زوائد جلديه في مدخل المهبل

icon 3 ديسمبر 2021
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ظهر عندي زوائد جلديه في مدخل كان من شهر قطعه صغيره واحده الان بعد شهر اصبحوا ٣ قطع والحجم اكبر لا يوجد الم ولا حرقان ولكن احمرار في بدايه المهبل عندي ٣٠ سنه عزراء وبكر

إجابات الأطباء على السؤال

الزوائد الجلدية عبارة عن زوائد صغيرة وناعمة تشبه البالونة، وهذا يعطيهم مظهر مرتفع، وتتواجد الزوائد الجلدية في العديد من مناطق الجسم مثل تحت الإبط، والرقبة.

ومن ضمن المناطق التي تظهر بها هذه الزوائد هي المهبل. في البداية يكون حجمها ما بين 2 إلى 10 مم، ولكن يزيد حجمها مع مرور الوقت ويكثر عددها، لا يوجد سبب معين لهذه الزوائد، لكن هناك بعض العوامل التي تزيد من فرص الإصابة بهذه الزوائد مثل:

  • الاحتكاك: احتكاك الملابس بمنطقة المهبل، بسبب الملابس الضيقة هو أشهر سبب لظهور هذه الزوائد.
  • الحمل: بسبب الهرمونات، وزيادة الوزن.
  • فيروس الورم الحليمي البشري: وجدت دراسة أنه يزيد فرص نمو هذه الزوائد.
  • السمنة: لأنها تسبب خلل في هرمونات الأنوثة، كما أنها تزيمن د من احتكاك المهبل مع الملابس.
  • مقاومة الأنسولين: وجدت دراسة أن مقاومة الأنسولين تزيد من فرصة نمو الزوائد الجلدية، كما وجدت أن السمنة وزيادة الدهون الثلاثية، تزيد من مقاومة الأنسولين، ومن ظهور هذه الزوائد.

الزوائد الجلدية هي نمو حميد للجلد، وغير مؤلمة، ولا تسبب نزيف، لكنها تؤدي إلى اختلاف لون جلد المهبل قليلاً عن اللون الطبيعي.

يجب استشارة الطبيب لتأكيد التشخيص، و للتفرقة بين هذه الزوائد وبين الأورام الحميدة، والثآليل التناسلية، وبعض الأمراض المنقولة جنسياً، حيث سيقوم الطبيب بفحص الحوض، وقد يقوم بأخذ عينة لتحليلها إذا شك في شيء.

في الغالب لا توجد حاجة لعلاج هذه الزوائد، وغالباً ما تسقط بمفردها، لكن هناك بعض الطرق للتخلص من هذه الزوائد مثل:

  • العلاج بالتبريد.
  • العلاج بالربط.
  • العلاج بالكي.
  • استئصال جراحي.

لا يجب إزالة هذه الزوائد في المنزل، فقد تؤدي إلى حدوث نزيف، والتهاب، وتزيد فرصة الإصابة بالعدوى.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

الزوائد الجلدية عبارة عن زوائد صغيرة وناعمة تشبه البالونة، وهذا يعطيهم مظهر مرتفع، وتتواجد الزوائد الجلدية في العديد من مناطق الجسم مثل تحت الإبط، والرقبة.

ومن ضمن المناطق التي تظهر بها هذه الزوائد هي المهبل. في البداية يكون حجمها ما بين 2 إلى 10 مم، ولكن يزيد حجمها مع مرور الوقت ويكثر عددها، لا يوجد سبب معين لهذه الزوائد، لكن هناك بعض العوامل التي تزيد من فرص الإصابة بهذه الزوائد مثل:

  • الاحتكاك: احتكاك الملابس بمنطقة المهبل، بسبب الملابس الضيقة هو أشهر سبب لظهور هذه الزوائد.
  • الحمل: بسبب الهرمونات، وزيادة الوزن.
  • فيروس الورم الحليمي البشري: وجدت دراسة أنه يزيد فرص نمو هذه الزوائد.
  • السمنة: لأنها تسبب خلل في هرمونات الأنوثة، كما أنها تزيمن د من احتكاك المهبل مع الملابس.
  • مقاومة الأنسولين: وجدت دراسة أن مقاومة الأنسولين تزيد من فرصة نمو الزوائد الجلدية، كما وجدت أن السمنة وزيادة الدهون الثلاثية، تزيد من مقاومة الأنسولين، ومن ظهور هذه الزوائد.

الزوائد الجلدية هي نمو حميد للجلد، وغير مؤلمة، ولا تسبب نزيف، لكنها تؤدي إلى اختلاف لون جلد المهبل قليلاً عن اللون الطبيعي.

يجب استشارة الطبيب لتأكيد التشخيص، و للتفرقة بين هذه الزوائد وبين الأورام الحميدة، والثآليل التناسلية، وبعض الأمراض المنقولة جنسياً، حيث سيقوم الطبيب بفحص الحوض، وقد يقوم بأخذ عينة لتحليلها إذا شك في شيء.

في الغالب لا توجد حاجة لعلاج هذه الزوائد، وغالباً ما تسقط بمفردها، لكن هناك بعض الطرق للتخلص من هذه الزوائد مثل:

  • العلاج بالتبريد.
  • العلاج بالربط.
  • العلاج بالكي.
  • استئصال جراحي.

لا يجب إزالة هذه الزوائد في المنزل، فقد تؤدي إلى حدوث نزيف، والتهاب، وتزيد فرصة الإصابة بالعدوى.

للمزيد:

الدكتور احمد ماجد
نسائية وتوليد
يجب الكشف لمعرفه السبب وتلقى العلاج المناسب