حامل بعد ثلاث مرات قيصريه ورا بعض

icon 2 فبراير 2023
اكتشفت اليوم اتي حامل بالشهر الأول و انا عندي ثلاث اطفال ولدتهن بالعملية القيصرية ورا بعض هلا اخر وحدة عمرها سبعة أشهر الكبيرة سنتين و الوسطى سنة و نص فهل من خطر يمكن أن يضرني و ما نصيحتك بإذن الله

الملفات المرفقة:

20230202_121421

إجابات الأطباء على السؤال

يتم توجيه نصائح خاصة للنساء اللواتي يلجأن للولادة القيصرية فيما يخص الحمل التالي، حيث ينصح بضرورة إعطاء الجسم الوقت الكافي للتعافي والشفاء حيث قد يحتاج الجسم فترة لا تقل عن 6 أشهر، إلا أن الأطباء يفضلون الانتظار مدة لا تقل عن 12-18 شهر على الأقل بين الولادة القيصرية وبين الحمل التالي.

تجدر الإشارة إلى أن اللجوء للولادة القيصرية بصورة متكررة دون إعطاء الجسم الوقت الكافي للشفاء والتعافي، يرتبط بالعديد من المضاعفات ومنها ما يلي:

  • الولادات القيصرية اللاحقة قد تكون خلالها العملية أكثر صعوبة، نظراً لوجود النسيج الندبي.
  • الإصابة بتلف الأمعاء والمثانة نتيجة النسيج الندبي.
  • الإصابة باضطرابات المشيمة، مثل المشيمة المنزاحة أو المشيمة الملتصقة وغيرها.
  • الزيادة في خطر تمزق الرحم.
  • الولادة المبكرة.
  • النزيف الشديد.
  • الإصابة بالعدوى.
  • الزيادة في خطر حدوث الفتق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم توجيه نصائح خاصة للنساء اللواتي يلجأن للولادة القيصرية فيما يخص الحمل التالي، حيث ينصح بضرورة إعطاء الجسم الوقت الكافي للتعافي والشفاء حيث قد يحتاج الجسم فترة لا تقل عن 6 أشهر، إلا أن الأطباء يفضلون الانتظار مدة لا تقل عن 12-18 شهر على الأقل بين الولادة القيصرية وبين الحمل التالي.

تجدر الإشارة إلى أن اللجوء للولادة القيصرية بصورة متكررة دون إعطاء الجسم الوقت الكافي للشفاء والتعافي، يرتبط بالعديد من المضاعفات ومنها ما يلي:

  • الولادات القيصرية اللاحقة قد تكون خلالها العملية أكثر صعوبة، نظراً لوجود النسيج الندبي.
  • الإصابة بتلف الأمعاء والمثانة نتيجة النسيج الندبي.
  • الإصابة باضطرابات المشيمة، مثل المشيمة المنزاحة أو المشيمة الملتصقة وغيرها.
  • الزيادة في خطر تمزق الرحم.
  • الولادة المبكرة.
  • النزيف الشديد.
  • الإصابة بالعدوى.
  • الزيادة في خطر حدوث الفتق.

للمزيد:

الدكتور اشرف علاء الدين احمد محمد
نسائية وتوليد
don"t worry it will be ok but you need to monitor cesarean scar thickness by ultrasound late in pregnancy and be aware of warning signs like tenderness in site of previous scar and premature labour pain