عن الحمل

icon 27 يونيو 2019
انا حامل فنص اشهر التاسع وعندي هبوط واضح لرحم هل يؤثر ع الولاده

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف هبوط الرحم أنه تدلي الرحم وخروجه عن مكانه الطبيعي حيث أن الدعامات الداخلية للرحم تصبح ضعيفة مع مرور الوقت، وقد يسبب هبوط الرحم العديد من المضاعفات قبل الولادة وأثناء الولادة وفي مرحلة النفاس، وتشمل مضاعفات هبوط الرحم قبل الولادة ما يلي:

وأما عن مضاعفات هبوط الرحم أثناء الولادة فتشمل:

  • عدم حصول توسع مناسب وكاف في عنق الرحم للولادة.
  • تمزق عنق الرحم.
  • نزيف في الرحم في الجزء السفلي.
  • موت الجنين.

وأما عن مضاعفات هبوط الرحم بعد الولادة فتشمل الإصابة بما يسمى عدوى النفاس، بالإضافة إلى نزيف ما بعد الولادة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تأكيد حصول أي من المضاعفات دون زيارة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة وعمل الموجات فوق الصوتية رباعية الأبعاد لقاع الحوض وغيرها من الفحوصات اللازمة حيث يجب المتابعة المستمرة قبل الولادة لكل من الأم والجنين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف هبوط الرحم أنه تدلي الرحم وخروجه عن مكانه الطبيعي حيث أن الدعامات الداخلية للرحم تصبح ضعيفة مع مرور الوقت، وقد يسبب هبوط الرحم العديد من المضاعفات قبل الولادة وأثناء الولادة وفي مرحلة النفاس، وتشمل مضاعفات هبوط الرحم قبل الولادة ما يلي:

وأما عن مضاعفات هبوط الرحم أثناء الولادة فتشمل:

  • عدم حصول توسع مناسب وكاف في عنق الرحم للولادة.
  • تمزق عنق الرحم.
  • نزيف في الرحم في الجزء السفلي.
  • موت الجنين.

وأما عن مضاعفات هبوط الرحم بعد الولادة فتشمل الإصابة بما يسمى عدوى النفاس، بالإضافة إلى نزيف ما بعد الولادة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تأكيد حصول أي من المضاعفات دون زيارة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة وعمل الموجات فوق الصوتية رباعية الأبعاد لقاع الحوض وغيرها من الفحوصات اللازمة حيث يجب المتابعة المستمرة قبل الولادة لكل من الأم والجنين.

للمزيد:

د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
الفحص افضل