وجود جرح مهبلي ونزول دم

icon 25 نوفمبر 2021
السلام عليكم اذا كان يوجد جرح بالشفرات الخارجيه مع نزول دم وحكه وحرقان بالبول والم اثناء الجماع هل يحتاج خياطه وزيارة طبيب او مالحل بدون زيارة طبيب وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض النساء بين حين لآخر من تهيج وحكة في منطقة المهبل، مثل: الشفرتين، والبظر، وفتحة المهبل. في الغالب تكون الأسباب المؤدية لذلك غير مقلقة، ولكنها في بعض الأحيان قد تكون دلالة عن وجود حالة طبية. في الغالب تزداد شدة الأعراض عند البعض مع مرور الوقت، بحيث يستمر الشعور بالحرقان والتهيج، ويتفاقم الألم عادة عند التبول والجماع.

من أهم الأسباب المؤدية لتهيج وحكة المهبل، ما يلي:

  • تعرض منطقة المهبل لمواد كيميائية تؤدي لتهيجها، مثل: منظفات الغسيل، والصابون، والسدادات، والملابس غير القطنية الضيقة، والواقي الذكري، والدش المهبلي، والكريمات، والبخاخات وغيرها من المنتجات.
  • العدوى المهبلية، وهنا يرافقها أعراض أخرى، مثل: إفرازات ذات رائحة.
  • التهاب المسالك البولية وهنا يرافقها أعراض أخرى، مثل: حرقان وصعوبة في التبول.
  • الأمراض المنقولة جنسياً وهنا يرافقها أعراض أخرى، مثل: رائحة كريهة للإفرازات، ألم أسفل البطن، وألم أثناء الجماع.

كما يمكن أن تتأذى الشفرات وتتهيج بسبب ما يلي:

  • ممارسة الجنس بعنف.
  • ترقق الأنسجة في المهبل بسبب نقصان مستويات الهرمونات وهو ما يعرف باسم التهاب المهبل الضموري
  • تعرض المنطقة للجراحة.
  • الولادة المهبلية.
  • ممارسة بعض الأنشطة، مثل: ركوب الخيل والدراجات الهوائية.

عادة ما يتعافى التهيج وتلتئم الجروح من تلقاء نفسها خصوصاً إذا كانت سطحية طفيفة، ولكن في حال كانت عميقة هنا وجب مراجعة الطبيب.

ومن الطرق التي يمكن اتباعها لتقليل التهيج والحكة، ما يلي:

  • تجنب استخدام المواد المعطرة والصابون على المنطقة بشكل مباشر.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • اختيار منتجات مناسبة للبشرة الحساسة.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تتطلب وصفة طبية لتخفيف الألم.
  • تناول الأدوية المناسبة الموصوفة من قبل الطبيب.
  • أخذ مغاطس مائية دافئة لمدة 15-30 دقيقة يومياً، ولكن بنفس الوقت يجب الالتزام بتوجيهات الطبيب حول إمكانية وضع الماء أو المواد المعقمة في هذه المنطقة.
  • تجنب العبث بالتمزقات المهبلية لعدم تأخير التئامها.
  • تجنب ممارسة الجنس واستخدام السدادات القطنية لحين التئام الجروح.
  • ممارسة الجنس بوضعيات مريحة بحيث لا تؤثر على المنطقة المصابة، مع إمكانية استخدام المزلقات ذات القوام المائي لتسهيل العملية.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد تعاني بعض النساء بين حين لآخر من تهيج وحكة في منطقة المهبل، مثل: الشفرتين، والبظر، وفتحة المهبل. في الغالب تكون الأسباب المؤدية لذلك غير مقلقة، ولكنها في بعض الأحيان قد تكون دلالة عن وجود حالة طبية. في الغالب تزداد شدة الأعراض عند البعض مع مرور الوقت، بحيث يستمر الشعور بالحرقان والتهيج، ويتفاقم الألم عادة عند التبول والجماع.

من أهم الأسباب المؤدية لتهيج وحكة المهبل، ما يلي:

  • تعرض منطقة المهبل لمواد كيميائية تؤدي لتهيجها، مثل: منظفات الغسيل، والصابون، والسدادات، والملابس غير القطنية الضيقة، والواقي الذكري، والدش المهبلي، والكريمات، والبخاخات وغيرها من المنتجات.
  • العدوى المهبلية، وهنا يرافقها أعراض أخرى، مثل: إفرازات ذات رائحة.
  • التهاب المسالك البولية وهنا يرافقها أعراض أخرى، مثل: حرقان وصعوبة في التبول.
  • الأمراض المنقولة جنسياً وهنا يرافقها أعراض أخرى، مثل: رائحة كريهة للإفرازات، ألم أسفل البطن، وألم أثناء الجماع.

كما يمكن أن تتأذى الشفرات وتتهيج بسبب ما يلي:

  • ممارسة الجنس بعنف.
  • ترقق الأنسجة في المهبل بسبب نقصان مستويات الهرمونات وهو ما يعرف باسم التهاب المهبل الضموري
  • تعرض المنطقة للجراحة.
  • الولادة المهبلية.
  • ممارسة بعض الأنشطة، مثل: ركوب الخيل والدراجات الهوائية.

عادة ما يتعافى التهيج وتلتئم الجروح من تلقاء نفسها خصوصاً إذا كانت سطحية طفيفة، ولكن في حال كانت عميقة هنا وجب مراجعة الطبيب.

ومن الطرق التي يمكن اتباعها لتقليل التهيج والحكة، ما يلي:

  • تجنب استخدام المواد المعطرة والصابون على المنطقة بشكل مباشر.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • اختيار منتجات مناسبة للبشرة الحساسة.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تتطلب وصفة طبية لتخفيف الألم.
  • تناول الأدوية المناسبة الموصوفة من قبل الطبيب.
  • أخذ مغاطس مائية دافئة لمدة 15-30 دقيقة يومياً، ولكن بنفس الوقت يجب الالتزام بتوجيهات الطبيب حول إمكانية وضع الماء أو المواد المعقمة في هذه المنطقة.
  • تجنب العبث بالتمزقات المهبلية لعدم تأخير التئامها.
  • تجنب ممارسة الجنس واستخدام السدادات القطنية لحين التئام الجروح.
  • ممارسة الجنس بوضعيات مريحة بحيث لا تؤثر على المنطقة المصابة، مع إمكانية استخدام المزلقات ذات القوام المائي لتسهيل العملية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا بد من زيارة الطبييب