العام الماضي اجريت لي عملية استئصال قناة فالوب اليمنى بعد حمل خارجي وم

icon 12 سبتمبر 2012
السلام عليكم ورحمة الله العام الماضي اجريت لي عملية استئصال قناة فالوب اليمنى بعد حمل خارجي ومند دلك الوقت ولمدة ثمانية شهور وانا اتناول حبوب منع الحمل بعد ذلك قمت باشعة الصبغة وتبين ان القناة اليسرى سليمة والحمد لله فاوقفت حبوب منع الحمل بغرض الانجاب ان شاء الله بعد ايقاف الحبوب اصبحت الدورة تأتني بغزارة مع كتل من الدم المتكبد مما حيرني ارجو معرفة سبب ذلك وماهي الفحوصات اللازمة لاتاكد من سلامتي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
الدوره الغزيره ليس لها علاقه باستئصال قناه فالوب، ما يحصل لديك يعتبر من انواع اضطراب الدوره الشهريه وهو ما يسمى " غزاره الطمث" . وقديحدث هذا بدون اسباب عضوية واضحة او نتيجه وجود الياف او لحميه رحميه، لذلك انصحك بمراجعه اخصائي نسائيه لاجراء فحص للدم والتاكد من عدم وجود فقر دم بسبب الدوره الغزيره وكذلك اجراء فحص للغده الدرقيه وفحص بجهاز الموجات الفوق صوتيه للرحم والمبايض لاستبعاد وجود الياف رحميه او لحميه رحميه .وحسب تقييم الطبيب لبطانه الرحم وكذلك حسب عمر المريضه( خاصه اذا كان عمرك اكثر من ٣٥ عام) يمكن اخذ عينه من بطانه الرحم لتحليل الانسجه لاستبعاد وجود اي نمو غير طبيعي ببطانه الرحم قد يؤدي الى نزيف. واذا كان السبب هو فقط خلل هرموني او غير عضوي فيمكن علاجه بحبوب هرمونيه.