مشكلة في الدورة الشهرية

icon 8 ديسمبر 2021
اعاني من تأخر في الدورة الشهرية لمدة 6 اشهر الى الان و قبل هكذا كنت اتناول دواء ( برودة المفاصل) و ايضا كنت اعاني من اعصاب ومشاكل و ايضا نزلت و بكمية قليلة ودم مجمد ما هو سبب

إجابات الأطباء على السؤال

تبدأ الدورة الشهرية للمرأة عندما تقوم منطقة تحت المهاد في المخ بإطلاق هرمونات تحفيز الدورة الشهرية، تصل هذه الهرمونات إلى الغدة النخامية فتؤدي إلى إطلاق هرمونين، هذان الهرمونان يصلان إلى المبيض، مما يؤدي إلى إفراز هرمون الاستروجين والبروجيسترون.

في نصف الدورة الأول يكون الاستروجين هو المسؤول، ويؤدي إلى زيادة سمك بطانة الرحم، وزيادة التدفق الدموي لها. أما في نصف الدورة الثانية فإن البروجسترون يكون هو المسؤول، ويعمل على تكوين أكياس مملوءة بالغذاء، لتغذية الجنين في حالة إخصاب البويضة بالحيوان المنوي وحدوث حمل.

في حالة عدم حدوث حمل، فإن هرمون البروجسترون يقل، هذا يؤدي إلى نزول الدم في نهاية الدورة الشهرية، ثم تبدأ دورة جديدة من البداية. أي خلل يحدث في هذه الهرمونات يؤدي إلى حدوث خلل في الدورة الشهرية بأكملها، والخلل في الدورة الشهرية يؤدي إلى نزول دم قليل، أو كثير تبعاً للسبب.

هناك بعض الأسباب التي تؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية مثل:

  • التوتر.
  • السمنة.
  • الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.
  • مشاكل الغدة الدرقية.
  • مرض السكري.
  • الأمراض المزمنة.

هذه الأسباب السابقة لا تؤثر على المبيض بشكل مباشر، لكنها تؤثر على عمل وإفراز الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية. عندما يحدث الخلل في الهرمونات، قد يؤدي هذا إلى تأخر الدورة الشهرية، وفي بعض الحالات تتوقف الدورة نهائياً لفترة، حتى يتم علاج السبب.

هناك بعض الأسباب المتعلقة بالمبيض مثل:

  • حبوب منع الحمل.
  • متلازمة تكيس المبايض.

بالنسبة لحبوب منع الحمل فإن تناولها لفترة طويلة، ثم التوقف يؤدي إلى إصابة العديد من النساء بما يسمى بتوقف الدورة بعد التوقف عن تناول الحبوب. غالباً ما تعود الدورة إلى طبيعتها بعد شهرين.

أما بالنسبة لمتلازمة تكيس المبايض، فهي غير معروفة السبب، لكنها تسبب خلل كبير في هرموني الاستروجين والبروجسترون. ومن أعراضها:

  • نمو شعر في مناطق مختلفة مثل الوجه والظهر.
  • السمنة.
  • قلة حساسية الأنسولين.
  • عدم حدوث تبويض،
  • وصعوبة الحمل.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • حب الشباب.

ما يميز متلازمة تكيس المبايض هو عدم انتظام الدورة الشهرية، فغالباً ما تتأخر لفترة طويلة، أو قد تتوقف تماماً، لذا عندما تكون الفتاة صغيرة ويحدث لها خلل في الدورة بهذا الشكل، يجب استشارة طبيب لعمل سونار على المبيض، لمعرفة السبب والبدء في العلاج.

ويتم علاج متلازمة تكيس المبايض عن طريق:

  • إنقاص وزن الجسم.
  • تناول أدوية لزيادة حساسية الأنسولين مثل الميتفورمين.
  • استخدام أدوية تساعد على التبويض.
  • حبوب منع الحمل.

