحليب لدى المرأة المرضع، أما بعد الأشهر الستة الأولى فينخفض اعتماد الطفل الرضيع على حليب الأم بشكل أساسي فلا مانع في هذه المرحلة من استخدام حبوب منع الحمل الثنائية، وفي الغالب يمكن البدء باستخدام حبوب منع الحمل التي تحتوي على الإستروجين فقط خلال فترة قصيرة من الولادة قد لا تزيد عن 3 أسابيع بحسب الحالة.

فيما يتعلق بخطر حدوث حمل في حال التأخر باستخدام حبوب منع الحمل لما بعد 40 يوم من الولادة فإن ذلك يعتمد كما بينا على استعادة التبويض الطبيعي بعد الولادة، وفي الغالب في حال الاعتماد على طريقة الرضاعة الطبيعية لن يحدث حمل في حال الجماع خلال 40 يوم الأولى بعد الولادة، وفي جميع الأحوال ينصح بإجراء تحليل للحمل للتأكد من عدم الحمل قبل البدء باستخدام حبوب منع الحمل.

للمزيد:

طاقم الطبي
حبوب الرضاعه علي ٤٠ يوم حبوب منع الحمل المركبه بعد ٦ شهور
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم ..على الاربعين