استشارة حول استخدام الادوية خلال الحمل

icon 9 أكتوبر 2018
عندي المدام حامل في الشهر التامن وعندها الم التسوس في الأسنان هل يجوز إستعمال الدواء أو لا وهو بيوكائين المخدر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة وداد حسونه
طب اسنان
من الافضل مراجعه الطبيب لعلاج التسوس قبل ان يصل الي التهاب عصب

قد تبحث النساء عن دواء مسكن ألم الأسنان للحامل، وتتسائل هل ألم الأسنان يؤثر على الجنين وما هو علاج الأسنان للحامل في الشهر الثامن. وتجدر الإشارة إلى أن علاج حالات الحشوات والتسوسات والتيجان يمكن إجراؤه خلال الحمل في الثلث الثاني من الحمل حيث أن مجرد الوصول إلى الثلث الثالث من الحمل قد يصعب الاستلقاء على كرسي طبيب الأسنان لفترة طويلة.

ينصح باتباع النصائح التالية للحفاظ على الأسنان خلال الحمل أو في حال زيارة طبيب الأسنان خلال الحمل:

  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • تنظيف الأسنان باستخدام معجون يحتوي على الفلورايد مرتين يومياً وتنظيف الأسنان بالخيط.
  • إجراء فحوصات بصورة دورية عند طبيب الأسنان خلال الحمل.
  • ضرورة إخبار طبيب الأسنان بوجود الحمل عند زيارته.
  • تأجيل أي إجراء طبي للأسنان غير طارئ حتى الثلث الثاني من الحمل أو بعد الولادة.
  • ضرورة تجنب وضع القدمين فوق بعضها أثناء الجلوس على كرسي طبيب الأسنان للحفاظ على الدورة الدموية.
  • وضع وسادة للحفاظ على راحة الأم والجنين.

وأما بالنسبة إلى دواء بيوكائين (بالإنجليزية: bucain) فإنه يحتوي على المادة الفعالة بيوبفاكائين (بالإنجليزية: Bupivacaine) التي تعتبر  من الأدوية المخدرة الموضعية ويمكن استخدامه خلال الحمل موضعياً على الأسنان إذا كانت الفوائد تفوق المخاطر المحتملة على الجنين، مع مراعاة ما يلي:

  • يمنع استخدام بيوكائين للتخدير الموضعي بالقرب من عنق الرحم خلال الحمل.
  • يمكن أن يعبر التخدير الموضعي المشيمة بسرعة ويسبب درجات متفاوتة من المشاكل للأم والجنين.
  • يمكن أن يسبب الدواء انخفاض ضغط الدم لدى الأم وبطء في معدل ضربات القلب لدى الجنين.
  • في حال تطبيق التخدير فوق الجافية فقد يؤثر على انقباض الرحم ويطيل من المخاض.
  • لم يتم تحديد فئة الحمل للدواء من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

يفضل تجنب استخدامه ومراجعة الطبيب المختص للاستفسار عن مسكنات الألم المناسبة أو الحاجة للتدخل من قبل الطبيب لعلاج التسوس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تبحث النساء عن دواء مسكن ألم الأسنان للحامل، وتتسائل هل ألم الأسنان يؤثر على الجنين وما هو علاج الأسنان للحامل في الشهر الثامن. وتجدر الإشارة إلى أن علاج حالات الحشوات والتسوسات والتيجان يمكن إجراؤه خلال الحمل في الثلث الثاني من الحمل حيث أن مجرد الوصول إلى الثلث الثالث من الحمل قد يصعب الاستلقاء على كرسي طبيب الأسنان لفترة طويلة.

ينصح باتباع النصائح التالية للحفاظ على الأسنان خلال الحمل أو في حال زيارة طبيب الأسنان خلال الحمل:

  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • تنظيف الأسنان باستخدام معجون يحتوي على الفلورايد مرتين يومياً وتنظيف الأسنان بالخيط.
  • إجراء فحوصات بصورة دورية عند طبيب الأسنان خلال الحمل.
  • ضرورة إخبار طبيب الأسنان بوجود الحمل عند زيارته.
  • تأجيل أي إجراء طبي للأسنان غير طارئ حتى الثلث الثاني من الحمل أو بعد الولادة.
  • ضرورة تجنب وضع القدمين فوق بعضها أثناء الجلوس على كرسي طبيب الأسنان للحفاظ على الدورة الدموية.
  • وضع وسادة للحفاظ على راحة الأم والجنين.

وأما بالنسبة إلى دواء بيوكائين (بالإنجليزية: bucain) فإنه يحتوي على المادة الفعالة بيوبفاكائين (بالإنجليزية: Bupivacaine) التي تعتبر  من الأدوية المخدرة الموضعية ويمكن استخدامه خلال الحمل موضعياً على الأسنان إذا كانت الفوائد تفوق المخاطر المحتملة على الجنين، مع مراعاة ما يلي:

  • يمنع استخدام بيوكائين للتخدير الموضعي بالقرب من عنق الرحم خلال الحمل.
  • يمكن أن يعبر التخدير الموضعي المشيمة بسرعة ويسبب درجات متفاوتة من المشاكل للأم والجنين.
  • يمكن أن يسبب الدواء انخفاض ضغط الدم لدى الأم وبطء في معدل ضربات القلب لدى الجنين.
  • في حال تطبيق التخدير فوق الجافية فقد يؤثر على انقباض الرحم ويطيل من المخاض.
  • لم يتم تحديد فئة الحمل للدواء من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

يفضل تجنب استخدامه ومراجعة الطبيب المختص للاستفسار عن مسكنات الألم المناسبة أو الحاجة للتدخل من قبل الطبيب لعلاج التسوس.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ممكن استخدامه والافضل مراجعة طبيب اسنان