حملت بعد القيصري بست شهور

icon 26 يناير 2023
كيف اعرف ان حملي خطير ويهدد حياتي وحياة جنين ما الاعراض التي تحدث لي لأني حملت بعد القيصري بست شهور فقط فهل هناك بالفعل خطر يهدد حياتي أو حياة الجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

الحمل بعد القيصري بستة أشهر فقط قد يكون مصحوبًا ببعض الخطورة على الأم الحامل بالفعل، حيث أن الرحم لم يحصل على وقت كافٍ للتعافي من الولادة القيصرية السابقة، ولكن في المقابل فإن المتابعة الدورة لدى الطبيب والاهتمام بالصحة خلال الحمل يساهم في متابعة الحمل بشكل طبيعي بإذن الله فلا داعي للقلق، ويجب اتباع تعليمات الطبيب بدقة.

بشكل عام فإن الحمل بعد فترة قصيرة من الولادة القيصرية يرفع من خطر بعض المضاعفات، ومنها الآتي:

  • تمزق الرحم.
  • الولادة المبكرة.
  • الولادة القيصرية الطارئة.
  • مشاكل المشيمة.
  • وزن الجنين المنخفض.

فيما يلي بعض الأعراض التي قد تشير إلى أن حملك خطير:

  • ألم في البطن أو الحوض.
  • النزيف المهبلي.
  • تقلصات الرحم.
  • زيادة في درجة الحرارة.
  • الدوار أو الإغماء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الحمل بعد القيصري بستة أشهر فقط قد يكون مصحوبًا ببعض الخطورة على الأم الحامل بالفعل، حيث أن الرحم لم يحصل على وقت كافٍ للتعافي من الولادة القيصرية السابقة، ولكن في المقابل فإن المتابعة الدورة لدى الطبيب والاهتمام بالصحة خلال الحمل يساهم في متابعة الحمل بشكل طبيعي بإذن الله فلا داعي للقلق، ويجب اتباع تعليمات الطبيب بدقة.

بشكل عام فإن الحمل بعد فترة قصيرة من الولادة القيصرية يرفع من خطر بعض المضاعفات، ومنها الآتي:

  • تمزق الرحم.
  • الولادة المبكرة.
  • الولادة القيصرية الطارئة.
  • مشاكل المشيمة.
  • وزن الجنين المنخفض.

فيما يلي بعض الأعراض التي قد تشير إلى أن حملك خطير:

  • ألم في البطن أو الحوض.
  • النزيف المهبلي.
  • تقلصات الرحم.
  • زيادة في درجة الحرارة.
  • الدوار أو الإغماء.

للمزيد: