حامل بالشهر السابع وعندي اوجاع

icon 26 نوفمبر 2021
انا حامل في الشهر السابع وعندي وجع في فخذي ورجلي اليسرى وشوي تقلص في اسفل بطني وقلت حركة الجنين ماهي الاسباب

إجابات الأطباء على السؤال

مع تقدم أشهر الحمل، يمكن أن تعاني المرأة من بعض الأعراض الشائعة، مثل آلام المنطقة السفلية في الجسم، وقد تحدث بعض التورمات في الساق والقدم.

وبخصوص استفسارك عن آلام الفخذ في الشهر السابع من الحمل، فغالباً ما يرتبط بالتغيرات في الدورة الدموية التي تنتج عن:

  • زيادة الوزن: مما يؤدي إلى الضغط على عضلات الساقين.
  • نمو الطفل: حيث يضغط الطفل الذي ينمو على الأعصاب والأوعية الدموية التي تصل إلى الساقين.

وقد يكون انخفاض الكالسيوم أو تغيير طريقة معالجة الجسم للكالسيوم سبباً في آلام العظام والمفاصل.

أما عن آلام أسفل البطن، فيمكن أن تعاني الحامل من بعض الأعراض خلال الثلث الثالث من الحمل، مثل الغازات، والإمساك، والإنقباضات المعروفة باسم المخاض الكاذب، ولكن يكون الألم محتمل، أما إذا كان شديداً، فيجب استشارة الطبيب لأنه يمكن أن يرتبط بمشكلة صحية مثل التهاب المسالك البولية.

وفيما يتعلق ببطء حركة الجنين خلال الشهر السابع من الحمل، فهو أمر طبيعي ولا يستدعي القلق، حيث أن وزن الطفل يزداد مما يعيق حركته، ومع هذا، يجب أن تشعر الأم بحركة الجنين التي يقوم بها من حين لآخر، والأفضل هو متابعة صحة الجنين مع الطبيب للتأكد من سلامته.

ولتخفيف أعراض الحمل في الشهر السابع، يمكن اتباع بعض الإجراءات، وهي:

  • الحفاظ على الوزن من الزيادة: كلما زاد وزن المرأة بشكل مفرط، كلما زادت الآلام نتيجة الضغط على المنطقة السفلية من الجسم، ولذلك ينبغي تناول أطعمة صحية ومفيدة تعزز صحة الأم والجنين، وتجنب الأطعمة التي تسبب زيادة الوزن دون فائدة، مثل الدهون، والمقليات، والسكريات.

كما أن النظام الغذائي الصحي يقلل فرص حدوث الإمساك خلال الحمل.

  • تجنب الوقوف لفترات طويلة: إن الضغط على الساق لفترات طويلة يمكن أن يسبب الألم والتورم، ولذا يجب الحصول على الراحة وعدم بذل مجهود كبير.

للمزيد:

طاقم الطبي

مع تقدم أشهر الحمل، يمكن أن تعاني المرأة من بعض الأعراض الشائعة، مثل آلام المنطقة السفلية في الجسم، وقد تحدث بعض التورمات في الساق والقدم.

وبخصوص استفسارك عن آلام الفخذ في الشهر السابع من الحمل، فغالباً ما يرتبط بالتغيرات في الدورة الدموية التي تنتج عن:

  • زيادة الوزن: مما يؤدي إلى الضغط على عضلات الساقين.
  • نمو الطفل: حيث يضغط الطفل الذي ينمو على الأعصاب والأوعية الدموية التي تصل إلى الساقين.

وقد يكون انخفاض الكالسيوم أو تغيير طريقة معالجة الجسم للكالسيوم سبباً في آلام العظام والمفاصل.

أما عن آلام أسفل البطن، فيمكن أن تعاني الحامل من بعض الأعراض خلال الثلث الثالث من الحمل، مثل الغازات، والإمساك، والإنقباضات المعروفة باسم المخاض الكاذب، ولكن يكون الألم محتمل، أما إذا كان شديداً، فيجب استشارة الطبيب لأنه يمكن أن يرتبط بمشكلة صحية مثل التهاب المسالك البولية.

وفيما يتعلق ببطء حركة الجنين خلال الشهر السابع من الحمل، فهو أمر طبيعي ولا يستدعي القلق، حيث أن وزن الطفل يزداد مما يعيق حركته، ومع هذا، يجب أن تشعر الأم بحركة الجنين التي يقوم بها من حين لآخر، والأفضل هو متابعة صحة الجنين مع الطبيب للتأكد من سلامته.

ولتخفيف أعراض الحمل في الشهر السابع، يمكن اتباع بعض الإجراءات، وهي:

  • الحفاظ على الوزن من الزيادة: كلما زاد وزن المرأة بشكل مفرط، كلما زادت الآلام نتيجة الضغط على المنطقة السفلية من الجسم، ولذلك ينبغي تناول أطعمة صحية ومفيدة تعزز صحة الأم والجنين، وتجنب الأطعمة التي تسبب زيادة الوزن دون فائدة، مثل الدهون، والمقليات، والسكريات.

كما أن النظام الغذائي الصحي يقلل فرص حدوث الإمساك خلال الحمل.

  • تجنب الوقوف لفترات طويلة: إن الضغط على الساق لفترات طويلة يمكن أن يسبب الألم والتورم، ولذا يجب الحصول على الراحة وعدم بذل مجهود كبير.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي للفحص والاطمئنان والعلاج

تعليقات الزائرين

غزلان عون غزلان عون

انا حامل في سابع ولدي الم في مفصل الورك ويتضاعف كل أسبوع تصعب علي الحركة هل يشكل ذلك خطرا ؟وهل هناك علاج؟

icon 14 فبراير 2024