مضاد مع حبوب بريمولوت

icon 2 فبراير 2023
انا ارجع ل تنظيم الدوره والدكتور طلب اخذ حبوب بريمولوت مرتين ب اليوم والحين صار لي يومين اخذ الحبوب وجتني انفلونزه وعطوني مضاد اوماسيلين هل يتعارض او ينزل الدوره قبل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأدوية التي تتعارض مع بعضها، وتسبب التقليل أو الزيادة من تأثيرها، وما يتبع ذلك من آثار جانبية وغيرها من المضاعفات، وبالتالي يجب ذكر جميع الأدوية المستخدمة للطبيب أو الصيدلاني لتحديد أي تعارض فيما بينها.

وفيما يخص حبوب بريمولوت التي تحتوي على المادة الفعالة نوريثيستيرون والمضاد الحيوي اوماسيلين الذي يحتوي على المادة الفعالة أموكسيسيلين، فإنه يوجد تعارض بسيط بينها، يمكن توضيحه كما يلي:

  • استخدام هذه الأدوية معاً يسبب التقليل من فعالة بريمولوت العلاجية حسب الحالة المستخدمة لها.
  • يسبب الأموكسيسيلين التأثير على الجراثيم في الأمعاء التي تسبب استقلاب الهرمون، مما يؤثر على فعاليته.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب، حيث أن ذلك قد يسبب التأثير على انتظام الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأدوية التي تتعارض مع بعضها، وتسبب التقليل أو الزيادة من تأثيرها، وما يتبع ذلك من آثار جانبية وغيرها من المضاعفات، وبالتالي يجب ذكر جميع الأدوية المستخدمة للطبيب أو الصيدلاني لتحديد أي تعارض فيما بينها.

وفيما يخص حبوب بريمولوت التي تحتوي على المادة الفعالة نوريثيستيرون والمضاد الحيوي اوماسيلين الذي يحتوي على المادة الفعالة أموكسيسيلين، فإنه يوجد تعارض بسيط بينها، يمكن توضيحه كما يلي:

  • استخدام هذه الأدوية معاً يسبب التقليل من فعالة بريمولوت العلاجية حسب الحالة المستخدمة لها.
  • يسبب الأموكسيسيلين التأثير على الجراثيم في الأمعاء التي تسبب استقلاب الهرمون، مما يؤثر على فعاليته.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب، حيث أن ذلك قد يسبب التأثير على انتظام الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور اشرف علاء الدين احمد محمد
نسائية وتوليد
no there is no problem