كما توجد بعض الأسباب الطبيعية التي تؤدي إلى حدوث خلل في الدورة، لكنه خلل بسيط مثل:

  • بداية سن البلوغ.
  • الاقتراب من سن اليأس.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تبدأ الدورة الشهرية للمرأة عندما تقوم منطقة تحت المهاد في المخ بإطلاق هرمونات تحفيز الدورة الشهرية، تصل هذه الهرمونات إلى الغدة النخامية فتؤدي إلى إطلاق هرمونين، هذان الهرمونان يصلان إلى المبيض، مما يؤدي إلى إفراز هرمون الاستروجين والبروجيسترون.

في نصف الدورة الأول يكون الاستروجين هو المسؤول، ويؤدي إلى زيادة سمك بطانة الرحم، وزيادة التدفق الدموي لها. أما في نصف الدورة الثانية فإن البروجسترون يكون هو المسؤول، ويعمل على تكوين أكياس مملوءة بالغذاء، لتغذية الجنين في حالة إخصاب البويضة بالحيوان المنوي وحدوث حمل.

في حالة عدم حدوث حمل، فإن هرمون البروجسترون يقل، هذا يؤدي إلى نزول الدم في نهاية الدورة الشهرية، ثم تبدأ دورة جديدة من البداية. أي خلل يحدث في هذه الهرمونات يؤدي إلى حدوث خلل في الدورة الشهرية بأكملها، والخلل في الدورة الشهرية يؤدي إلى نزول دم قليل، أو كثير تبعاً للسبب.

هناك بعض الأسباب التي تؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية مثل:

  • التوتر.
  • السمنة.
  • الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.
  • مشاكل الغدة الدرقية.
  • مرض السكري.
  • الأمراض المزمنة.

هذه الأسباب السابقة لا تؤثر على المبيض بشكل مباشر، لكنها تؤثر على عمل وإفراز الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية. عندما يحدث الخلل في الهرمونات، قد يؤدي هذا إلى تأخر الدورة الشهرية، وفي بعض الحالات تتوقف الدورة نهائياً لفترة، حتى يتم علاج السبب.

هناك بعض الأسباب المتعلقة بالمبيض مثل:

  • حبوب منع الحمل.
  • متلازمة تكيس المبايض.

بالنسبة لحبوب منع الحمل فإن تناولها لفترة طويلة، ثم التوقف يؤدي إلى إصابة العديد من النساء بما يسمى بتوقف الدورة بعد التوقف عن تناول الحبوب. غالباً ما تعود الدورة إلى طبيعتها بعد شهرين.

أما بالنسبة لمتلازمة تكيس المبايض، فهي غير معروفة السبب، لكنها تسبب خلل كبير في هرموني الاستروجين والبروجسترون. ومن أعراضها:

  • نمو شعر في مناطق مختلفة مثل الوجه والظهر.
  • السمنة.
  • قلة حساسية الأنسولين.
  • عدم حدوث تبويض،
  • وصعوبة الحمل.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • حب الشباب.

ما يميز متلازمة تكيس المبايض هو عدم انتظام الدورة الشهرية، فغالباً ما تتأخر لفترة طويلة، أو قد تتوقف تماماً، لذا عندما تكون الفتاة صغيرة ويحدث لها خلل في الدورة بهذا الشكل، يجب استشارة طبيب لعمل سونار على المبيض، لمعرفة السبب والبدء في العلاج.

ويتم علاج متلازمة تكيس المبايض عن طريق:

  • إنقاص وزن الجسم.
  • تناول أدوية لزيادة حساسية الأنسولين مثل الميتفورمين.
  • استخدام أدوية تساعد على التبويض.
  • حبوب منع الحمل.

كما توجد بعض الأسباب الطبيعية التي تؤدي إلى حدوث خلل في الدورة، لكنه خلل بسيط مثل:

  • بداية سن البلوغ.
  • الاقتراب من سن اليأس.

للمزيد:

د. نتيلة فايد
نسائية وتوليد
راجعي طبيب النسائية خاصتك