انا متزوجة و حصل لدي اجهاضين اخر دورة لدي كانت اليوم فحصت لكن لم يبن ا

icon 20 نوفمبر 2017
انا متزوجة و حصل لدي اجهاضين اخر دورة لدي كانت14/10 ، اليوم فحصت لكن لم يبن اي شي عالايكو عملت تحليل hcg طبعت النتيجة 244.85 فماذا تكون النتيجة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجرى اختبار الحمل بعد أسبوع من غياب الدورة الشهرية حيث يبحث عن وجود الهرمون الموجه للغدد التناسلية المشيمية البشرية في البول أو الدم، والمعروف بهرمون الحمل، الذي ينتج من مشيمة الجنين بعد زراعة بويضة مخصبة في الرحم، وعادة ما يتم صنعه أثناء الحمل فقط.

تختلف أعراض الحمل من امرأة إلى أخرى، ولكن أكثر علامات الحمل المبكر شيوعاً هي غياب الدورة الشهرية التي يمكن إثباتها بتحليل الحمل الرقمي، وتشمل علامات الحمل المبكرة الأخرى ما يلي:

  • تورم الثديين والشعور بألم في الثدي.
  • التعب والإرهاق.
  • كثرة التبول.
  • الغثيان والقيء.
  • الشعور بالانتفاخ في البطن

يستخدم تحليل الحمل الرقمي في تحديد العمر الدقيق للجنين، وكذلك في تشخيص حالات الحمل غير الطبيعية مثل:

كذلك يجرى تحليل الحمل الرقمي لتشخيص الحالات المرضية التي لا تتعلق بالحمل مثل:

  • سرطان المشيمة للرحم.
  • سرطان المبيض.
  • سرطان الخصية.

وتعتبر مستويات هرمون الحمل الرقمية في الحدود الطبيعية كالتالي:

  • النساء غير الحوامل: أقل من 5 ميكرولتر / مل
  • أثناء الحمل:
    • 3 أسابيع: 5 - 72 ميكرولتر / مل
    • 4 أسابيع: 10-708 ميكرولتر / مل
    • 5 أسابيع: 217 - 8245 ميكرولتر / مل
    • 6 أسابيع: 152 - 32177 ميكرولتر / مل

لذا فإن تحليل الحمل الخاص بك يدل على وجود حمل يتراوح عمره بين 4-6 أسابيع، وعليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية لعمل تصوير بالموجات فوق الصوتية لتأكيد عمر الحمل، وقد تشير المستويات الأقل من الطبيعي بناءً على عمر الحمل إلى:

  • موت الجنين.
  • الإجهاض.
  • الحمل خارج الرحم.

يعد اختبار الحمل بالدم أكثر حساسية من اختبارات البول ويمكن إجراؤه قبل يومين من الدورة الشهرية المتوقعة ليبدأ بالتضاعف كل 48 إلى 72 ساعة في الأسابيع الأربعة الأولى من الحمل الطبيعي، ثم تتباطأ إلى كل 96 ساعة بمقدار ستة أسابيع، وإذا كان معدل تضاعف تحليل الحمل الرقمي أبطأ من المتوقع، فقد يكون ذلك دليل على الإجهاض المبكر أو ضعف نمو الجنين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يجرى اختبار الحمل بعد أسبوع من غياب الدورة الشهرية حيث يبحث عن وجود الهرمون الموجه للغدد التناسلية المشيمية البشرية في البول أو الدم، والمعروف بهرمون الحمل، الذي ينتج من مشيمة الجنين بعد زراعة بويضة مخصبة في الرحم، وعادة ما يتم صنعه أثناء الحمل فقط.

تختلف أعراض الحمل من امرأة إلى أخرى، ولكن أكثر علامات الحمل المبكر شيوعاً هي غياب الدورة الشهرية التي يمكن إثباتها بتحليل الحمل الرقمي، وتشمل علامات الحمل المبكرة الأخرى ما يلي:

  • تورم الثديين والشعور بألم في الثدي.
  • التعب والإرهاق.
  • كثرة التبول.
  • الغثيان والقيء.
  • الشعور بالانتفاخ في البطن

يستخدم تحليل الحمل الرقمي في تحديد العمر الدقيق للجنين، وكذلك في تشخيص حالات الحمل غير الطبيعية مثل:

كذلك يجرى تحليل الحمل الرقمي لتشخيص الحالات المرضية التي لا تتعلق بالحمل مثل:

  • سرطان المشيمة للرحم.
  • سرطان المبيض.
  • سرطان الخصية.

وتعتبر مستويات هرمون الحمل الرقمية في الحدود الطبيعية كالتالي:

  • النساء غير الحوامل: أقل من 5 ميكرولتر / مل
  • أثناء الحمل:
    • 3 أسابيع: 5 - 72 ميكرولتر / مل
    • 4 أسابيع: 10-708 ميكرولتر / مل
    • 5 أسابيع: 217 - 8245 ميكرولتر / مل
    • 6 أسابيع: 152 - 32177 ميكرولتر / مل

لذا فإن تحليل الحمل الخاص بك يدل على وجود حمل يتراوح عمره بين 4-6 أسابيع، وعليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية لعمل تصوير بالموجات فوق الصوتية لتأكيد عمر الحمل، وقد تشير المستويات الأقل من الطبيعي بناءً على عمر الحمل إلى:

  • موت الجنين.
  • الإجهاض.
  • الحمل خارج الرحم.

يعد اختبار الحمل بالدم أكثر حساسية من اختبارات البول ويمكن إجراؤه قبل يومين من الدورة الشهرية المتوقعة ليبدأ بالتضاعف كل 48 إلى 72 ساعة في الأسابيع الأربعة الأولى من الحمل الطبيعي، ثم تتباطأ إلى كل 96 ساعة بمقدار ستة أسابيع، وإذا كان معدل تضاعف تحليل الحمل الرقمي أبطأ من المتوقع، فقد يكون ذلك دليل على الإجهاض المبكر أو ضعف نمو الجنين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
يوجد حمل وتابعيه