كيف يزول الدم حول كيس الجنين

icon 13 ديسمبر 2014
أنا حامل في بداية الشهر الثالث وأخبرتني الدكتورة بوجود دم حول كيس الجنين فما هو سبب الدم وكيف يزول بدون أخذ المثبت؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن تجمع الدم حول كيس الجنين لا يستدعي القلق في الغالب، ولم يتم إلى الآن تحديد السبب الدقيق لهذا النوع من نزيف خلال الحمل، ويزول خلال فترة قصيرة باتخاذ بعض التدابير البسيطة في الغالب، ولكن في بعض الحالات النادرة وخصوصًا في حال معاناة المرأة الحامل من مشاكل صحية تؤثر في تخثر الدم فقد يؤدي إلى مضاعفات صحية تتطلب العناية الصحية المكثفة.

أود لفت انتباهك إلى أن تجمع الدم حول كيس الجنين قد يؤدي إلى نزيف مهبلي بسيط عند خروج هذا الدم من الجسم، أو قد لا تلاحظ المرأة أي نزيف، فلا يعني عدم النزيف استمرار وجود الدم، وفي المقابل فإن النزيف المهبلي البسيط في هذه الحالة قد يكون طبيعيًا ولكن قد يدل أيضًا على مشكلة في الحمل فيجب مراجعة الطبيبة النسائية في حال النزيف المهبلي.

هناك العديد من النصائح والإجراءات الصحية التي قد يتم اتباعها في حال تجمع الدم حول كيس الجنين، ومنها الآتي:

  • الحصول على الراحة الكافية أو الراحة التامة بحسب شدة الحالة.
  • تجنب الجماع بشكل مؤقت حتى زوال الدم.
  • مراجعة الطبيبة النسائية بشكل دوري لمراقبة الحالة.
  • وصف مثبت الحمل في بعض الحالات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن تجمع الدم حول كيس الجنين لا يستدعي القلق في الغالب، ولم يتم إلى الآن تحديد السبب الدقيق لهذا النوع من نزيف خلال الحمل، ويزول خلال فترة قصيرة باتخاذ بعض التدابير البسيطة في الغالب، ولكن في بعض الحالات النادرة وخصوصًا في حال معاناة المرأة الحامل من مشاكل صحية تؤثر في تخثر الدم فقد يؤدي إلى مضاعفات صحية تتطلب العناية الصحية المكثفة.

أود لفت انتباهك إلى أن تجمع الدم حول كيس الجنين قد يؤدي إلى نزيف مهبلي بسيط عند خروج هذا الدم من الجسم، أو قد لا تلاحظ المرأة أي نزيف، فلا يعني عدم النزيف استمرار وجود الدم، وفي المقابل فإن النزيف المهبلي البسيط في هذه الحالة قد يكون طبيعيًا ولكن قد يدل أيضًا على مشكلة في الحمل فيجب مراجعة الطبيبة النسائية في حال النزيف المهبلي.

هناك العديد من النصائح والإجراءات الصحية التي قد يتم اتباعها في حال تجمع الدم حول كيس الجنين، ومنها الآتي:

  • الحصول على الراحة الكافية أو الراحة التامة بحسب شدة الحالة.
  • تجنب الجماع بشكل مؤقت حتى زوال الدم.
  • مراجعة الطبيبة النسائية بشكل دوري لمراقبة الحالة.
  • وصف مثبت الحمل في بعض الحالات.

للمزيد:

يختفى هذا الدم حول كيس الجنين تدريجيا مع الراحة والمتابعة بالسونار واخذ المثبت اذا لزم الأمر

الدكتور د اسماء عبد الخالق
نسائية وتوليد

يختفى هذا الدم حول كيس الجنين تدريجيا مع الراحة والمتابعة بالسونار واخذ المثبت اذا لزم الأمر

تعليقات الزائرين

زائر زائر

حامل 5 اسابيع اخذت شريط كامل سايتوتك للاجهاض نزل دم يومين وبعدها توقف ورا سبوع عملت سونار في اسبوع ال6 كيس وجنين موجود خارج الكيس دم هواي وحاليا دينزل دم عليه شنو معنى ؟

icon 13 مايو 2023