عن الحمل اعراض الحمل

icon 4 نوفمبر 2022
تاخرت علي الدوره الشهري وقمت بتحليلي المنزلي وكانت النتجيه اجابيه

إجابات الأطباء على السؤال

يعد تأخر الدورة الشهرية أول علامات الحمل التي تلاحظها معظم النساء، حيث يتم إجراء اختبار الحمل المنزلي لتأكيد ذلك من خلال ظهور هرمون الحمل. ولكن يجب العلم أنه في بعض الحالات النادرة، قد يتم الحصول على نتيجة اختبار حمل إيجابية خاطئة، وذلك في حالات صحية محددة أو في حال تلقي جرعات أدوية معينة مثل أدوية الخصوبة وتحفيز الحمل حيث يتم تلقي جرعة من هرمون الحمل، وهذا يسبب الحصول على نتيجة اختبار حمل إيجابية خاطئة، ويمكن تفادي ذلك من خلال الانتظار 10 أيام على الأقل بعد الجرعة، أو مراجعة الطبيب المختص لإجراء اختبار هرمون الحمل في الدم أو التصوير بالموجات فوق الصوتية.

وفيما يخص أعراض الحمل، فيجب العلم أنها مؤشر غير دقيق عن الحمل، حيث لا يعني غياب أو قلة أعراض الحمل عدم وجود الحمل. ومن أبرز أعراض الحمل التي تظهر على المرأة، ما يلي:

  • الغثيان.
  • التقلصات في الرحم.
  • الشد والتقلصات في عضلات البطن.
  • الانتفاخ.
  • النزيف المهبلي الخفيف.

بعض النظر عن وجود الحمل أم لا، فإن ظهور نتيجة الحمل الإيجابية يعني ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن من أجل تأكيد وجود الحمل، واستكمال الفحوصات، وتحديد المكملات الغذائية التي يجب البدء بها وغيرها من الإجراءات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعد تأخر الدورة الشهرية أول علامات الحمل التي تلاحظها معظم النساء، حيث يتم إجراء اختبار الحمل المنزلي لتأكيد ذلك من خلال ظهور هرمون الحمل. ولكن يجب العلم أنه في بعض الحالات النادرة، قد يتم الحصول على نتيجة اختبار حمل إيجابية خاطئة، وذلك في حالات صحية محددة أو في حال تلقي جرعات أدوية معينة مثل أدوية الخصوبة وتحفيز الحمل حيث يتم تلقي جرعة من هرمون الحمل، وهذا يسبب الحصول على نتيجة اختبار حمل إيجابية خاطئة، ويمكن تفادي ذلك من خلال الانتظار 10 أيام على الأقل بعد الجرعة، أو مراجعة الطبيب المختص لإجراء اختبار هرمون الحمل في الدم أو التصوير بالموجات فوق الصوتية.

وفيما يخص أعراض الحمل، فيجب العلم أنها مؤشر غير دقيق عن الحمل، حيث لا يعني غياب أو قلة أعراض الحمل عدم وجود الحمل. ومن أبرز أعراض الحمل التي تظهر على المرأة، ما يلي:

  • الغثيان.
  • التقلصات في الرحم.
  • الشد والتقلصات في عضلات البطن.
  • الانتفاخ.
  • النزيف المهبلي الخفيف.

بعض النظر عن وجود الحمل أم لا، فإن ظهور نتيجة الحمل الإيجابية يعني ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن من أجل تأكيد وجود الحمل، واستكمال الفحوصات، وتحديد المكملات الغذائية التي يجب البدء بها وغيرها من الإجراءات اللازمة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك