مااسباب انقطاع الدورة بدون سبب واضح

icon 19 ديسمبر 2021
دورتي عاده لاتزيد عن ٣٢ اليوم ٣٧ وماجت عملت فحص بول ودم وجهاز الكشف ومافي حمل ولا تكيسات والان من يومين اخذت حبوب تنزيل الدورة ومانزلت فماذا يكون السبب ومالعمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تكون مدة الدورة الشهرية الطبيعية عند النساء عندما تتراوح بين 21 يوم وحتى 35 يوم تقريباً، وإن الدورة الشهرية التي تقع خارج حدود هذه النسبة الطبيعية تستدعي ضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب وتحديد العلاج اللازم إذا استدعى الأمر ذلك دون اللجوء لأي علاج دون الرجوع للطبيب المختص.

تجدر الإشارة إلى أن تأخر الدورة الشهرية عن موعدها مع ظهور نتيجة فحص الحمل سالبة أي عدم وجود حمل يستدعي الكشف عند الطبيب لتحديد السبب، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية عن موعدها ما يلي:

  • الزيادة أو الفقدان للوزن بصورة مفاجئة وشديدة.
  • الضغوطات النفسية والتوتر والقلق.
  • الاضطرابات المتعلقة بالأكل مثل فقدان الشهية العصبي أو فرط الشهية المرضي.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • الأدوية والحبوب المستخدمة خاصة حبوب منع الحمل الهرمونية.
  • الأدوية المستخدمة مثل أدوية علاج الاكتئاب أو أدوية علاج ضغط الدم المرتفع.
  • الإصابة ببعض الأمراض المزمنة مثل الأمراض المتعلقة بالجهاز الهضمي أو مرض السكري وغيرها.
  • الاقتراب من سن اليأس وانقطاع الدورة الشهرية.
  • الاضطرابات المتعلقة بالغدة الدرقية أو الغدة النخامية.
  • سوء التغذية.
  • الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب خاصة في حال وجود أي من الأعراض التالية:

  • النزيف الحاد.
  • الحمى.
  • الألم والتقلصات الحادة.
  • الغثيان والتقيؤ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تكون مدة الدورة الشهرية الطبيعية عند النساء عندما تتراوح بين 21 يوم وحتى 35 يوم تقريباً، وإن الدورة الشهرية التي تقع خارج حدود هذه النسبة الطبيعية تستدعي ضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب وتحديد العلاج اللازم إذا استدعى الأمر ذلك دون اللجوء لأي علاج دون الرجوع للطبيب المختص.

تجدر الإشارة إلى أن تأخر الدورة الشهرية عن موعدها مع ظهور نتيجة فحص الحمل سالبة أي عدم وجود حمل يستدعي الكشف عند الطبيب لتحديد السبب، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية عن موعدها ما يلي:

  • الزيادة أو الفقدان للوزن بصورة مفاجئة وشديدة.
  • الضغوطات النفسية والتوتر والقلق.
  • الاضطرابات المتعلقة بالأكل مثل فقدان الشهية العصبي أو فرط الشهية المرضي.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • الأدوية والحبوب المستخدمة خاصة حبوب منع الحمل الهرمونية.
  • الأدوية المستخدمة مثل أدوية علاج الاكتئاب أو أدوية علاج ضغط الدم المرتفع.
  • الإصابة ببعض الأمراض المزمنة مثل الأمراض المتعلقة بالجهاز الهضمي أو مرض السكري وغيرها.
  • الاقتراب من سن اليأس وانقطاع الدورة الشهرية.
  • الاضطرابات المتعلقة بالغدة الدرقية أو الغدة النخامية.
  • سوء التغذية.
  • الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب خاصة في حال وجود أي من الأعراض التالية:

  • النزيف الحاد.
  • الحمى.
  • الألم والتقلصات الحادة.
  • الغثيان والتقيؤ.

للمزيد:

الدكتورة شيرين عبدالمحسن
نسائية وتوليد
لابد من الذهاب الى الطبية